издается с 1879Купить журнал

470 лет назад Иван Грозный стал царем Астраханским

02 июля 2024

2 июля 1554 года, 470 лет назад, московская рать взяла Астрахань. Еще в мае того же года русские полки под командованием князя Юрия Пронского-Шемякина двинулись вниз по Волге. По пути они пополнялись, и в этом походе, кроме москвичей, были вятичи, пермичи и казаки. Пронский-Шемякин вез с собой также князя Дервиша-Али, которого царь Иван Грозный решил посадить на Астраханское ханство.

Гравюра середины XIX в.

Государственный Эрмитаж

Гравюра середины XIX в.

Крымчаки и казаки

Дервиш-Али являлся потомком Чингисхана и уже правил в Астрахани. Но случился государственный переворот и ему пришлось бежать. Укрывался он у своего дяди Измаил-бия, одного из лидеров Ногайской орды. Потом судьба занесла Дервиша-Али в Москву, где московский царь определил его на проживание в Звенигороде.

Астрахань в то время лихорадило. Ее захватывали и грабили крымчаки, потом тем же занялись казаки. Кроме того, возле города, который звался тогда Хаджи-Тархан, кочевали беспокойные ногайские орды. Их вожди также постоянно вмешивались в управление Астраханским ханством. А правил тогда им Ямгурчей.

Очевидно, он не знал, на какую сторону ему склониться - быть ближе к Москве или Крыму, за которым стояла Османская империя. В Астрахани насчитывалось порядка двадцати тысяч жителей, а в войске было от силы две тысячи воинов. Трудно с такими силами противостоять кому-либо.

Царь Иван Грозный сражался под Казанью, и очевидно, успехи московского войска впечатлили Ямгурчея. Кстати, в 1550 году после набега казаков он скрылся, а потом просил московского царя вернуть ему ханское место, уверяя в полной своей преданности.

Деньги важнее

В это же время ногайцы, кочевавшие в волжских степях, также не могли определиться, чью сторону им занять. После взятия Казани в Османской империи осознали, что потеряли часть своего влияния и начали настраивать ногайцев и астраханцев пойти войной на Москву. Однако, все было непросто. Один из ногайских князей Юсуф, был готов сражаться с русским войском. Но его младший брат Измаил вовсе этого не хотел. Он говорил Юсуфу: "Твои люди ходят торговать в Бухару, а мои ходят к Москве; и только мне завоеваться с Москвою, то и самому мне ходить нагому, да и мертвым не на что будет саванов шить".

То есть коммерческие интересы возобладали, к тому же орда Измаила кочевала ближе к Москве, чем у Юсуфа, и он, очевидно, был готов не пропустить брата в набег. В это время Иван Грозный, очень тонко чувствовавший ситуацию, проявил дружеское отношение к Измаилу. Тот, будучи старше московского царя, даже называл себя его "отцом" в переписке.

Успехи московского войска под Казанью впечатлили астраханского хана Ямгурчея. Фото: "Вступление Иоанна IV в Казань", Петр Шамшин, 1894 г.

Посол на остров

К Ямгурчею в Астрахань был направлен посол Севастиан Авраамов для заключения договора, скорее всего, об упорядочении отношений между Москвой и Астраханью. Но на посольство, где были и люди Ямгурчея, напали казаки под командой князя Мещерского и Пичюги Хромого и почти всех поубивали и ограбили.

Авраамов писал из Астрахани Ивану Висковатому, руководившему дипломатической службой царя Ивана, что многие купцы, приехавшие в Астрахань с разных мест, хотят торговать с Москвой и Казанью, но очень боятся казаков. Очевидно, что те никому не подчинялись, и разбойничали на Волге в свое удовольствие. По крайней мере Москва делала вид, что унять их не может. Хотя казаки исправно участвовали на ее стороне во многих войнах.

Астраханский Ямгурчей передумал дружить с Иваном Грозным, и прибывшего московского посла ограбил и отправил на остров в Каспийском море. Больше про Авраамова сведений нет. Это произошло осенью 1552 года, а вскоре московское войско взяло Казань. Хан Ямгурчей, уже взявший руку османов и крымчаков, стал побаиваться, что сейчас русские полки нагрянут и в Астрахань. Тем более что кочевавшие рядом ногаи склонялись к Москве.

Смута в Москве

Но поход состоялся не сразу. 1553 год был очень трудным для Ивана Грозного. Только вернувшись из победоносного казанского похода, он очень сильно заболел. С ним уже распрощались бояре, и начались ругань и ссоры, кому быть следующим московским царем. Одни были за сына Ивана - Дмитрия, которому тогда и года не исполнилось. Другие выступали за князя Владимира Старицкого, двоюродного брата царя.

Однако царь поправился. И тут же новое горе - у него погиб наследник Дмитрий. К тому же 1553 год был наполнен разными бурными событиями, и у Ивана Грозного, тогда 23-летнего молодого человека, хватало дел и помимо Астрахани.

Однако вопрос с ней надо было решать. Весной 1554 года дьяк Иван Висковатый и Алексей Адашев, один из ближних к царю людей, спланировали поход, и вряд ли царь принимал в этом участие. В марте 1554 года у него родился сын Иван, наследник престола. К тому же еще не улеглись отголоски прошлогодней суматохи, вызванной его болезнью. Проявились и разнообразные смутьяны в государстве, дел было много у царя. Но поход он санкционировал.

Астрахань, гравюра XVI в.

Хан бежал без боя

Русское войско, чья численность до сих пор точно не установлена - то ли три тысячи воинов, то ли тридцать тысяч - двигалось вниз по Волге, и возле Переволока на Дон оно должно было встретиться с воинами Измаил-бия. Тот решительно перешел на сторону Москвы и был готов сражаться с астраханским ханом при помощи Москвы, чтобы посадить на тамошний трон своего племенника Дервиша-Али.

Князь Пронский-Шемякин вышел к Переволоку, однако ногайского союзника там не оказалось. Позже выяснилось, что Измаил-бий в это время якобы сражался со своим братом Юсуфом и не смог прийти на помощь московским ратным людям.

Пронский-Шемякин выслал вперед князя Вяземского с вятичами и казацкого атамана Данилу Чулкова. Двигаясь в авангарде русского войска, они возле Черного острова (в районе нынешнего Волгограда) встретились с дозорным отрядом астраханцев. В стычке победили казаки и вятичи. Взятый в плен командир астраханского отряда Салман сообщил, что сам Ямгурчей с войском сидит на островах ниже Астрахани.

Сражений больше не было. Пронский-Шемякин вошел в город без боя. Хан Ямгурчей бежал в Азов, астраханцы разбежались по островам и плавням. В добычу московскому войску достались жены и наложницы Ямгурчея, самого его поймать не удалось. На Астраханский трон был возведен Дервиш-Али. Однако самостоятельным правителем, несмотря на громкий титул, он не стал. В Астрахани сел московский наместник с полками. Он и присматривал за порядком в здешних краях.

На зависть полякам

И уже осенью того же 1554 года в дипломатических бумагах, посланных в Польско-Литовское государство, в титуле Ивана Грозного упоминается "царь Астраханский". Адресат послания - король Сигизмунд-Август этот факт признал, нисколько не сомневаясь.

Конечно, на Астрахань Москва наложила дань. Отсюда должны были поступать ежегодно 1000 рублей и 3000 рыб. Видимо, желая придать значимость приобретенному царству, сообщая о завоевании Астрахани в Литву, московские дипломаты указали, что дань будет велика и богата - десять тысяч лошадей, двадцать тысяч овец и тридцать тысяч осетров и белуг ежегодно. Немного приукрасили действительность.

В результате за несколько лет после похода князя Юрия Пронского-Шемякина вся Волга стала доступна для Москвы. Несмотря на то, что еще долго возле Астрахани шли стычки с беглым ханом Ямгурчеем и неугомонными потомками ногайского вождя Юсуфа, здесь постепенно наладилась торговля. Купцы из Хорезма, Бухары, других азиатских городов начали ходить по Волге в Москву и Казань.

Новый хан Дервиш-Али, поставленный Иваном Грозным, спутался с турками и крымчаками, был разбит русскими полками в 1556 году, которым для этого снова пришлось брать Астрахань, и сбежал. После этого здесь власть полностью перешла в руки московского наместника.