издается с 1879Купить журнал

Как знаменитого на весь мир "сибирского папу Карло" лишили мастерской

26 июня 2024

Жителю небольшого иркутского поселка Куйтун Игорю Перевалову - 62. И до последнего времени его вряд ли кто-то знал за пределами родного населенного пункта. Теперь же эфиров талантливого резчика по дереву с нетерпением ждут не только по всей Сибири, но и, как минимум, в десятке других стран. Как же так вышло?

Игорь Перевалов и его деревянный пулемет Максима.

Архив Переваловых

Игорь Перевалов и его деревянный пулемет Максима.

Чурбачок для "Аннушки"

- Я родился в крохотной таежной деревушке Приангарья, где жили только заготовители грибов и ягод. Наземный транспорт к нам не ходил, зато летали Ан-12 и Ан-24. Проносились над нашим домом, прямо над моей головой. Когда мне исполнилось шесть, я очень сильно захотел такую игрушку из дерева - самолетик. Взял у отца плотницкий топорик и охотничий нож, приглядел чурбачок, ну и вырезал - как сумел. Отец, хватившись инструмента, начал ругаться, но, увидев мое "творчество", оттаял. Хмыкнул и заказал у местного кузнеца два маленьких резака, специально для меня. Ох, я и обрадовался! - вспоминает Игорь Перевалов.

Юный сибиряк тогда и не предполагал, что это искусство останется с ним на всю жизнь. Ему просто было интересно. Учился сам, методом проб и ошибок. Подглядывал, как старики выстругивают из дерева ложки, как соседи плетут корзины… Изучал разные породы деревьев: какое подойдет для будущего изделия, а какое рассохнется или окажется слишком ломким. Да и без того дел хватало - с 17 лет умелец-самоучка пошел работать лесозаготовителем. Позже, уже в зрелом возрасте, увлекся бисероплетением.

- Сколько учился новому ремеслу? Ровно полторы минуты! Мне на глаза видео попалось, где какая-то женщина об этом рассказывала. Я поглядел - и дело пошло! - смеется умелец.

Животные, люди, растения - фантазия мастера безгранична, все, что угодно он может запечатлеть, словно выпустив наружу из обыкновенного чурбачка. Вот целый ансамбль веселых жуков играют на скрипке, арфе, рояле и тромбоне - настоящий оркестр! А здесь юноша с девушкой говорят о чем-то романтичном. Старичок со старушкой на завалинке склонили друг к другу головы - словно автопортрет, где талантливый резчик увидел себя и свою любимую жену.

Много сил и труда Игорь Перевалов вложил и в свою коллекцию реконструкции военной техники и оружия. Она делится на две части. Первая - времен Великой Отечественной войны: ручной пулемет Дегтярева, ППШ, винтовка Мосина, наганы. Есть и пулемет Максима, практически неотличимый от настоящего. Вторая часть посвящена временам выхода Советского Союза из Афганистана. Здесь техника уже более современная: Уралы, БТР-80, Ми-24, автомат Калашникова. Оружие выполнено в натуральную величину, прочая техника - в виде игрушек, но все равно с соблюдением мельчайших деталей. Местных ребятишек от такого зрелища за уши не оттащить!

Однако о том, что когда-то будущий "сибирский папа Карло", как его ласково называют сейчас подписчики, станет вести свой блог, в то время и речи не шло, разумеется…

"Меня весь шарик смотрит!"

- Несколько лет назад дочь предложила: "Пап, ты такой талантливый, почему людям о себе не рассказываешь? Давай тебе блог заведем!" И уговорила! - рассказывает резчик.

Игорь завел аккаунты во всех основных социальных сетях. Освоился в Интернете. Хотя, признается, поначалу пришлось нелегко: правильно установить камеру, выстроить свет - все это для пожилого мастера оказалось мудреной наукой. Потом выкладывал свои фото, в прямом эфире показывал, как вырезает деревянные фигурки и плетет из бисера цветы, которые выглядят совсем как настоящие. Шутил: "Вот какое полезное украшение для подоконника! Глаз радует, а поливать не надо!"

Учил своему мастерству всех желающих. Кстати, думал, его забавы будут никому не интересны, однако мастера ждал оглушительный успех. Уроки Перевалова оказались невероятно востребованы, и не только в России. Сейчас только в TikTok на его страницу подписано уже 2,7 миллиона человек, из них 1,5 миллиона - подростки и молодежь, которые с удовольствием учатся новому делу, спрашивают совета, обмениваются опытом...

- Сначала очень страшно было. Мой-то телефон был старенький, кнопочный, а дочь подарила огромный, современный. Надо было в нем разобраться. Ну да я быстро учусь, освоил! Хотя первое время от мысли, что мои прямые эфиры весь шарик земной смотрит, прямо дух захватывало! - смеется мастер.

Так умелец из небольшого поселка обзавелся друзьями в Казахстане, Беларуси, Узбекистане, Италии и даже США. Многие до сих пор пишут в комментариях: "Благодаря вам мы лучше узнали Сибирь! Знаем теперь, что существует такой населенный пункт как Куйтун! Спасибо за ваши интересные рассказы!"

Вложил всего себя

Казалось бы, с такого человека, как Игорь Перевалов, власти должны пылинки сдувать. Туристов к нему возить. Гордиться, что живет в их таежных краях мастер, прославивший и себя, и область на весь белый свет…

Поначалу так и случилось. Успех Игоря Перевалова вдохновил тогдашнего мэра Куйтунского района, и тот щедрой рукой отдал умельцу заброшенное здание местной школы, чтобы умелец основал в нем свою мастерскую. И даже подписал бессрочный договор аренды. Где черным по белому значилось, что часть помещений Переваловы могут использовать в качестве собственного жилья.

Совпало очень удачно. Как раз в это время жене Игоря Екатерине (которую он ласково называет не иначе как "Катенька") поставили диагноз "полиартрит" и дали третью группу инвалидности.

- Людям с таким заболеванием полностью противопоказан холод. А мы в то время жили в двухэтажном бараке, где покосившиеся стены, печное отопление, туалет на улице и полное отсутствие водоснабжения. Катенька слегла, ей становилось все хуже… Конечно, мы обрадовались возможности переехать! - говорит Перевалов.

Однако для этого мастеру пришлось немало потрудиться. Здание школы тоже было в очень неприглядном состоянии. Так что Перевалов утеплял, менял стены, пол и потолок, проводил центральное отопление, устроил внутри санузел с душевой кабиной. Подписчики скинулись и приобрели своему любимому наставнику станки для мастерской. Его мечта была - открыть кружок, чтобы местные ребята учились делать разные вещи своими руками.

В тот ремонт резчик вложил всего себя, не жалея ни денег, ни физических сил. Наконец выдохнул - здание школы полностью преобразилось, заходи и живи. Да не тут-то…

Подписчики скинулись и приобрели своему любимому наставнику станки для мастерской. Фото: Архив Переваловых

Хозяева слова

Два года назад в Куйтунском районе сменился мэр. Новому начальнику все прежние договоренности, судя по всему, оказались безразличны. Полностью отремонтированное руками мастера здание было выставлено на торги, и им тут же заинтересовалось крупное предприятие. Напрасно Перевалов оббивал пороги чиновников и умолял оставить все как есть. "Это муниципальный объект, его каждый может приобрести", - сказали в районной администрации. И расторгли с ним бессрочный договор аренды в одностороннем порядке.

А через короткое время мастеру пришла повестка в суд - истец-администрация уже насильно выселяла Переваловых из буквально воссозданного ими здания. "Назначение предоставленных в пользование объектов не позволяет использовать их как жилые", - значилось в материалах дела.

Игорь пытался отстаивать свою правоту - тщетно. Районный суд требования чиновников удовлетворил: действительно, по какому праву нежилое помещение обустроили как квартиру? Апелляция в областной суд тоже ничего не дала. Как, собственно, и кассация…

Можно было бы бороться дальше, но Перевалов говорит, что устал. Да, он сам виноват, что поверил обещаниям чиновников, не проконсультировался с юристами заранее, бросился скорее обустраивать мастерскую и дом, где его больная Катенька могла бы чувствовать себя хорошо…

Беда в том, что Игорь - человек творческий. Там, где другие ищут подводные камни, такие, как он, идут по жизни с распахнутой душой - и ждут такого же отношения к себе. Откуда ж ему было знать, что частенько встречаются в российской глубинке чиновники - хозяева своего слова? Захотел - дал, захотел - взял обратно…

Хватит судить-рядить?

"Где вы? Куда потерялись? Как ваши дела, мы переживаем! Держитесь, мы с вами!" - пестрят комментариями соцсети сибирского блогера. Игорь пока отвечать не в силах, слишком больно. Его лишили не только жилья, но даже мастерской, хотя она-то уж никак под определение "жилого объекта" не подходила.

- У папы стало сильно пошаливать сердце, у мамы на нервной почве обострился ее полиартрит. Они ведь совсем без квартиры остались. Возвращаться в продуваемый всеми ветрами барак - верная смерть, там зимой больше 10 градусов тепла внутри не бывает… - вздыхает дочь Переваловых Алена.

Игорь - человек творческий. Там, где другие ищут подводные камни, такие, как он, идут по жизни с распахнутой душой. Фото: Архив Переваловых

После огромного общественного резонанса глава СКР Александр Бастрыкин дал поручение СУ по Иркутской области организовать процессуальную проверку по факту нарушения жилищных прав жителя Иркутской области Перевалова и его жены-инвалида. Однако, как сообщили в областном следственном комитете, по результатам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано: "Нет состава преступления. Договор безвозмездного пользования нежилыми помещениями был расторгнут в судебном порядке. Решение суда вступило в законную силу".

До администрации Куйтунского района и ее мэра Алексея Непомнящего корреспонденту дозвониться не удалось. Но в Интернете чиновники всех интересующихся уверяли, что суд поступил и по закону, и по справедливости. А значит, больше судить-рядить нечего.

Единственным, кто протянул руку помощи Переваловым, стал сельсовет родного поселка Куйтун. О нынешней ситуации в семье там знают не понаслышке.

- Мы выделили Переваловым два земельных участка по 20 соток каждый для ведения личного подсобного хозяйства. На одном можно построить дом, на другом - мастерскую. Заключим договор аренды, а позже их можно будет оформить в собственность, - рассказала корреспонденту "Родины" ведущий специалист по земельным вопросам Куйтунского городского поселения Ольга Сердакаева.

Игорь Перевалов склонен предложение принять. Пусть это и значит, что все строительство придется начинать сначала - золотые руки мастера никакой работы не боятся. Вот только оформлять участки сибирский папа Карло будет только после того, как каждую буковку договора попробуют на зуб юристы. На слово ни одному чиновнику мастер, прославивший Иркутскую область в "большом мире", больше не верит.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться