А мои труды довольно награждены будут тем, когда из сего может последовать польза обществу. Если же и того по каким-нибудь обстоятельствам или замешательствам нашей собратии быть не может, то по крайней мере остается мне и то удовольствие, что жцелал того от искрянняго моего сердца. (Из доношения Г.И. Шелихова иркутскому генерал-губернатору И.В. Якобию)
В этом городе Иркутске, что считался в XVII и XVIII веках далекой окраиной Российской империи, было много удивительного. Ну вот хотя бы это...
Первое адмиралтейство в Сибири
22 июня 1753 года Сенат издал указ:
"...для заведения в Иркутске навигацкой науки... школы ныне завести, в которых обучать геодезии и навигации детей чиновников, дворянских сыновей, боярских, морских, адмиралтейских, солдатских и казачьих, сколько по рассмотрению его определено будет, и для того обучения адмиралтейств-коллегии определить из Морской академии учителей, коих и отправить той комиссии туда и для проезда их из Санкт-Петербурга с выдачею для проездов прогонов и надлежащего жалованья..."
Что тут удивительного?
А то - в континентальном сухопутнейшем городе возникло самое настоящее адмиралтейство!
Первый набор
Я представляю себе эту картинку зимнего утра 1754 года, когда у Иркутской провинциальной канцелярии остановился крытый возок. Из него вышли три молодых офицера в морских мундирах. Они с любопытством смотрели на стену белого тумана, что поднималась плотной завесой - это "кипела" Ангара, никак не желавшая "встать" на зиму. Туман обволакивал огромные сосны, а ветерок прореживал пелену. И сквозь нее виднелся и вице-губернаторский дом, и чудная каменная соборная церковь...
В канцелярии прапорщики Афанасий Сумыгин, Иван Бритов и старший по званию поручик Юсупов долго ожидали, пока, наконец, не выправят все документы. В здании адмиралтейства их уже ожидал капитан второго ранга Есипов, назначенный смотрителем Иркутской навигацкой школы.
Им предстояли великие дела в северных широтах.
Охотское море и забайкальские реки, Амурские земли и Восточный океан требовали умелых офицеров. 32 воспитанника стали учиться геодезии и навигации, читать и писать, постигать арифметику и геометрию, иностранные языки. По иркутским "першпективным" улицам замелькали воспитанники школы в красивых камзолах, в шляпах с галунами и в лосиных штанах.
Не за горами время, когда и бесстрашный адмирал, и капитан военного фрегата, и шкипер торгового судна скажут благодарное слово Иркутску. 192 человека выпустила Иркутская навигацкая школа с 1756 по 1768 год.
Надо ли удивляться, что морем заболел и купец Григорий Иванович Шелихов! Самый прославленный иркутский мореход, построив небольшое судно "Святой Павел", отправился в 1776 году на Алеутские острова.
Первые экспедиции
Первое путешествие длилось четыре года. За ним последовали новые. Сам Шелихов не знает ни сна ни отдыха. Построенные им корабли бороздят холодные воды. Отважные капитаны ведут торговлю, изучают морские течения и ветры, удобные бухты, животный и растительный мир островов. Открыты новые земли, впервые составлена карта Алеутов...
Восемнадцатый век в истории Сибири - век крупных торгово-промышленных компаний. Складываются громадные капиталы. Династиям иркутских купцов Сибиряковых, Трапезниковых, Мыльниковых, Базановых и Дудоровских, Басниных и Второвых под силу грандиозные предприятия. И, поняв, сколь великие дела рождаются из мыслей Шелихова, все они в той или иной степени участвуют в деятельности торговой Русско-Американской компании, созданной в 1783 году. А Шелихов, как писал один из его биографов, "с умом, свойственным государственному человеку, поставил главнейшею своею целью упрочить для Отечества занятые острова, привести обитателей их в подданство России, завести оседлости, где только то возможно, и потом уже заботиться о собственных выгодах и о приобретении новых сокровищ в странах отдаленных".
Шелихов был в высшей мере необычный человек для своей среды. Когда знакомишься с его книгами, документами, письмами и инструкциями правителям компании, кажется, что он сумел обогнать свое время.
Известная сибирская писательница Е. А. Авдеева-Полевая оставила о нем полные восхищения строки:
"Он известен всем как человек, усвоивший своему Отечеству русскую Америку, известен и приветствиями за это поэтов, но немногие в наше время знают, какой силы, ума и характера был этот человек. Не столько богатства, сколько славы жаждала его огненная душа, и препятствия к жизни как будто не существовали для него: он все преодолевал своею непреклонностью, железной волею, и окружавшие недаром называли его "пламя палящее".
Первые поселения
Вчитайтесь в бесхитростную шелиховскую "записку" о странствованиях по Восточному морю, достойную приключенческого романа:
"Построив от компании три галиота и наименовав 1-й Трех Святителей, 2-й Святого Семиона Богоприимца и Анны Пророчицы, 3-й Святого Михаила, отправился в море 1783-го года августа 16-го дня от устья реки Урака, впадающей в Охотское море, со 192 человеками работных людей. И будучи сам на первом галиоте с женою моею, которая везде со мною следовать и все терпеть трудности захотела, и двумя детьми, назначил на случай разлучения противными ветрами сборным местом остров Берингов.
Преоборов разные затруднения, препятствовавшие моему плаванию, 31 числа того же месяца приплыли к Первому Курильскому острову, но противный ветер не допустил пристать к оному даже до 2-го числа сентября. Сего числа стали на якори, сходили на остров и запаслись пресною водою. 3-го сентября пустились в назначенный путь, в котором 12-го числа сделавшейся шторм, продолжаясь двои сутки, разлучил все галиоты один от другова. Буря сия столь была велика, что лишались в спасении своей жизни. Наконец однажды 14-го числа два первых галиота сошлись к пристаню на Берингов остров, расположась прозимовать на оном сколько во ожидании третьего галиота, на коем было людей 62 человека...
Всю зиму никакого промысла на сем острову не имели, кроме малаго количества песцов, потому что других зверей и не было..."
Но на новых землях Шелихов закладывает поселения, строит крепости, судостроительные верфи. 30 медных гербов Российской державы и 30 медных досок с надписью "Земля Российского владения" водрузил он на островах Северной Америки, полуострове Аляска и побережье Канады.
Первые ученики
Шелихов отвергал конкистадорские приемы. Боже упаси обидеть алеута, нанести ему оскорбление или ущемить права. Они теперь - полноправные российские подданные.
Вот одна из инструкций Шелихова правителям Русской Америки:
"Мены торговли между собою и алеутами, кроме общества, на себя никому не иметь. По изобличении с иноплеменницами в блудном и во всяком воровстве штрафовать по мере злого умысла: ссоры, драки, несогласия, развраты, заговорныя и вредныя шайки, леность строго наблюдать и истреблять..."
Для обучения здешних детей Шелихов строит училище, заботится о книгах и учебных пособиях. Десять алеутских мальчиков приезжают в Иркутск обучаться в навигацкой школе. Обремененный делами компании, Шелихов находит время для заботливого письма:
"Грамоте, петь и арифметике учить более мальчиков пожалуйте старайтесь, чтоб современнее были из них мореходы и добрые мотрозы; также мастерствам разным учить их надобно, особливо плотничеству. Привезенныя мальчики в Иркутске все учатца музыке, платим в год за каждого по пятидесяти рублев капельмейстеру; музыку и барабанщиков в Америку доставим огромную. Главное о церкви потребно ноне и стараюсь. Книг учебных, горных, морских и протчих множество к вам пришлю. Кто учитца хорошо, тем гостинца пришлю на судне!"
Первые разочарования
Планы Шелихова на будущее грандиозны. Воистину государственный ум его мыслил на десятки лет вперед. Первым в России он высказывает мысль о заведении морской торговли с Китаем. Для торговых отношений с Японией на острове Уруп Курильской гряды устраивает русскую колонию. Не забывает и Иркутск - составляет план экспедиции для отыскания кратчайшего и самого удобного пути от Иркутска к Охотску. Готовится строить гавань и верфи на побережье Охотского моря.
А в каждодневных делах зреет заветная мечта - совершить кругосветное путешествие.
Русско-Американская компания уже приобрела всемирную известность. Причем такую, что в 1788 году Шелихов и Голиков обращаются к императрице с просьбой о предоставлении ряда льгот - Российское государство, доказывают они, будет иметь от того значительные выгоды.
Императрица отказала:
"Двести тысяч на двадцать лет без проценты. Подобново займа еще не бывало ниже тогда, когда Сенат раздавал деньги и заводы охочим людям. Под достаточный залог или верное поручительство могут занять и вне казны, а в казне теперь нет денег никаких. Подобный заем похож на предложение тово, который слона хотел выучить говорить чрез тридцатилетний срок, и быв вопрошаем, на что такой долгий срок, сказал: "Либо слон умрет, либо я, либо тот, который мне даст денег на учение слона"...
Чтоб Голиков и Шелихов одне торговали в новооткрытые места, сие прошение есть сущее монополие и исключительное торговле, противное моим правилам. Что оне учредили хорошо, то говорят оне, нихто тамо на месте не освидетельствовал их заверение.
В новых открытиях великие нужды, ибо хлопоты за собою повлекут, наипаче как каждая открытое обратиться в монополии. А Американских селений примеры не суть лестны, а паче невыгодны для матери земли..."
Но подвергнув сомнению пользу от дел иркутских мореходов, Екатерина II принимает российского Колумба во дворце, дарит ему шпагу и медаль, осыпанную бриллиантами.
Пророков нет в отечестве своем...
Первые книги
На исходе своей короткой жизни он пишет увлекательнейшую автобиографическую книгу. В 1791 году "странствования" выходят из печати. В следующем, 1792 году, издается вторая книга с длинным замысловатым названием: "Российского купца Григорья Шелихова продолжение странствования по Восточному океану и американским берегам в 1788 году, с обстоятельным уведомлением об открытии новоприобретенных им островов, до коих пор не достигал и славный английский мореход капитан Кук..."
А 20 июня 1795 года, на сорок восьмом году жизни, отважный иркутский мореход Григорий Шелихов скоропостижно скончался. Он был погребен подле алтаря соборной церкви в Знаменском монастыре. Незадолго до смерти писал о том, что русским следует возвратить себе Амур, высказывал идеи об учреждении русских консульств в Китае, Индии, Японии, на Филиппинах...
ДОСЛОВНО
Наставление Г.И. Шелихова главному правителю К.А. Самойлову
- Всем лисьевским алеутам, самопроизвольно от тягостей своих мест пришедших и у нас с женами и детьми обитающих, ныне и впредь, сколько тех будет иметь содержание отменно хорошее, обувать и одевать всегда, как русских, не гнусно, а особливо толмачей и хороших мужиков одевать поотменнее, кормом самих и жен со всяким удовольствием питать.
- Гавани и крепости, расположенные мною на острове Афогнаке и в Кинаех, устроить, если можно, прочнея, противо плана; всякое покойное и удельное строение и крепость, а для байдар и байдарок сараи, а за крепостью, для приезду алеутов хорошия и теплыя с перегородкой покои, баню, в которой мытца каюрам и аманатам; для сушки рыбы от ненастья сарай; для коз теплыя и добрыя и разныя хлевы, а для сена большей сенник, потому что скота я еще пришлю из Охотска, и для отъезжих партий, если сыщу, тогда собак злобных пришлю. А для огородных овощей иметь загороженной огород, для коего от меня тебе разныя оставлены, да еще и из Охотска пришлется.
- Для лисьевских алеут и их жен, где они будут жить, сделать с перегородками добрыя и теплыя казармы.
"Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в ХVIII веке"
Пока существовала Иркутская навигацкая школа, ее новые ученики обязательно приходили к дому, на стене которого была прибита вывеска с изображением Меркурия, крылатого галиота, алеутов и индейцев. Надпись на вывеске гласила: "Контора 1797 года Главная Иркутская Соединенная Американская Компания".
Это был дом Григория Шелихова, рядом с которым будущие капитаны склоняли голову.
ЖИЗНЬ НА ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ СВЕТА
Четырехугольный каменный постамент, увенчанный пирамидой... Этот памятник на могиле Шелихова делали пять лет. Иркутская летопись гласит: "В 1800 г. наследниками воздвигнут великолепный памятник, обложенный мрамором, в виде пирамидального обелиска на трехступенном подножии, вышиною 7 аршин, с бронзовым барельефом его портрета. Этот мавзолей работан в Екатеринбурге".
На восточной стороне памятника - рельефный поясной портрет Григория Шелихова. Он в парике и камзоле времен Екатерины II. Под изображением надпись, сочиненная Гавриилом Державиным:
"Здесь, в ожидании пришествия Христова, погребено тело, по названию Шелихова, по деяниям - бесценного, по промыслу - гражданина, по замыслам - мужа почтенного, разума обширного и твердого, потому что в царствование Екатерины вторыя, императрицы и самодержицы Всероссийской, государыни славной и великой, расширившей свою империю победами врагов ея на западе и на полудни, он отважными своими морскими путешествиями на востоке пошел, покорил и присовокупил к державе ея не только острова Кыхтак, Афогнак и многие другие, но и самую матерую землю Америки, простираясь к северо-востоку. Завел в них домостроительство, кораблестроение и хлебопашество и, испрося архимандрита с братиею и клиром, провозгласил в грубом народе, неслыханным невежеством попранном, неведомое там имя Божие и во имя Святые Живоначальныя Троицы посадил провославную христианскую веру в лето 1794-е. Христе Спасителю! Причти его к лику благовестников, возжегших на земле свет Твой пред человеки".
С северной стороны постамента - короткая биографическая справка:
Григорий Иванович Шелихов Рыльский имянитой гражданин родился года 1748 вступил в супружество года 1775 начал торговлю свою во окраинах Сибири в 1773 году.
Морские путешествия свершил в 1783,1784 и 1785 годах, скончался 1795 июня 20 дня.
Ниже стихи:
- Колумб здесь росский погребен,
- проплыл моря, открыл страны безвестны,
- и зря, что все на свете тлен,
- направил парус свой
- во океан небесный
- искать сокровищ горных, неземных,
- сокровище благих.
- Его ты, боже, душу упокой.
- Гаврила Державин.
- На южной стороне памятника - строки поэта Ивана Дмитриева:
- Как царства падали к стопам Екатерины,
- Росс Шелихов, без войск, без громоносных сил,
- Притек в Америку чрез бурные пучины
- И нову область ей и богу покорил,
- Не забывай, потомок,
- Что росс, твой предок,
- и на востоке громок.
И, наконец, на северной стороне надпись: "Поставила сие надгробие в память почтенного и добродетельного супруга горестная вдова с пролитием горестных слез и сокрушенным вздыханием по господу".
Стоит всё на всё 11 760 рублей.
Удивительный памятник стоит более двухсот лет! У него, как и у человека, в честь которого он был воздвигнут, удивительная судьба. Сколько замечательных людей стали причастны к его изготовлению: поэт Державин, уральские камнетесы, первый посол России в Японии Резанов, один из правителей Российско-Американской компании Булдаков...
Время не пощадило каменный монумент. Несколько лет назад он был тщательно отреставрирован, и вновь ясно читаются высеченные на нем простые и гордые слова:
"Колумб здесь росский погребен..."
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем