издается с 1879Купить журнал

Кошмар немецких танкистов: 80 лет назад на вооружение приняли СУ-100

03 июля 2024

3 июля 1944 года на вооружение Красной армии приняли новую самоходную артиллерийскую установку СУ-100. И она стала настоящим кошмаром для танкистов фашистской Германии - пробивала любую броню.

К середине 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны появились немецкие танки "Тигр" и "Пантера". И оказалось, что подавляющему большинству советской бронетехники с ними было сложно справиться. Могла противостоять лишь СУ-152. Она хотя и била в цель без промаха, но предназначалась все же для подавления статичных огневых точек: имела долгую перезарядку и невысокую скорость. Была СУ-85 с 85-миллиметровой противотанковой пушкой. Но на длинных дистанциях ее мощи не хватало.

Возникла потребность в новой самоходке - быстрой, маневренной, скорострельной. Ее и спроектировали в конструкторском бюро Уралмашзавода на базах среднего танка Т-34 и СУ-85. Использовали необычное решение - выбрали корабельное 100-миллиметровое орудие Б-34, которое отличала хорошая баллистика и бронепробитие. Но морская пушка оказалась слишком тяжелой для самоходной установки.

И тогда завод №9 под руководством известного конструктора Федора Петрова создал танковую пушку Д-10С, взяв за основу Б-34. Эта пушка отвечала всем необходимым требованиям - была значительно легче, эффективней, поражала цели на расстоянии двух тысяч метров, пробивая 125 миллиметров вертикальной брони. А на расстоянии в километр немецким танкам вообще не оставляла никаких шансов.

Были и другие на тот момент современные преимущества - улучшенная командирская башенка и новая оптика, повышающая обзор на поле боя.

В серийное производство СУ-100 запустили в сентябре 1944-го. А уже в марте 1945 года в Венгрии они проявили себя в Балатонской операции. И хотя противник ввел большие танковые силы, но ничего не смог противопоставить СУ-100. Самоходки пробивали в лоб даже хваленые "Королевские Тигры".

СУ-100 выпускали до 1956 года. Она стояла на вооружении советских войск и армий других стран. Ее даже использовали в XXI веке в Йемене в ходе гражданской войны.