Государственный архив РФ опубликовал в Telegram-канале "Документальное прошлое" уникальное ходатайство, датированное 1920 годом. Оно проливает свет на то, как в первые годы Советской власти относились к врагам и как наказывали за помощь, оказанную даже родственникам убитых врагов.
Ходатайство было подано от имени Политического красного креста в Московскую ЧК 8 сентября 1920 года. Поясним, что ПКК в те времена был единственной легальной правозащитной организацией, задачей которой было "облегчение участи политических заключенных".
"Правозащитники ходатайствуют об арестованных, по-видимому, чекистами могильщиках Калитниковского кладбища: Иване Дееве, Иване Замараеве и Михаиле Кузнецове", - поясняет Государственный архив РФ.
Как писали представители Политического красного креста, указанные граждане были арестованы и помещены в тюрьму по Кисельному переулку №8.
Правозащитники ссылались на объяснения родственников арестованных. Те сообщали, что могильщикам вменяли в вину помощь родным тех, кто был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.
Могильщики по просьбе родных обмыли тела некоторых расстрелянных и позволили надеть на них погребальные саваны. Возможно, трупы привезли закопать на Калитниковское кладбище, уточнили в архиве.
Политический красный крест просил Московскую ЧК отпустить могильщиков, указав на то, что они сами имеют рабочее происхождение, что люди они малосознательные и "совершили свой проступок, исключительно уступая просьбам родственников".
Также правозащитники просили принять во внимание тот факт, что у каждого арестованного могильщика имелась большая семья, нуждавшаяся в попечении.
Так, у Ивана Деева и Ивана Замараева было по четыре ребенка в возрасте от 5 до 16 лет, у Михаила Кузнецова было трое детей в возрасте от 12 до 17 лет.
Политический красный крест просил освободить их из-под стражи. К сожалению, архивные документы не рассказали, какое решение приняла ЧК, и как сложились в дальнейшем судьбы могильщиков.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем