издается с 1879Купить журнал

Как выглядели визитные карточки князя Вяземского и художника Поленова

28 июня 2024

Российское историческое общество открыло доступ к "Делу о визитных карточках разных лиц, фотокарточках с неразборчивой подписью", которое хранится в фондах Российского государственного исторического архива (РГИА).

Архивное дело включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества в XIX - начале XX веков.

"Рассматриваемое архивное дело состоит из пятидесяти четырех листов, - сообщили в РИО. - Оно содержит документы на русском языке, которые представляют собой визитные карточки и фотографические карточки, присланные руководству Императорского Русского исторического общества".

Поскольку архивное дело не имеет точной датировки, материалы из него были сгруппированы в несколько блоков. Особый интерес представляют визитные карточки известных исторических личностей. Современные исследователи включили их в первую группу.

Речь идет о визитных карточках, оставленные для руководства Императорского Русского исторического общества членами ИРИО и редакторами "Русского биографического словаря".

В частности, в неплохом состоянии сохранилась визитная карточка князя Павла Петровича Вяземского, дипломата, историка, археографа, коллекционера и литератора из знаменитого рода Вяземских. Он был сыном Петра Вяземского, близкого друга Александра Пушкина.

На своей визитной карточке князь написал приглашение для секретаря Императорского Русского исторического общества Георгия Штендмана: "Приходите завтра, в пятницу, обедать ко мне. Будет С. В. Ш. и Н. П. Б.". Остается только догадываться, кого именно он имел в виду.

Еще одна сохранившаяся визитная карточка принадлежала Ивану Андреевичу Кубасову, редактору "Русского биографического словаря", которого называют выдающимся исследователем, литературоведом, библиографом и историком.

На своей визитной карточке он указал, что является "правителем дел Комиссии по изданию "Академической библиотеки русских писателей", "заведующим книжным складом Императорской Академии Наук".

"Исходя из этих фактов, визитная карточка может быть датирована временем не ранее 1907 года, когда Кубасов стал заведовать книжным складом Императорской АН", - сообщает РИО.

Кубасов, в частности, известен тем, что в 1912-1923 годах выпустил трехтомный "Каталог изданий Императорской академии наук" - ценный свод сведений о научной книге России за два столетия.

Во вторую группу исследователи объединили визитные карточки, оставленные для руководства Императорского Русского исторического общества знаменитыми представителями творческой элиты того времени.

Среди них выделяется визитка Василия Поленова, который был не только знаменитым живописцем, но и графиком, сценографом и композитором. Он родился в 1844 году в Санкт-Петербурге, а умер в 1927 году в Тульской области.

Поленов считался мастером исторической, пейзажной и жанровой картины, новатором техники пленэра. Он был профессором и действительным членом Императорской Академии художеств, членом Товарищества передвижников.