издается с 1879Купить журнал

"В кабинете тов. Ленина по углам затянуто паутиной..."

Как боролись за наведение чистоты в Кремле

"Родина" не раз писала о том, как жили, отдыхали, лечились В. Ленин, И. Сталин, Л. Троцкий и другие "большие вожди". Но не менее интересны рассекреченные архивные материалы, отражающие механизм большой работы по обслуживанию и снабжению элитного большевистского чиновничества. Этим занималось Управление делами Совнаркома, и многие детали его работы до сих пор содержат крайне любопытные подробности.

В.И. Ленин и В.Д. Бонч-Бруевич на территории Кремля.

РИА Новости

В.И. Ленин и В.Д. Бонч-Бруевич на территории Кремля.

Несусветная кремлевская грязь

Не прошло и недели после прихода большевиков к власти, как Ленин распорядился создать при Совнаркоме Управление делами. Его первым управляющим стал видный соратник Ильича Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (1873-1955). Уже 11-12 ноября 1917 г. Ленин поручил ему приступить к исполнению обязанностей: "Вы беритесь за весь управленческий аппарат ... необходимо создать мощный аппарат Управления делами Совета Народных Комиссаров..."1. К концу петроградского периода деятельности Совнаркома, к 3 марта 1918 г., в штате Управления делами насчитывалось 65 сотрудников2, в Москву вместе с Бонч-Бруевичем переехали более 30 человек.

В новой советской столице сразу же пришлось заниматься массой неотложных дел. Насущной потребностью стало улучшение санитарного состояния Кремля. Весной 1918-го, по воспоминаниям кремлевского коменданта П.Д. Малькова, там творилось вот что:

Разрушенные ворота двора синодального дома. Кремль. Ноябрь-декабрь 1917 г.

"Часть зданий значительно пострадала еще в дни Октябрьских боев и никем не восстанавливалась. Во дворе Арсенала уродливо громоздились груды битого кирпича, стекла, всякой дряни. Верхний этаж огромных казарм, тянувшихся чуть ли не от Троицких ворот почти до самого подъезда Совнаркома, начисто выгорел, и его окна зияли мрачными черными провалами. На улицах была несусветная грязь. Весна стояла в 1918 г. ранняя, дружная. Уже в конце марта было по-апрельски тепло, и по улицам Кремля разливались настоящие озера талой воды, побуревшей от грязи и мусора. На обширном плацу, раскинувшемся между колокольней Ивана Великого и Спасскими воротами, образовалось такое болото, что не проберешься ни пешком, ни вплавь..."3

Массовое заселение Кремля советскими чиновниками и военными (счет жителей шел на тысячи) положение только усугубляло. Из "Предписаний для жителей Кремля", подписанных Бонч-Бруевичем 14 октября 1918 г., узнаем, что описанные Мальковым ужасы пополнились новыми красками: "...грязь на дворах и площадях, домах, лестницах, коридорах и квартирах ужасающая. Мусор от квартир не выносится неделями, стоит на лестницах, распространяя заразу. Лестницы не только не моются, но и не подметаются. На дворах неделями валяется навоз, отбросы, трупы дохлых кошек и собак. Всюду бродят бездомные кошки, являясь постоянными носителями заразы. В городе ходит "испанская" болезнь, зашедшая и в Кремль и уже давшая смертные случаи..."4.

Комендант Кремля П.Д. Мальков (1887-1965).

Бонч-Бруевич в отчаянии грозил неряхам революционным судом, а также предписывал "в самый кратчайший срок привести весь Кремль, все жилые и нежилые помещения, дворы, улицы и площади в самый тщательный порядок и чистоту, а всех служащих - дворников, сторожей, коридорных, чистильщиков лестниц, дровоносов, метельщиков, убирающих мусор, ватерклозетчиков, водопроводчиков и прочих тому подобных служащих предупредить, что если они будут нерадиво исполнять свои обязанности, то будут увольняться с должностей немедленно и выселяться из Кремля"5.

Угрозы помогали мало, Управлению делами пришлось создавать специальную структуру санитарии и гигиены. Начало ей в январе 1919 г. положил "санитарный околоток" Кремля, который возглавил доктор медицины Яков Борисович Левинсон (1873-1945), имевший опыт работы по этому профилю. Кадровый состав околотка состоял из четырех человек (руководитель, помощник, инструктор-дезинфектор, старший санитар-дезинфектор); еще четыре должности санитаров оставались вакантными.

18 февраля 1919 г. нарком здравоохранения Н.А. Семашко и управляющий делами Совнаркома Бонч-Бруевич подписали "Устав управления санитарного надзора Кремля". Управление создавалось "для борьбы с заразными болезнями и поддержания санитарно-гигиенического благоустройства" на всей кремлевской территории. В тот же день появились "Санитарные правила для жителей Кремля" из шести пунктов, подписанные лично Лениным. Они обязывали всех вновь приезжавших в Кремль "вымыться в бане6 и сдать свои носильные вещи дезинфектору". Игнорирование этих правил грозило немедленным выселением из Кремля и преданием суду "за нанесение общественного вреда"7.

Японская камера и английская печь

Управление санитарного надзора и его начальник Левинсон расположились в кремлевском Вознесенском монастыре, разрушенном в 1929 г. Кремлевская санэпидстанция стала быстро развиваться и оснащаться. Если в мае 1919 г. в штате управления насчитывалось 22 сотрудника, то в сентябре того же года - уже 358.

Сведения о деятельности дезинфекционного отряда Кремля. 1921 г.

За санитарную работу взялись серьезно. В апреле 1919 г. в Кремле начала функционировать пароформалиновая японская камера для дезинфекции одежды и белья, было закончено оборудование проходных бань и парикмахерской. В июне того же года была введена в действие механическая прачечная. Все эти нововведения должны были приблизить торжество коммунистических принципов:

"...правильная постановка и организация столовых, детских садов, прачечных, сушилен на кооперативных началах освободит ответственных работников и их семьи от домашних и мелочных забот, где затрачивается немало драгоценного времени и энергии как самих работников, так и их жен, которые часами проводят возле примусов за варкой пищи. Такая организация именно и должна создать тот коммунистический быт и идеал, к которому мы стремимся"9.

В реальности до коммунистического быта было еще очень далеко. В начале 1919 г. въедливая комиссия наведалась в кабинет Ильича и другие помещения Совнаркома и увидела вот что:

Отчет о работе бани и прачечной.

"В кабинете тов. Ленина также чистота весьма недостаточна, на шкафах, печках и на листах пальм, находящихся в кабинете, масса пыли и по углам у потолка затянуто паутиной. Во всех остальных помещениях Рабоче-Крестьянского правительства на всех карнизах, печках и выступах пыли и паутина, по углам и около печек грязно... В коридоре стоит сломанный железный шкаф с пеплом, пылью, костями из-под мяса..."10.

Кремлевские жители часто болели "испанкой" (от нее в марте 1919 г. скончался 33-летний председатель ВЦИК Яков Свердлов), брюшным и сыпным тифом, оспой, скарлатиной. Летом 1920 г. появилась угроза проникновения в Кремль холеры, пришлось принимать срочные меры: "В случае обнаружения холерных заболеваний произвести поголовную вакцинацию населения. Немедленно поставить кипятильники в Арсенале и др. местах. В местах наибольшего скопления народа у Троицких ворот и др. поставить или кипятильники или чаны с кипящей водой"11.

В.М. Чаплин (1861-1931).

По-прежнему актуальной оставалась и борьба с мусором. Решить проблему помогло появление в Кремле своей мусоросжигательной печи, или деструктора. Идею подсказал поживший в Америке Бонч-Бруевич: "Мною лично произведен опыт: весь мусор, накапливающийся в квартире и кухне, очистки, остатки кушаний и т.п. я распорядился пережигать в плите. И обыкновенная плита дала полную возможность весь этот мусор превратить в пепел. Полагаю, что необходимо сделать обязательное постановление в Кремле..., чтобы весь домашний мусор обязательно сжигался в домашних плитах... Я думаю, что этим мы избежим излишнего засорения дворов. Обращаю Ваше внимание, что в Нью-Йорке, где я жил, давным-давно введено это обязательное постановление, и всякий, вынесший мусор не сожженным, немедленно штрафуется и, конечно, больше всего под этот штраф попадаются русские. Однако эта система приручает даже и выходцев из России в течение одной недели усвоить себе это обязательное постановление, и я сам обходил русско-еврейские кварталы и не находил никаких вынесенных отбросов кроме пепла и золы, которые ежедневно собираются объезжающими колымагами и вывозятся за город. Думаю, что нам, по крайней мере, на территории Кремля было бы возможно начать прививать эту культурную привычку"12.

Кремлевская мусоросжигательная конструкция была спроектирована к осени 1919 г. профессором Владимиром Михайловичем Чаплиным по образцу английской фирмы "Бимон и Диз". Это была печь "особого типа, не требующего топлива, непрерывного действия, с высокой температурой горения (около 900 C) и с утилизацией тепловой энергии для нагревания котла, снабжающего горячей водой баню, прачечную и жителей Кремля". Для печи был выделен сарай на площадке рядом с подвальным этажом Гренадерского корпуса. За первый год в ней было сожжено около 3000 возов мусора13.

Для уборки мусора устраивались субботники, к которым привлекалось практически все кремлевское население. Почин 1 мая 1920 г. положил Ленин. Ильича, несшего в тот день бревно, запечатлел кинооператор Александр Левицкий, после чего этот образ надолго стал одним из излюбленных сюжетов советского искусства и пропаганды.

Основной же силой при уборке территории Кремля стали курсанты пулеметных курсов. Так, 4 мая 1920 г. работали 889 курсантов и в придачу к ним 436 служащих. Среди прочего они разобрали и убрали забор с плацпарада в Кремле и вывезли с его территории 40 автомашин и 60 телег мусора14.

В жестокой борьбе с тараканами

Кремлевских жителей в условиях тяжелейшей ситуации с продовольствием в первые советские годы неизменно выручали свои столовые. Столовая Совнаркома располагалась на первом этаже Кавалерского корпуса, что было особенно удобно для живших там высокопоставленных советских чиновников. Анастас Микоян, поселившийся в четырехкомнатной квартире Кавалерского корпуса, в сентябре 1926 г. сообщал супруге Ашхен: "Удобно то, что внизу находится столовая Совнаркома, откуда будем брать готовые обеды и ужины - за 20 руб. на каждого взрослого в месяц"15.

Но такие удобства появились не сразу; поначалу в поисках продуктов управление делами Совнаркома регулярно обращалось в Наркомат продовольствия и к московским городским властям. Вот о чем сообщал в мае 1918 г. заведующий канцелярией управления делами М.В. Комаринцев председателю Московского городского продовольственного комитета А.Б. Халатову: "Занятия в СНК ежедневно происходят до 2 часов ночи, в течение всего этого времени члены Совета и дежурные Управления Совета за полным отсутствием не могут получать не только чего-нибудь на ужин, но даже не получают и кусочка хлеба к чаю. Между тем многие члены Совета и днем, вследствие разных причин, не в состоянии бывают пообедать. Ввиду этого представляется крайне настоятельным предоставить в распоряжение столовой при Совете известное количество, как-то ветчины, птицы, консервов мясных, сыра..."16

За качеством питания в столовых следила кремлевская санитарная служба. Заметим, что тября 1920 г. был поднят вопрос об "однообразии меню в столовой ВЦИК в связи с опасением развития цинги". Подхватить можно было и другие серьезные заболевания, ведь в столовых очень уютно чувствовали себя самые многочисленные кремлевские жители - тараканы. В марте 1919 г. Бонч-Бруевич писал начальнику управления санитарного надзора Левинсону:

"Обращаю Ваше внимание на колоссальное количество тараканов в Кавалерском корпусе на Дворцовой улице, всё усиливающееся к весне... Также необходимо обратить внимание на кухню, коридор 3-го этажа, где приготовляется ежедневно около 200 обедов для Столовой СНК. В этой кухне громадное количество тараканов, а начиная с весны всегда невероятное количество мух..."17.

Кухонь в тогдашнем Кремле было немало, и когда в Кавалерском корпусе порядок более-менее навели, самым проблемным оказалось общественное питание кремлевских курсантов, проживавших в Арсенале. В августе 1920 г. побывавшая в тамошнем пищеблоке комиссия ужаснулась:

"Осмотр кухни в столовой дал отрицательные результаты - всюду грязь. Прислугу застав в невероятно грязных фартуках, по заявлению заведующего, материя на фартуки уже выдана. Трап для стока воды в кухне еще не сделан. Побелка в кухне также не произведена. Бачков для кипящей воды в столовой нет. Нет никаких сосудов для кипящей воды даже в приемном покое"18. Эти безобразия вскоре удалось устранить, но для этого понадобилось личное вмешательство товарища Троцкого.

В.И. Ленин на субботнике несет "легендарное" бревно. 1 мая 1920 г. Фото: РИА Новости

Основная же тяжесть борьбы за кремлевскую чистоту легла на плечи Бонч-Бруевича и Левинсона. Борьбу приходилось вести каждодневно и упорно. Бонч-Бруевич лично контролировал расписание дней и часов, когда должна была производиться дезинфекция помещений Совнаркома, коридоров в Кремле и Кавалерском корпусе, телефонного коммутатора около кабинета Ленина, автомобилей и гаража Ильича в Кремле, помещения автобазы Совнаркома и всех автомобилей народных комиссаров. Расписание было очень плотным: например, только за одну неделю, с 24 по 30 мая 1919 г., в Кремле было проведено 110 дезинфекционных мероприятий и параллельно было привито 1754 человека. А за год, с февраля 1919-го по февраль 1920 г., управление Левинсона провело 4633 дезинфекции помещений продезинфицировало 10 тысяч пудов вещей19.

Упорное сражение за кремлевскую санитарию и гигиену со временем принесло позитивные результаты. Как вспоминал Бонч-Бруевич, "санитары промыли все коридоры кремлевских зданий; всюду запахло дезинфекцией, были расставлены плевательницы и урны, и эти мелочи, несомненно, подтянули жителей Кремля в санитарном отношении"20. Заметил перемены и Ильич, однажды заявивший Бонч-Бруевичу:

"А знаете, я вижу результаты работы санитарно-врачебной организации. Уже в Кремле можно ходить, не затыкая нос там, где раньше совершенно невозможно было пройти"21.

С кремлевской антисанитарией было покончено окончательно. 26 апреля 1920 г. Управление санитарного надзора было переименовано в Санитарное управление Кремля и домов ВЦИК, а в 1928-м оно стало Лечебно-санитарным управлением Кремля22. Вместо жгучих вопросов санитарии и гигиены стали в приоритетном порядке заниматься лечением и отдыхом советской властной верхушки.

  • 1. Бонч-Бруевич В.Д. На боевых постах Февральской и Октябрьской революций. М., 1931. С. 131.
  • 2. Ирошников М.П. Создание советского центрального государственного аппарата. Л., 1967. С. 91.
  • 3. Мальков П.Д. Записки коменданта Кремля. М., 1987. С. 118.
  • 4. ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 140. Д. 46. Л. 1.
  • 5. Там же.
  • 6. Подробнее см.: Девятов С., Борисёнок Ю., Жиляев В., Кайкова О. Кремлевские бани // Родина. 2016. N 1. С. 122-125.
  • 7. Ленинские декреты по здравоохранению. М., 1980. С. 116-117.
  • 8. ГА РФ. Ф. Р-130. Оп. 3. Д. 397. Л. 36-37.
  • 9. ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 140. Д. 156. Л. 75.
  • 10. ГА РФ. Ф. Р-130. Оп. 3. Д. 350. Л. 3.
  • 11. ГА РФ. Ф. Р-130. Оп. 4. Д. 617. Л. 315.
  • 12. ГА РФ. Ф. Р-130. Оп. 3. Д. 350. Л. 68.
  • 13. Зарубин Г.П. Санитарный надзор Кремля в первые годы советской власти. М., 1967. С. 126-127.
  • 14. Годин М.П. Часовой Кремля: Сборник документов из истории Объединенной Военной школы имени ВЦИК Советов. М., 1963. С. 178-179.
  • 15. Микоян А.И. Так было. Размышления о минувшем. М., 2014. С. 304.
  • 16. ГА РФ. Ф. Р-130. Оп. 2. Д. 369. Л. 16.
  • 17. ГА РФ. Ф. Р-130. Оп. 3. Д. 350. Л. 53.
  • 18. ГА РФ. Ф. Р-130. Оп. 4. Д. 616. Л. 67-68 об.
  • 19. ГА РФ. Ф. Р-130. Оп. 3. Д. 242. Л. 18-19; Оп. 4. Д. 617. Л. 288.
  • 20. Бонч-Бруевич В.Д. В.И. Ленин и здравоохранение // Воспоминания медиков о В.И. Ленине. М., 1969. С. 199.
  • 21. Цит. по: Зарубин Г.П. Указ. соч. С. 125-126.
  • 22. Подробнее см.: Медицина и власть в России. Лечебно-санитарное управление Кремля. М., 2024.]

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться