издается с 1879Купить журнал

Российский ученый объяснил происхождение человека

29 июня 2024

Историк, археолог и специалист по палеолиту Сибири и Дальнего Востока, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко рассказал о третьей гипотезе происхождения человека. Согласно ей, человек современный мог сформироваться в результате ассимиляции четырех подтипов.

Своим появлением человек современный Homo sapiens может быть обязан ассимиляции четырех подтипов древних людей.

РИА Новости

Своим появлением человек современный Homo sapiens может быть обязан ассимиляции четырех подтипов древних людей.

"Благодаря открытию на Алтае предложена новая гипотеза происхождения человека, - рассказал Анатолий Деревянко в интервью изданию "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области". - Раньше существовало две основные точки зрения происхождения человека современного типа".

По его словам, первая гипотеза предполагает, что в Африке появился не только человек рода Homo, но и сформировался человек современного анатомического и генетического типа. Произошло это около 200-150 тысяч лет назад, а около 80-60 тысяч лет назад человек вышел за пределы Африки и стал распространяться в Евразии, а затем и на других континентах.

Согласно второй гипотезе, человек современного типа сформировался на основе Homo erectus (человек прямоходящий), а там, где расселялись представители этого типа, возможно, формировались и представители нашего типа Homo sapiens.

"Моя точка зрения несколько иная, я считаю, что человек современного типа сформировался из четырех подтипов: это ранний человек современного типа в Африке; неандертальцы, которые сформировались в Европе 200-150 тысяч лет тому назад; денисовцы, которые сформировались в Центральной и Северной Азии примерно в это же время; и Юго-Восточная и Восточная Азия, где сформировались Homo sapiens orientalensis, - считает Анатолий Деревянко.

И вот, в результате ассимиляции этих четырех подтипов и произошло формирование нас с вами - Homo sapiens, человека современного типа".

Ранее в журнале "Археология, этнография и антропология Евразии" вышла научная статья Анатолия Деревянко, в которой он предложил свой сценарий филогенетической истории рода Homo, несколько отличающийся от обсуждаемых в настоящее время гипотез.

"Анализ генетического наследия анатомически современных людей, H. sapiens neanderthalensis и H. sapiens denisovan показал, что эти гоминины были способны к гибридизации, и что гибриды были плодовиты, - пишет ученый.

Это означает, что гибридизация и ассимиляция происходили не между отдельными видами, а внутри одного вида, популяции которого представляли собой открытые генетические системы.

Следовательно, если на заключительном этапе филогенетической истории Homo, 200-100 тысяч лет назад, на разных континентах в процессе длительной эволюции возникло три таксона, способных к гибридизации, то все предыдущие ранне- и среднеплейстоценовые таксоны в Африке, Европе и Азии, установленные путем анализа ископаемых остатков, также имели открытые генетические системы".

Это означает, что на протяжении почти 3 миллионов лет эволюции рода Homo как морфологию, так и генетику этого рода сформировали три ключевых фактора - естественный отбор, гибридизация и адаптация к изменяющимся условиям плейстоцена.

К слову, в свежем выпуске того же журнала Анатолий Деревянко развивает поднятую им тему в статье "Кто такие чагырские неандертальцы?", рассуждая о возможности их расселения в Центральной Азии и Южной Сибири.

Автор пришел к выводу "о необоснованности выделения на основе генетических исследований алтайских неандертальцев, которые, по мнению исследователей, мигрировали на эту территорию ранее 175 тысяч лет назад и проживали в Денисовой пещере попеременно с денисовцами".

"Расселение неандертальцев на Алтае началось, видимо, не ранее 60 тысяч лет назад, - сообщает ученый. - Пока стоянки с окаменелостями неандертальцев и микокской мустьероидной индустрией обнаружены в трех пещерах - Чагырской, Окладникова и Страшной. Неандертальцы этой группы, получившие название чагырских, определяют восточную границу территории расселения этого вида в Азии".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться