издается с 1879Купить журнал

Как планировался секретный визит Гитлера на Украину

27 июня 2024

В открытом доступе появилось рассекреченное агентурное сообщение из Лондона о выезде Адольфа Гитлера на Украину для завершения подготовки летнего наступления вермахта.

В апреле-июне 1943 года немецкие войска напряженно готовились к решающему наступлению.

topwar.ru

В апреле-июне 1943 года немецкие войска напряженно готовились к решающему наступлению.

Шифротелеграмма, полученная в Москве 13 мая 1943 года, хранится в архиве Службы внешней разведки России. Наш резидент в Лондоне докладывал о секретных сведениях, касающихся поездки Адольфа Гитлера на Украину.

Агент связал ее с подготовкой к решающему наступлению немецких войск на восточном фронте. Он сообщал, что Гитлер должны был выехать в штаб армии на Украине вечером 7 мая, после чего "подготовка для очень большого наступления будет завершена".

Данные о передвижении Гитлера немцы держали в строжайшем секрете. Агент не сообщает, состоялся этот визит или нет. Известно, что Гитлер неоднократно бывал в Виннице, где для него была построена хорошо укрепленная секретная ставка - бункер "Вервольф", располагавшийся в лесу неподалеку от поселка Стрижавка.

В 1943 году Гитлер бывал там, но известно, что приезжал он в эту ставку в феврале-марте и августе-сентябре 1943 года. О майском визите информации нет. Однако агент сообщал в Москву, что 9 мая 1943 года, то есть через два дня после планировавшегося визита Гитлера, командованию различных подразделений были разосланы приказы.

В частности, их получили начальники управления немецкого воздушного министерства и немецких военно-воздушных сил в Румынии. Приказывалось создать румынский авиакорпус в районе расположения 4-го воздушного флота, две бомбардировочные группы, одну группу штурмовой авиации и одну эскадрилью дальней рекогносцировки.

О подготовке крупного наступления немецких войск агент в Лондоне начал предупреждать советское руководство еще в 1942 году. Например, в шифротелеграмме от 25 декабря 1942 года он сообщал, что германский генштаб ожидает больших людских потерь своего состава, связанного с наступлением Красной Армии.

Однако в генштабе считали, что это не приведет к катастрофе германской армии. Напротив, немцы начали подготовку к решающему наступлению. Выбор пал на южный сектор Восточного фронта, куда перебрасывались немецкие соединения с Ленинградского фронта.

"Южный сектор Восточного фронта продолжает оставаться главным театром германских наступательных операций в весенний и летний периоды 1943 года", - сообщал резидент в Лондоне.

В мае 1943 года одновременно с информацией о секретном визите Гитлера на Украину резидент доложил: "за последнее время немецкое командование значительно усилило концентрацию своих войск в направлении Орла.

По последним данным, в этом районе сосредоточено до 70 танковых и пехотных дивизий и специальные соединения. Немцы рассчитывают, что советское командование, как и в прошлом году, предпримет наступление в Орловском направлении раньше, чем немцы".

Немецкое командование хотело упредить маневр советских войск и перейти от обороны к решительному наступлению. Кроме того, агент сообщал, что Гитлер в мае 1943 года обсуждал со словацким руководством возможную отправку словацких войск на восточный фронт.

Гитлер на этом не настаивал, но заявил, что концу мая 1943 года немцы сами сосредоточат в Словакии свои войска в количестве не менее 50 тысяч солдат. Тем самым создавался резерв, еще одна резервная группировка попутно создавалась в Венгрии.

События 1943 года стали переломным моментов в войне. На протяжении апреля-июня 1943 года на Восточном фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой немецкие войска готовились к решающему наступлению, которое назвали операцией "Цитадель".

Оно началось 5 июля и продолжалось до 12 июля. Эти события известны как Курская оборонительная операция. Отбив натиск врага, советские войска сами перешли в наступление. Так, с 12 июля по 18 августа продолжалась Орловская наступательная операция, а с 3 по 23 августа - Белгородско-Харьковская наступательная операция.

События тех дней вошли в историю как Курская битва, в которой, по оценкам исследователей, со стороны СССР и Германии участвовало около 2,2 миллиона человек.