издается с 1879Купить журнал

В северном городке нашли книжку-приложение к "Родине", которой больше 110 лет

27 июня 2024

В этом году "Родине" исполняется 145 лет и вдруг такой подарок!

Книжки другой эпохи.

Татьяна Крутикова.

Книжки другой эпохи.

"Замок феи"

В нашу редакцию пришла необычная посылка - исторический роман "Замок феи" из собраний сочинений господина Самарова 1909 года выпуска. Это бесплатное приложение к "Родине", издание А.А. Каспари, главного редактора журнала.

Книжку прислала наша коллега из Петербуржского филиала "Российской газеты" Анжелика Гурская.

- Я купила ее в антикварном магазине в Котласе, это небольшой город в Архангельской области. Цена была самая что ни на есть божеская - 700 рублей, - рассказала Гурская. - Ездила в Котлас на форум ассоциации СМИ Северо-Запада. Во время обзорной экскурсии по городу зашли в небольшой антикварный магазинчик, который скорее можно назвать стационарной барахолкой. Старые пластинки, советские журналы, значки, марки, рюмки, чашки. Мы в нём зависли, потому что выглядело это как чердак в старом доме. Нас было оттуда не выгнать, и мы, по-моему, сделали им месячную выручку.

Подарок "Родине" на 145-летие. Фото: Николай Роганов.

Обложка потертая, не все буквы четко видны, но переплет сохранился. Страницы приобрели благородный желтый оттенок старины. Время превратило книжку в музейный экспонат дореволюционной эпохи, когда жив был Лев Толстой, а страной правил последний русский царь Николай II.

"Родина" тогда выходила раз в неделю. В ней печатали романы, повести, рассказы, рецепты, рекомендации по ведению хозяйства и прочие насущные советы. Дух времени хорошо передает реклама на задней обложке книги. Чтобы продать подписку на 1910 год, предприимчивый господин Каспари вместе с ней бесплатно предлагал читателям:

- 52 номера "Всемирного обозрения" - текущая мировая жизнь в статьях и иллюстрациях,

- столько же номеров "Развлечения в часы отдыха" (юмористика),

- 52 номера политической и общественной газеты,

- 40 книг "Тайны венценосцев" - исторические романы из интимной и политической жизни Петра I, Екатерины Великой и т.д., Собственно, сам "Замок феи" - такое же бесплатное приложение, только на 1909 год.

Реклама столетней давности. Фото: Татьяна Крутикова.

- Четыре иллюстрированные книги "Освобожденный Иерусалим" (дивная эпопея Крестовых походов в Святую землю),

- 61 бесплатное приложение "Друг детей", "Мода и рукоделие", выкройки, рисунки для любительских работ, узоры для рукоделия и табель-календарь на 1910 год.

Годовая подписка на "Родину" стоила семь рублей (свинина - 50 копеек за кило, яйца - 30 коп. за десяток). Каспари и тут проявляет себя как настоящий бизнесмен - готов на рассрочку по одному-два рубля в месяц.

"Общеполезная библиотека"

И почти в это же время редактор сайта "Родины" Эльмира Аширова купила на интернет-барахолке восемь брошюр из серии "Общеполезная библиотека "Родины" 1905 года: естествознание, география, геология, химия, физика, минералогия, ботаника и человеческое тело.

Такие обложки - произведение искусства. Фото: Николай Роганов.

"Человеческое тело и условия, необходимые для его здоровья" состоит из глав "Гигиена жилищ", "Комнатный воздух", "Спальни и сон", "Ношение одежды", "Простуда и закаливание", "Питание", "Алкоголь".

"Алкоголь, или винный спирт, издавна потребляется человеком, как возбуждающее средство, бодрящее при заботах и горе. Из важнейших алкогольных напитков в настоящее время в употреблении пиво, вино и водка", - пишет неизвестный автор и далее подробно разбирает каждый из напитков, его влияние на человека.

В те времена особо ценились иллюстрации, далеко не каждый издатель мог себе их позволить. Каспари мог и потому на обложке брошюр указывал, сколько в них картинок. Чем больше, тем лучше продажи. Торговал он и русскими классиками, которых рекламировал в серии "Общеполезная библиотека":

"Лица, живущие в Европейской России, при совместной выписке двух изданий русских классиков платят: за Гоголя и Жуковского вместе 2 р. 50 к. (на 50 копеек дешевле, если покупать отдельно - прим. ред.) Лица, живущие в Азиатской России, ввиду дороговизны пересылки, уступкой не пользуются".