издается с 1879Купить журнал

После 200 лет забвения представлен уникальный российский гербовник

02 июля 2024

Российская национальная библиотека показала уникальный российский гербовник, одно из самых ранних подобных изданий в нашей стране. Он был выпущен в конце XVIII века, практически тут же признан недостаточным и спустя несколько десятилетий попал в Императорскую публичную библиотеку.

"Руководство к геральдике, то есть наука о гербах", составленное герольдмейстером Лукьяном Талызиным (1741 - после 1794), библиотека представила в разделе "Книжные памятники. Топ 100". В РНБ пояснили, что издание было выпущено в начале 1790-х годов и представляет собой один из самых ранних русских рукописных гербовников. Многие годы эта рукопись была недостижима для исследователей.

"В 1852 году книга вместе с другими Эрмитажными рукописями поступила в Императорскую публичную библиотеку, - рассказали в РНБ. - В эпоху возобновления широкого интереса к генеалогии в 1990-е годы памятник был введен в научный оборот и по сей день остается в центре внимания исследователей".

Гербовник представляет собой книгу с изображениями различных гербов и эмблем, в том числе государств и городов, а также знатных фамилий. К изображениям приводятся тексты с описаниями.

Гербовник Талызина стал одним из первых подобных сборников в России, хотя в Западной Европе распространение они получили еще в XIII веке. Уникальности раритету добавляет тот факт, что он был рукописным.

Фото: РНБ

"В России геральдика зародилась во второй половине XVII столетия: во время правления царя Алексея Михайловича с опорой на польскую и западноевропейскую традиции начали составляться новые русские гербы и эмблемы, - сообщили в РНБ.

При Петре Первом появилось специальное учреждение, в обязанности которого входило ведение дворянских родословных книг и составление гербов, - Герольдмейстерская контора при Правительствующем Сенате".

Эту контору Лукьян Талызин возглавлял с 1783 по 1794 годы, то есть до момента своей смерти. Свой знаменитый гербовник он создал в 1790 году. Полное название рукописи звучало так: "Руководство к геральдике, то есть науке о гербах, содержащее происхождение, основание и нужные правила науки сей относительно до гербов Российских с начертанием и описанием оных".

В нем Талызин, прежде всего, приводил описание российского императорского герба. Также он описал 459 городских гербов, утвержденных в 1772-1790 годах. Кроме того, в рукописи содержались описания и цветные изображения фамильных родовых гербов, включая 21 княжеский герб, 26 - графских, 15 - баронских и 385 - дворянских.

На первых листах рукописи сохранилось авторское посвящение, из которого следует, что Талызин преподнес свой труд императрице Екатерине II. Однако в дальнейшем гербовник ожидала непростая судьба. Император Павел приказал не использовать его в качестве источника информации, поскольку счел гербовник Талызина недостаточным.

А в 1797 году началась работа по созданию нового сборника: "Общего гербовника дворянских родов". Труд Талызина официально при этом не учитывался. Но есть мнение, что составители нового гербовника опирались на его опыт, хотя доступа к рукописи у них не было. В то время гербовник хранился в Эрмитажной библиотеке.

До Талызина были известны два универсальных труда по геральдике: написанный в 1769 году гербовник Андрея Грекова и "Собрание фамильных гербов" Анисима Князева от 1775 года. Труд Талызина среди них был самым фундаментальным.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться