издается с 1879Купить журнал

Археологи получили новые данные об исчезнувшей в Кирове реке

27 июня 2024

На территории, которая исторически относилась к Вятскому Трифонову монастырю, исследователи выкопали старинные предметы городского быта, а также сделали главную находку, обнаружив, предположительно, пойму пропавшей реки Соры.

На присутствие реки в городе в XVIII веке в том числе  указывает улица, проходящая у Трифонова монастыря, - она называлась "Монастырская набережная".

gtrk-vyatka.ru

На присутствие реки в городе в XVIII веке в том числе указывает улица, проходящая у Трифонова монастыря, - она называлась "Монастырская набережная".

Работа с культурным слоем прошлых веков хоть сильно и осложняется присутствием грунтовых вод, однако первые впечатляющие результаты уже есть.

Как отметил начальник отдела археологии НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области Андрей Егоров, находки на территории монастыря представлены, в основном, XIX-XX веками, хотя сам он был основан в XVI веке. Это связано опять же с условиями работы, а также с тем, что исследуется окраинная часть объекта.

Среди того, что удалось извлечь из постоянно затопляемого раскопа, есть серебряная монета ("пятиалтынный" - 15 копеек), глиняная трубка (возможно, XVIII века), фрагмент деревянного наличника, подкова и кованный гвоздь.

Находки на территории монастыря представлены, в основном, XIX-XX веками. Фото: gtrk-vyatka.ru

Но главной находкой исследователей стала пойма реки Соры, имя которой носит известный исторический овраг города Вятки - Засора.

Дело в том, что с годами строительство земляных мостов в XIX веке и изменения ландшафта иссушили небольшую речку. А вот на плане города 1759 года ныне исчезнувшая Сора изображена вполне отчетливо. Даже улица, проходящая у Трифонова монастыря, называлась "Монастырская набережная".

Тем удивительнее было увидеть в раскопе воды "легендарной реки".

"Визуально мы речку не видим, но источники, которые ее питают, они никуда не делись", - рассказал корреспонденту "Вести Киров" Андрей Егоров.

На открытие указывает еще и то, что этот участок "активно заболачивался". То есть, природная сила Соры, хоть и ушедшей под землю, не ослабла.

Археологам пришлось потратить немало сил и технических средств на отведение потоков грунтовых вод, прежде чем сделать открытие. В какой-то момент "пошли воды - активно прямо били оттуда", отметил начальник отдела археологии НПЦ.

Согласно материалам раскопок, с водой здесь боролись еще в старину - видны, например, деревянные помосты, устроенные рядом с жилищем. Подземная водная стихия не давала спокойной жизни и хозяевам деревянных домов рядом с монастырской стеной. Да и исследователям вода пока не позволяет раскрыть более древние слои раскопа.