издается с 1879Купить журнал

Более развиты, чем европейцы: неожиданное открытие сделали пензенские археологи

05 июля 2024

Во время раскопок на территории памятника археологии Золотоордынского периода - Никольском селище, которое расположено в Кузнецком районе Пензенской области, ученые сделали важное открытие. Здесь располагался крупнейший производственный центр на территории Восточной Европы по производству чугуна.

На территории селища встречается огромное количество остатков чугунной посуды и отходов производства.

pnzgu.ru

На территории селища встречается огромное количество остатков чугунной посуды и отходов производства.

По словам археолога, доктора исторических наук, профессора, ректора Института регионального развития Пензенской области Геннадия Белорыбкина, это доказывает, что населяющие эту территорию в XIV веке люди были более развиты, чем европейцы.

- Мы несколько лет ведем на краю Никольского селища раскопки трех печей. Здесь вскрылись большие сооружения, около трех метров в диаметре. Это горны, где выплавляли чугун с использованием древесного угля и различных присадок. На территории селища встречается огромное количество как остатков чугунной посуды, так и шлаков и отходов от производства. В Западной Европе в то время чугун плавить не умели, мы были первыми, кто достиг такого уровня технологий, - отметил ученый.

Теперь археологи ищут ответ на вопрос, откуда местные жители брали сырье для чугуна: запасов железной руды и шахт в регионе нет. В окрестностях Никольского селища была найдена болотная руда, но содержание железа в ней небольшое, применять при производстве чугуна в качестве сырья ее было невозможно.

В этом году археологи применили в своей работе новые технологии - пригласили на Никольское селище специалистов в области геофизики. С помощью специальных приборов они замерили магнитные аномалии на площади в несколько гектаров и обнаружили несколько пятен, которые предварительно были обозначены как объекты, скрытые под землей.

- Мы просверлили несколько шурфов и обнаружили на месте аномалий несколько сооружений - размерами 2 на 3 метра и 3 на 4 метра, глубиной до двух метров. Пока непонятно, что это: возможно, жилье, либо погребальные памятники: во время бурения были обнаружены остатки керамики, кости. В настоящий момент мы составили карту сооружений, планируем полноценно их раскапывать, - пояснил Белорыбкин.

Пенза в археологическом плане - "сундук, набитый сокровищами". Фото: pnzgu.ru

Также археологи намерены создать на территории села Наровчат - старейшего населенного пункта Пензенской области - музей под открытым небом. Раскопки в этом месте ведутся уже на протяжении ста лет. Ученые обнаружили здесь уникальный памятник археологии - сохранившиеся со времен Золотой орды кирпичные каменные строения и высокоразвитую для того времени инфраструктуру: водопроводные трубы, помещения с подпольным отоплением.

- У нас появилась возможность не просто раскопать и посмотреть, а создать Музей под открытым небом, подобный тому, что есть в Болгарах. Со следующего года начинаем реставрационные работы, будем воссоздавать бани, чайхану, караван-сарай, мавзолеи. Любой человек сможет лично увидеть строения, которым по 700-800 лет, - пояснил археолог.

По словам Геннадия Белорыбкина, Пензенская область богата на яркие археологические памятники - в реестре их зафиксировано около 2000. Это селища, городища, курганы, могильники и многое другое. Недавно местные жители принесли ученым найденные на берегу Сурского водохранилища наконечники копий, датируемых средневековьем, до этого были найдены защитные наручи. На территории Золотаревского городища найдены остатки органики, которую законсервировал грунт.

Также ценные находки есть и в самой Пензе. Во время строительства арбитражного суда на глубине 1,5 метра была обнаружена деревянная мостовая XVIII века, под которой располагалось еще 1,5 метра культурного слоя. Археологи нашли массу артефактов - стеклянных, глиняных, кирпичных, органических. По определению ученого, Пенза в археологическом плане - "сундук, набитый сокровищами".

- У нас накопилась большая коллекция, позволяющая отвечать на вопросы, которых нет в письменных источниках. Например, мы раскопали мастерскую по производству перламутровых пуговиц, о которой не было ничего и нигде написано. Начали опрашивать старожилов и выяснили, что во времена Великой Отечественной войны была большая потребность в пуговицах для военной формы. Местные жители вылавливали в Суре ракушки и использовали их для изготовления пуговиц. И таких моментов очень много, - резюмировал ученый.