Кармен всех времен: 7 июля Елене Образцовой исполнилось бы 85 лет

07 июля 2024

85 лет назад родилась оперная певица, народная артистка СССР Елена Образцова - "лучшая Кармен в истории", как называли ее испанцы.

Народная артистка РСФСР Елена Образцова в роли Кармен, 1974 год.

РИА Новости / И. Невелев

Будущая певица родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Ее мама была конструктором, отец - инженером. Когда началась война он ушел на фронт. Елена с мамой, тетей и бабушкой попали в блокаду. "Я все время хотела есть и кричала "аога" - тревога и "анитки" - зенитки. Страшно было: однажды я увидела в подъезде умершего от голода человека, и это зрелище до сих пор стоит перед глазами", - рассказывала в интервью певица.

В 1942 году Образцовых эвакуировали по Ладожскому озеру в Вологодскую область. После войны семья вернулась в Ленинград, с войны пришел глава семейства. В их большой квартире жили другие люди, Образцовым выделили одну комнату. Им пришлось выкупать у непрошенных соседей свои вещи, включая семейные фотографии.

У Елены Васильевны был талисман, связанный с тем страшным временем - маленький плюшевый пес Бобка. Мама певицы купила его, когда находилась в положении; для девочки это была единственная игрушка, с которой она пережила блокаду, отправилась в эвакуацию и снова вернулась в город на Неве. Бобка присутствовал с Образцовой на всех концертах, сидел на рояле во время ответственных выступлений, "получал" с ней почетные премии.

Певица признавалась, что энергетика Боба помогала ей в жизни: "Он знает обо мне абсолютно все! Когда мне тяжело, я могу с ним поговорить и чувствую, как становится спокойнее на душе". В последние годы игрушка стала совсем старенькой - пес лишился глаза, ему пришлось пришивать ухо. Дочь певицы Елена Макарова принесла его на открытие Академии музыки Елены Образцовой, которая открылась уже после смерти певицы.

Петь (точнее, напевать и подпевать мелодиям, звучащим с грампластинок) Елена Васильевна начала с пяти лет. Это было наследственное - ее отец обладал красивым баритоном. Девочка слушала часами радиопередачи про оперное искусство, постоянно заводила патефон, за что на нее жаловались соседи.

В первом классе она попыталась попасть в хор, но ее не взяли. Оказалось, что Образцовой сложно заучивать тексты - она не знала до конца ни одну песню. Девочка так горько плакала, что в хор ее все же приняли - условно. Она заявила родителям, что работать будет только там, где не надо ничего заучивать. В итоге, после школы, по настоянию отца, отучилась на подготовительных курсах в радиотехническом институте.

Но любовь к музыке победила: Елена Васильевна тайком отправилась поступать в Ленинградскую консерваторию. Исполнила песню Леля из "Снегурочки", романс "Октава" Римского-Корсакова. Когда члены комиссии сказали Образцовой, что она свободна, девушка уговорила продолжить прослушивание, чтобы показать все свои возможности. И ее взяли. Отец после этого не разговаривал с ней год, но после того как талантливую дочь пригласили в Большой театр, оттаял.

К слову, рассказывают, что у Елены Васильевны была собственная система подсказок-шпаргалок, которые крепились в декорациях - на случай, если она что-то забудет на сцене.

На третьем курсе певица выиграла "золото" на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Михаила Глинки и на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. А спустя год студентка Образцова впервые, без единой оркестровой репетиции, вышла на сцену Большого театра в роли Марины Мнишек. Об этом она вспоминала так: "Я стояла за кулисами и говорила себе: "Борис Годунов" может идти и без сцены у фонтана, и я не выйду ни за что, пускай закроется занавес, я не выйду"… У меня было совершенно обморочное состояние. Если бы не паны, которые под руки вывели меня на сцену, может быть, действительно в этот вечер сцены у фонтана и не было бы.

У меня нет никаких впечатлений о моем первом спектакле - только одно волнение, какой-то огненный шар рампы, а остальное все было в беспамятстве. Но подсознательно я чувствовала, что пою правильно. Публика приняла меня очень хорошо…".

На выпускном экзамене в 1964 году Елена Васильевна получила редкую для консерватории оценку - "пять с плюсом". Ее сразу же взяли в Большой театр солисткой, она отправилась на гастроли в Милан. На сцене Ла Скала исполнила роль гувернантки в "Пиковой даме" Чайковского.

Образцова вспоминала, что сразу же решила петь только на языке оригинала, за что ее стали прессовать чиновники. Тогда ее защитила министр культуры Екатерина Фурцева. Она собрала критиканов и заявила им, чтобы отстали от Елены Васильевны: "Это итальянская певица!". После этого нападки прекратились.

Министр иностранных дел Андрей Громыко говорил про Образцову, что она "сделала для советской дипломатии больше чем весь МИД". Певица была тесно знакома с Марией Каллас, дружила с Монсеррат Кабалье (та учила пению дочь Образцовой).

"Монсеррат была на моем спектакле и потрясенная вошла ко мне в гримерку, как и я накануне, встала передо мной на колени и стала плакать, как и я тогда. Она просила спеть вместе с ней. В 1982 году мы с Монтсеррат пели на сцене "Ла Скала", а затем и в других театрах", - рассказывала Елена Васильевна. С неизменными аншлагами она выступала в Риме, Париже, Нью-Йорке. В целом в репертуаре певицы было более 80 партий.

А в 1975 году в Испании ее признали лучшей исполнительницей партии Кармен в мире.

"Жажда жить присутствует во мне всегда. Может, оттого, что я еще крохой пережила блокаду Ленинграда со всеми ее ужасами? А может, это врожденное чувство? Не знаю, сложно сказать. Есть один простой секрет быть всегда счастливой и довольной: я никогда не отчаиваюсь, не расстраиваюсь и, когда мне плохо, говорю спасибо Господу за то, что не произошло большей беды. Обокрали тебя, а ты улыбнись и скажи: "Господи, спасибо, что произошло только это и все живы и здоровы", - признавалась легендарная певица.

Скончалась Елена Образцова в 2015 году, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.