издается с 1879Купить журнал

Ось мироздания обнаружена на древнем артефакте

02 июля 2024

Группа российских археологов во главе с к.и.н. Андреем Новичихиным из Анапского археологического музея представила результаты комплексного исследования металлического зеркала с сюжетными изображениями, происходящего из Восточного Закубанья.

Древнее бронзовое зеркало содержит сакральные изображения.

Журнал "Проблемы истории, филологии, культуры"

Древнее бронзовое зеркало содержит сакральные изображения.

Научная статья опубликована в журнале "Проблемы истории, филологии, культуры". Артефакт представляет собой плоское зеркало с трапециевидной ручкой и датируется I-II веками нашей эры. Зеркала этого типа характерны для материальной культуры меотов Северо-Западного Кавказа.

Проведенный анализ показал, что зеркало изготовлено из оловянно-свинцовой бронзы с высоким содержанием олова и умеренным содержанием свинца. Такая технология отражает характерные для региона меото-сарматские металлургические традиции.

"Выгравированные на зеркале изображения представляют собой композицию из трех сцен: "древо жизни" со стоящими по обеим сторонам копытными животными (центральная сцена), поединок двух всадников (верхняя сцена), охота волка на ланей (нижняя сцена)", - сообщают исследователи.

Стиль изображения и представленные в композиции сюжеты имеют аналогии в памятниках прикладного искусства сарматов и меотов. Выгравированные на зеркале сюжетные сцены отражают религиозные, мифологические или эпические представления древнего населения Северо-Западного Кавказа".

Исследованное зеркало в древности подверглось ремонту: его ручка сломалась, и к сохранившейся части при помощи пяти заклепок была прикреплена пластина вытянутой трапециевидной формы. Диаметр зеркала составляет 8,1 см, высота с ручкой - 11,7 см.

На тыльной стороне тонкими гравированными линиями нанесены изображения растений, животных и людей, распадающихся на три сюжетные группы. Центральную часть композиции составляет изображение дерева, ствол которого образуют две вертикальные линии, сужающиеся к заостренной вершине.

"Вероятнее всего, представленные на зеркале сцены описывают какие-то религиозные, мифологические или эпические сюжеты", - пишут ученые. Подобное изображение "мирового древа" как оси мироздания, с группами расположенных по обеим сторонам животных, ранее находили на диадемах сарматских жриц.

Головы животных оказались повреждены коррозией, идентифицировать их не удалось. Но весьма вероятно, что по обеим сторонам от дерева, оси мироздания, были изображены олени или лошади.

Верхняя сцена оказалась батальной - она изображает поединок двух конных воинов. Лучше сохранилась фигура правого воина, в стремительном движении обращенного к расположенному слева противнику.

Нижняя сцена изображает охоту хищника на копытных животных. Хищник расположен в правой части диска и движется влево. Обращает на себя внимание его длинное сигаровидное туловище, разделенное продольной линией на две зоны.

Ученые отмечают, что металлические зеркала играли важную роль в религиозной жизни скифо-сарматских племен. Об этом, например, свидетельствуют изображения богини с зеркалом, найденные ранее на различных памятниках скифов. Кроме того, известны археологически засвидетельствованные случаи ритуальной порчи зеркал.

Такие реликвии неоднократно находили в сарматских погребениях. Кроме того, само художественное оформление зеркал указывает на их сакральный смысл. Например, ручки некоторых скифских зеркал были украшены зооморфными изображениями, а зеркала из сарматских и меотских памятников зачастую несут гравированный или рельефный орнамент, в основу которого положено Солнце и все, что с ним связано.

Особое место занимают редко встречающиеся зеркала с сюжетными изображениями одним из регионов распространения которых был Северо-Западный Кавказ. Данная традиция зародилась еще на заре скифской эпохи.

Новое исследование ввело в научный оборот еще одно бронзовое зеркало с гравированными сюжетными изображениями, происходящее с Северо-Западного Кавказа. Оно хранится в частной коллекции. Примерный регион находки - Восточное Закубанье: горная Адыгея, Мостовской район Краснодарского края и далее к юго-востоку до Карачаево-Черкесии. Обстоятельства находки неизвестны.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться