издается с 1879Купить журнал

Изотопный анализ показал, чем питались люди бронзового века

27 июня 2024

Команда российских ученых во главе с Натальей Шишлиной провела сравнительный анализ изотопного состава содержимого сосудов эпохи бронзы, а также данных фитолитного и споровопыльцевого анализов. Это позволило определить, чем в прошлом питались люди разных культур.

Археологи исследовали нагар с сосудов, найденных в погребениях бронзового века.

iStock

Археологи исследовали нагар с сосудов, найденных в погребениях бронзового века.

Полностью исследование опубликовано в научном журнале "Краткие сообщения Института археологии РАН". Ученые использовали изотопный состав нагаров как маркер вероятных компонентов сгоревшей пищи.

Были исследованы сосуды, найденные ранее в ходе раскопок в курганах и могильниках степной зоны юга Восточно-Европейской равнины. Авторы работы подчеркивают, что население указанного региона в эпоху бронзы и раннего железного века земледелием не занималось.

Однако при проведении анализа были обнаружены остатки растительной пищи, в том числе "ячменной каши". Например, при анализе фитолитного спектра нагаров из погребений западноманычской катакомбной культуры могильника Песчаный V был обнаружен ячмень.

Исследователи предполагают, что он мог быть привезен из предгорных или горных районов Северного Кавказа, население которого в эпоху бронзы уже было знакомо с культурными злаками.

"Керамика является важным элементом многих культур, ее изучение позволяет провести культурную атрибуцию памятника, уточнить его хронологию, - пишут исследователи. - Глиняные сосуды степных культур эпохи бронзы характеризуются разной формой, присутствием или отсутствием декора".

Черепки исследованной битой посуды были найдены в культурных слоях поселений и стоянок, а целые горшки, кувшины, банки и другие сосуды были найдены в захоронениях - они являлись частью погребальных наборов.

"Очевидно, что большинство таких емкостей использовалось для приготовления пищи, скорее всего, на открытом огне, - следует из научной статьи. - Об этом свидетельствуют нагары - пригоревшая пища".

Нагары представляют собой ценный источник информации, поскольку позволяют определить, из каких продуктов в эпоху бронзы готовили ежедневную пищу, а из каких - поминальные трапезы.

Основным методом, который используется в новом исследовании, стал метод изотопной масс-спектрометрии легких элементов, в частности - углерода и азота.

Например, интересный результат был получен для нагара сосуда из могильника Зунда-Толга-2. Здесь было найдено не только много растительных компонентов, но и большое количество хитиновых микропластинок от речной или озерной рыбы двух-трех видов.

Сравнительный анализ показал, что по изотопному составу азота найденные при археологических раскопках останки рыбы заметно отличались от чешуи современных рыб из водоемов Нижнего Подонья.

"Даже незначительная выборка проанализированных объектов позволила выделить несколько групп, маркирующих ту или иную пищу, которую готовили в горшке или возжигали в курильнице", - отмечают исследователи.

Исследования пищевых белков, сохранившихся в зубах людей, найденных в погребениях эпохи бронзы степной зоны юга Восточной Европы показали, что представители ямной культуры пили овечье молоко, катакомбной - коровье, козье и овечье молоко.

В пищу шли некоторые виды злаковых культур, преимущественно ячмень. Возможно, в некоторых сосудах могли готовить мясо домашних животных, другим возможным компонентом пищи могли быть степные грибы, кроме того, люди той эпохи варили рыбу.