После испытания первой атомной бомбы в июле 1945 года директор Института атомной энергии, академик Игорь Курчатов и ученый-энергетик, конструктор ядерных реакторов Николай Доллежаль обсудили перспективы создания атомной электростанции. А в октябре того же года академик Петр Капица подал в Совнарком СССР записку "О применении внутриатомной энергии в мирных целях". Знаменитый физик подчеркнул: "то, что происходит сейчас, когда атомную энергию расценивают первым делом как средство уничтожения людей, так же мелко и нелепо, как видеть главное значение электричества в возможности постройки электрического стула".
Но постановление о создании первой в мире атомной электростанции правительство СССР выпустило только в мае 1949 года. Научным руководителем работ назначили Игоря Курчатова (занимавшегося в то время созданием атомной бомбы), а главным конструктором реактора - Николая Доллежаля. Своим заместителем по научному руководству Курчатов сделал физика Дмитрия Блохинцева. Ему было поручено не только научное, но и организационное руководство строительством и пуском АЭС.
Местом строительства первой в мире атомной электростанции был выбран Обнинск - город в Калужской области, недалеко от Москвы, где уже действовал Физико-энергетический институт.
Когда были определены основные характеристики проекта АЭС, о нем доложили Сталину, который высоко оценил перспективу зарождения отечественной атомной энергетики и всячески содействовал реализации проекта. 29 июля 1950 года он подписал Постановление Совмина СССР о разработке и сооружении в городе Обнинске АЭС с водоохлаждаемым канальным уран-графитовым энергетическим реактором с тепловой мощностью 30 тыс. кВт и электрической мощностью 5 тыс. кВт. Реактор получил название "АМ", которое расшифровывалось как "атом мирный".
К тому времени у СССР уже был опыт создания промышленных реакторов для наработки бомбового материала, но они значительно отличались от энергетических.
В 1951 году параллельно с исследовательскими работами по реактору "АМ", началось строительство здания станции. Начальником строительства назначили полковника Петра Захарова, а главным инженером объекта - Демьяна Овечкина. Дмитрий Блохинцев вспоминал о конструктивных особенностях здания АЭС так: "в важнейших своих частях имело толстые стены из железобетонного монолита, чтобы обеспечить биологическую защиту от ядерного излучения. В стены закладывались трубопроводы, каналы для кабеля, для вентиляции и т.п. Ясно, что переделки были невозможны, и поэтому при проектировании здания, по возможности, предусматривались запасы с расчетом на предполагаемые изменения".
К 1953 году был выполнен основной объем строительных и монтажных работ: возведен реакторный корпус, здание турбогенератора, смонтированы металлоконструкции реактора, парогенераторы, трубопроводы и турбина. Поскольку Игорь Курчатов часто приезжал проверить, как идет работа над АЭС, то специально для него рядом со стройкой, в соседнем лесу, построили деревянный домик. Там он проводил совещания с руководителями объекта.
Одной из важных задач, связанных с АЭС, стало создание "сердца" реактора - тепловыделяющего элемента (твэла). Успешно ее решить смог молодой конструктор-технолог Владимир Малых. Спроектированный им трубчатый твэл был "принят на вооружение" АЭС.
Вообще, в создании Обнинской АЭС принимали участие десятки талантливых ученых, инженеров, расчетчиков и строителей. Более того, еще на этапе строительства АЭС превратилась в хорошую школу подготовки строительных и монтажных кадров, научных работников и эксплуатационного персонала. Эту роль она выполняла многие десятилетия во время промышленной эксплуатации и многочисленных экспериментальных работ. Обнинскую школу прошли такие известные в атомной энергетике специалисты, как Геннадий Шашарин, Артем Григорьянц, Моисей Колмановский, Борис Семенов и многие другие.
В начале 1954 года на АЭС уже велась графитовая кладка реактора - важный этап на длинном пути его монтажа, относящийся уже к чистовым работам. 9 мая 1954 года реактор был запущен на "нулевую" мощность: в нем началась цепная реакция, и ученые смогли проверить его физические характеристики.
А уже 26 июня того же года в 17 часов 45 минут на турбину АЭС, в присутствии Игоря Курчатова, был подан пар и велся дальнейший подъем мощности. Атомная электростанция встала под промышленную нагрузку. Курчатов поздравил коллег "с легким паром". Кстати, в качестве турбины на первой АЭС использовалась знаменитая "Маня", сделанная германской фирмой MAN в начале XX века. А 27 июня Обнинская АЭС уже стала выдавать электроэнергию в систему Мосэнерго.
На самом деле, мощность Обнинской АЭС была невелика - всего-то 5 МВт. И особого вклада в обеспечение столичного региона энергией она не вносила. Но этого от нее и не требовалось. Чрезвычайно важен был сам факт успешного пуска первой в мире атомной станции. Он имел колоссальное стратегическое значение и работал на престиж страны, показывал, что Советский Союз находится в авангарде научных разработок, опережает США и Англию, которые только начинали строить атомные электростанции. Профессор Иосио Фудзиока - один из выдающихся японских специалистов в области ядерной физики - назвал пуск АЭС в СССР "началом новой эры". Это действительно было так.
С 1956 года на Обнинской АЭС стали проводиться исследования, в том числе, необходимые для создания более мощных станций. Ее открыли для советских и зарубежных делегаций. Десятки тысяч ученых со всего мира хотели посмотреть на русское чудо.
АЭС безаварийно проработала 48 лет (на 18 лет дольше запланированного срока). В начале 2000-х стало очевидно, что дальнейшая ее эксплуатация экономически нецелесообразна. Реактор Обнинской АЭС был заглушен 29 апреля 2002 года.
Сегодня в ее здании работает мемориальный комплекс, где проводятся экскурсии. Здесь хранится вырезка из газеты "Правда" с сообщением ТАСС от 30 июня 1954 года: "В Советском Союзе успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии полезной мощностью 5000 киловатт". Естественно, в целях конфиденциальности, населенный пункт, где расположена АЭС, не указан.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем