издается с 1879Купить журнал

Путь к сердцу. Как герои БАМа нашли в Звездном личное счастье

27 июня 2024

Кто-то посчитал, что за 10 лет на БАМе было заключено порядка шести тысяч браков. Григорий и Наталья Коваленко тоже встретили друг друга в Звездном. Судьба словно подталкивала их навстречу друг другу.

Вот такими Григорий и Наталья Коваленко были почти 50 лет назад.

из семейного архива

Вот такими Григорий и Наталья Коваленко были почти 50 лет назад.

Посланец съезда

Григорий Коваленко прибыл на станцию Лена с первым комсомольским десантом XVII съезда ВЛКСМ. А попал он на этот съезд случайно.

Отслужив в армии, вернулся в родной Николаев.

Фотохроника: Григорий открывает окно отъезжающего поезда. Фото: из семейного архива

- Надо было как-то жизнь свою устраивать, - вспоминает он. - Работал электросварщиком в строительном тресте. Перспектив никаких, а из развлечений - танцы да выпивка. Неинтересно. Прослышал, что можно завербоваться на строительство порта Находка. Думаю, вот он, шанс изменить свою жизнь, встать на ноги!

Пошел Григорий в Николаевский обком комсомола, но опоздал - в Находку уже никого не отправляли. Однако начальник отдела рабочей молодежи, говоривший с ним, окинул взглядом крепкую фигуру, и предложил: "Хочешь поехать в Сибирь? Строить железную дорогу от Байкала до Амура? Только учти, думать долго времени нет - всего два человека от нашей области попадут туда".

Думать Коваленко не стал: пришел домой, просил благословения отца. А путевка уже лежала в кармане.

Так Григорий Коваленко и отправился на БАМ. Но сначала - в Москву, на съезд комсомола!

- Это ж какой взлет-поворот судьбы, - до сих пор словно не верит в случившееся Григорий Николаевич. - Ну да, мы репетировали этот вход в зал делегаций со всего Советского Союза. И все равно, когда входили со знаменами, казалось, сердце сейчас выпрыгнет из груди. Меня потом частенько спрашивали: "Ты Брежнева видел?". Видел-видел, отвечаю, только очень далеко.

Еще в поезде посланцев съезда разделили на бригады. И всех назначили лесорубами - дорога начиналась с просеки. Тогда еще сварщики, электрики, водители и все остальные были не нужны. Только лесорубы!

- Жили сначала в одной палатке, а потом в комнате общежития с Александром Бондарем, - рассказывает Григорий Николаевич. - Будущий герой соцтруда тогда был просто бригадиром, другом.

Авантюристки из Береки

Будущая жена Григория Коваленко, Наталка Поминова, в это время еще училась в школе. Вместе сестрой-двойняшкой Татьяной они планировали, как почти все девчонки из Береки, уехать в Харьков учиться на швей-мотористок.

- В Харькове была большая швейная фабрика, наша старшая сестра Нина там работала, - объясняет Наталья.

Однако вышло по-другому: Нина вышла замуж и уехала с мужем в Сибирь - как выяснилось позже, готовить площадку под Звездный, прибыв туда еще до комсомольского десанта. Нина поступила просто: написала родне письмо, выслала девчонкам денег на дорогу и велела приезжать. А те и рады - вмиг собрались. И в сентябре 1975 года, ахая от страха и восторга, по серпантину добрались из Усть-Кута до Звездного.

К тому времени там уже были построены щитовые домики, общежития. Так что жили поначалу у старшей сестры. И работа девчонкам тоже нашлась.

- Я пошла в истопники общественной бани, потом была кочегаром котельной, -рассказывает Наталья Николаевна о своей трудовой биографии. - Летом девчонки копали ямы под бетонные опоры вдоль железнодорожной линии. И штукатурили-малярили. Никакой работы не боялись!

И очень скоро две судьбы сошлись в одну - Григорий и Наталья встретились.

Гарный хлопец и Дюймовочка

- Впервые увидели друг друга на чаепитии, - смеется Наталья Николаевна. - У Нины и ее мужа было много знакомых в украинской делегации. Вот они и пригласили ребят-лесорубов на чай. Среди них был Григорий. Он мне сразу понравился. Вот, думаю, симпатичный парнишка. Весь вечер переглядывались.

Здесь надо заметить, что Григорий - не просто "симпатичный", а жгучий красавец, напоминающий всех известных итальянских актеров сразу. Не зря же его фотография, среди тысяч других, обошла многие издания Советского Союза - парень, открывающий окно поезда, увозящего комсомольцев на БАМ…

А Наталья, Наталка - как до сих пор он ее называет - улыбчивая светловолосая малышка, искорки в глазах, смеется, будто колокольчик звенит.

- Мы больше года друг к другу присматривались. Он все с конфетами, помню, приходил, а еще после своей смены помогал мне в котельной уголь таскать, - вспоминает Наталья Николаевна. - Я точно знала, за ним буду как за каменой стеной.

Свадьба так свадьба!

Потом сыграли свадьбу.

- Представляете, 90 человек гостей было! А все почему? Потому что Гриша сначала работал в СМП-266, а потом выучился на электрика и перешел в энергопоезд. И там друзья, и здесь - всех пригласили! Расписались в поселковом совете, и руководство нам выделило уазик - на нем и доехали с шиком до столовой. А уж как весело было! У меня украли туфельку, все как положено. Такой торг начался! И СМП ее хотели купить, и энергопоезд! В итоге жених, то есть мой муж, ее выкупил - за 450 рублей! А это чуть больше его зарплаты.

Свадьба наших героев. Фото: из семейного архива

Этот выкуп она считает важным - стало ей окончательно ясно, что муж ее - кормилец семьи. Вскоре пошли дети - девочки-погодки Светланка и Аленка. И хоть звали Григория ребята на "золотое звено" в бригаде Бондаря, он отказался - сказал, как я брошу жену с малыми девчонками.

Правда, вышел перед самой свадьбой казус: не было в Усть-Куте обручальных колец. Вот нет, и все, хоть плачь. Рассказал Григорий об этом ребятам, и проблема вмиг решилась: бригадир Александр Бондарь торжественно выдал жениху свое.

- На, говорит, Гриша, женись и будь счастлив, - вспоминает Григорий Николаевич. - Как будто благословил. И я не один такой был, еще ребята брали "напрокат" кольцо бригадира. А семьи у всех получились крепкие.

Счастливы вместе

У наших героев уже выросли внуки, пошли правнуки. А они до сих пор, спустя почти полвека, смотрят друг на друга влюбленными глазами.

- В 2016 году мы отмечали рубиновую свадьбу - 40 лет вместе. Так Григорий мне такой сюрприз устроил, - делится Наталья Николаевна. - Он в ЗАГСе нашем договорился о торжественной церемонии, и ведь до последнего ни слова не говорил. Такой романтик!

Рубиновая свадьба Григория и Натальи Коваленко. Фото: из семейного архива

Но если вы думаете, что "романтик" теперь сидит дома, смотрит сериалы да в огороде копается, то очень ошибаетесь. Григорий Николаевич продолжает работать.

- Мы в Хакасии у села Арадан ЛЭП тянем от Саяно-Шушенской ГЭС, - сообщает он по видеосвязи. - Представляете, все как в молодости - свет людям подаю. А с Наташенькой у нас по несколько раз в день видеоконференции.

Наталья Николаевна пытается нахмуриться, мол давай домой быстрее, а сама гордится, какой у нее муж ценный специалист, которого работа сама находит. Переживает, конечно, но терпеливо ждет. Тем более - впереди давно запланированный праздник.

- Пятого июля знаменательное событие - из Усть-Кута отправляется юбилейный БАМовский железнодорожный состав до Тынды. Мы с Гришей едем, - поясняет Наталья Николаевна и показывает бойцовки с медалями, которые они наденут в это путешествие. Давно мечтаем проехать по своей дороге, увидеть давних друзей и знакомых. Заодно, наконец, вместе побудем.

Колбасная дуэль

Свадьбы на комсомольской стройке были самыми разными - кто-то тихо расписывался, кто устраивал пир на весь мир. А бывало, страсти разгорались нешуточные. Вот что рассказала ветеран БАМа Любовь Котова:

- Это была первая свадьба на БАМе, на которой я побывала. Накануне регистрации прошел сильный дождь, и все вокруг развезло. Свадьбу гуляли в большой палатке, парни построили рядом небольшой настил и тротуар. Молодоженов, свидетелей, родителей встретили с вертолета (регистрировать брак летали в Усть-Кут) на грузовике и подвезли прямо к тротуару. Друзья приняли всех буквально на руки. Начался праздник - хорошо, душевно, весело. И вдруг слышим - крики на улице: "Наших бьют!"

Выскочили - а там, в грязи по колено, барахтаются два парня. Вскоре и вообще плюхнулись в грязь, вцепившись руками в друг друга. Увещеваний не слышат, униматься не хотят! А потом слово за слово, и началось настоящее грязевое побоище! Жениху с невестой и родителям тоже досталось!

И смех, и грех! Мы с девчонками быстро в палатку, ножи, которыми закуски нарезали, от греха попрятали. И тут два паренька забегают и, не найдя ничего подходящего для потасовки, хвать по палке сырокопченой колбасы! Выбегают на улицу и давай лупить друг друга и фехтовать, периодически надкусывая свое "оружие".

Гвалт стоит, кто кого и почему мутузит, непонятно!

И тут вдруг раздается громовой голос одного из гостей: "Именем Коммунистической партии Советского Союза и Центрального комитета ВЛКСМ - бросьте оружие!" Все как грохнули от смеха! Смеялись даже те двое, что начали драку. А "фехтовальщики" сложили оружие, правда, обкусанное.

Потом всех отправили отмываться на речку и стали выяснять, из-за чего сыр-бор? Оказывается, "зачинщики" просто вышли на перекур, и один раскатился на тротуаре. Ухватился за второго - и вот с такого пустяка началось "грязевое побоище", над которым еще долго смеялись.