издается с 1879Купить журнал

"Ты не видел Нагаевской бухты" Пять мест, которые надо посетить в Магадане

25 июня 2024

Магадан готовится к 85-летию: 14 июля 1939 года рабочий поселок преобразовали в город, один из самых молодых областных центров в нашей стране.

Неофициальный символ Магадана - скульптура императорского мамонта.

Неофициальный символ Магадана - скульптура императорского мамонта.

Суть сурового края отображена на гербе Магадана. Золотой олень, олицетворяющий оленеводство и золотодобычу, а также холодные воды Охотского моря, позволяющие вести рыбный промысел и символизирующие город как "морские ворота Колымы".

Большинство россиян ассоциируют город с политическими репрессиями. В Магаданской области в эпоху сталинизма отбывали сроки будущий конструктор ракет Сергей Королев, генерал армии Александр Горбатов, писатель Варлам Шаламов, поэт Анатолий Жигулин, артист Георгий Жженов. В Магадане провел детские годы писатель Василий Аксенов, мать которого, Евгения Гинзбург, была сослана на Колыму и спустя десятилетия рассказала об этом в книге "Крутой маршрут".

В последние годы делаются попытки отойти от стереотипа. Руководство области рассчитывает превратить Колымский край в один из центров внутрироссийского туризма. Уникальная северная природа привлекает поклонников экстрима, зимних видов спорта, рыбалки и охоты. А город Магадан интересен для любителей исторического туризма.

Боль

На сопке Крутой у окраины Магадана расположен мемориал "Маска скорби" - памятник жертвам политических репрессий. В сталинское время здесь находился пункт ГУЛАГа "Транзитка", на котором заключенных распределяли по лагерям Дальнего Востока.

"Маску скорби" открыли в 1996 году. Проект монумента подготовил скульптор Эрнст Неизвестный. Он планировал создать комплекс "Треугольник страданий": три памятника на местах трех главных транзитных лагерей - в Магадане, Воркуте и Екатеринбурге. "Маска скорби" стала первым из них. Второй памятник, в Екатеринбурге, был отлит уже после смерти скульптора. Третью вершину "Треугольника страданий" так и не установили.

Скорбим...

15-метровый монумент "Маска скорби" - лицо, брови, нос и "морщины" которого образуют крест. Один глаз - тюремное окошко, из другого течет "слеза". Внутри монумента воссоздана тюремная камера и участок шахты, на которой работали заключенные. К скульптуре ведут 100 ступеней. Лестницу окружают камни с названием лагерей системы ГУЛАГ. В 2016 году памятник осквернили вандалы, написали краской "Сталин жив".

Голос

Мемориальный музей-квартира певца и композитора Вадима Козина - в самом центре Магадана. Здесь артист жил с 1968 года. Сохранился интерьер, окружавший певца много лет: пианино "Красный Октябрь", магнитофоны "Тембр", радиоприемник с подводной лодки, мебель, предметы быта и личные вещи.

Козин в довоенное время пользовался бешеной популярностью - билеты на его концерты продавали даже в оркестровую яму, а очереди за пластинками певца были настолько огромными, что их патрулировала конная полиция. Заработки Вадима Козина доходили до фантастической суммы в 125 тысяч рублей в месяц. Во время войны, когда музыкальные пластинки плавили для нужд фронта, альбомы Козина разрешили сохранить.

В мае 1944 года Козина арестовали, а в феврале 1945-го приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. В протоколе значилось: "Козина Вадима Алексеевича, за антисоветскую агитацию, развращение несовершеннолетних и мужеложство - заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет, считая срок с 12 мая 1944 года". То, что приговор вынесло особое совещание при НКВД, указывает - дело было политическим.

Благодаря славе и таланту Вадиму Алексеевичу удалось избежать ужасов пребывания в лагерях. За него вступилась начальник Маглага Александра Гридасова, сожительница возглавлявшего ГУ СДС "Дальстрой" генерала НКВД Ивана Никишова. Она организовала в Магадане театральную труппу, состоявшую преимущественно из сидевших артистов. Козину предоставили комнату в бараке, хорошо кормили, не нагружали тяжелой работой.

В 1950 году Козина "за хорошую работу и примерное поведение" досрочно освободили. Он остался в Магадане, выступал в местных театрах. Второй раз Вадима Алексеевича осудили в годы хрущевской "оттепели" в 1959-м, вновь за мужеложство. Пришлось работать на деревообрабатывающем предприятии, выпустили спустя два года.

Артист дожил до новой волны признания. С перестройкой появились публикации о нем, пошли пластинки. На 90-летие в Магадан прилетела большая группа знаменитостей - Иосиф Кобзон, Борис Штоколов, артисты цыганского театра "Ромэн". Скончался Вадим Козин в 1994 году, похоронен в Магадане.

Та самая Нагаевская бухта.

Легенда

16 июля 2014 года на смотровой площадке на берегу Нагаевской бухты торжественно открыли памятник поэту, певцу и актеру Владимиру Высоцкому. Бронзовый певец с гитарой смотрит в сторону морского порта. На постаменте памятника, изготовленного магаданским художником Юрием Руденко, высечены слова: "Я расскажу тебе про Магадан...". Строчка в заголовке тоже из этой песни Высоцкого.

В 2019 году имя Владимира Высоцкого было присвоено магаданскому аэропорту. Поездка Высоцкого на Колыму обросла множеством легенд, хотя пробыл он в Магадане чуть более суток. 24 марта 1968 года Владимир Семенович должен был вылететь из Москвы в Одессу для завершения съемок в картине режиссера Геннадия Полоки "Интервенция". Одесский аэропорт был долго закрыт, и артист поступил, как в своей песне "Москва - Одесса", написанной в том же году: "Мне это надоело, черт возьми, и я лечу туда, где принимают!"

Высоцкий воспел Магадан.

В Магадан Высоцкий прилетел без билета, прямо в кабине пилотов. В Магадане тогда жил его близкий друг Игорь Кохановский. Концертов в городе Высоцкий не давал. Утром они с Кохановским гуляли по улицам, посетили местное телевидение, вечером были посиделки у магаданских друзей, а на следующий день Высоцкий улетел обратно. Магадан стал одним из самых упоминаемых нестоличных городов в песнях Высоцкого.

Символ

В сентябре 2013 года на берегу бухты Нагаева появилась скульптурная композиция, также созданная Юрием Руденко. Мамонт завоевал популярность не только среди горожан и стал неофициальным символом Магадана. По результатам всероссийского голосования памятник признали самым необычным арт-объектом.

Скульптура древнего животного сделана из металлолома, его "шкура" покрыта шестеренками, винтиками и подшипниками. Внутри конструкции установлены элементы, которые при каждом дуновении морского бриза издают звуки. Под воздействием морского воздуха поверхность мамонта приобрела ржавый оттенок - время меняет все вокруг и оставляет свои следы в истории. Поэтому второе название памятника - "Время".

Магаданский мамонт - гигант. Весит около шести тонн, высота - пять метров. Интересно, что это не простой мамонт, а императорский: сотни тысяч лет назад животные такого вида обитали в районе современной Магаданской области. Подтверждением этому служит мамонтенок Дима, обнаруженный на севере региона в 1977 году и известный во всем мире. Скульптура расположена в Морском сквере, откуда открывается прекрасный вид на Охотское море.

Раритеты

Магаданский областной краеведческий музей открыли в 1934 году. Основой его фонда стала коллекция, которую собрали к I съезду колхозников Колымы участники Охотско-Колымского краеведческого кружка. Тогда в ней было всего несколько сотен экспонатов: предметы быта эвенков и якутов.

Экспозиция "Природа Севера" открывает удивительный мир живой природы, его изменение во времени и пространстве. История развития жизни на Земле представлена экспонатами древних и современных, типичных и уникальных животных и растений территории Северо-Востока России.

Уникальную мамонтовую фауну представляют останки древних животных: мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, обитавших в Колымском крае 70-10 тысяч лет назад. Среди экспонатов - уникальные находки: ископаемый суслик, ступня мамонта, рог носорога, копия найденного в вечной мерзлоте мамонтенка Димы.

Городской пляж Магадана.

В экспозиции "Земля и море" около двух тысяч предметов культуры коренных народов Севера Дальнего Востока. Два основных раздела дают разносторонний взгляд на культуру повседневности обитателей континента (оленных коряков, оленных чукчей, эвенов, юкагиров, якутов) и континентальной окраины (эскимосов, береговых чукчей, береговых коряков, охотских камчадалов).

"Колыма. Севвостлаг 1932-1956" знакомит с историей колымских лагерей. Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь организован 1 апреля 1932 года и являлся основным поставщиком рабочей силы для предприятий Дaльстроя, особенностью которого было массовое использование труда заключенных. Ценой человеческой жизни достигались рекордные результаты добычи золота, олова, вольфрама. Об этом свидетельствуют справки о смерти, расстрелах.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться