издается с 1879Купить журнал

Свистульки для похорон нашли в Смоленской области

11 июля 2024

Музыкальные инструменты, найденные при раскопках в 2023 году, показали ученые из Смоленской экспедиции Института археологии РАН.

Вяземская свистулька из белой глины и смоленская сопель - из красной.

Смоленская экспедиция ИА РАН

Вяземская свистулька из белой глины и смоленская сопель - из красной.

В Вязьме из земли подняли свистульку XVI-XVII веков. Она вылеплена из белой глины и имеет форму капли с двумя отверстиями, которые позволяют регулировать высоту звука.

"С помощью неполных закрытий отверстий можно было извлекать до пяти-шести нот, чего было более чем достаточно для любой местной народной музыки. Подобного типа свистульки известны на Руси как минимум с XII века, распространение же получили с XIV-XV веков. Они имели зооморфную форму - обычно птицы (как в нашем случае) или лошади", - рассказали археологи Смоленской экспедиции.

Поиграть на найденной свистульке не получится: пыж, который рассекает вдуваемый воздух, сломан. Но есть аудиозаписи, которые позволяют понять, как звучали такие инструменты.

В раскопе в Смоленске нашли сопель из красной глины. Изготовили ее, скорее всего, в XIX веке. Это была небольшая продольная свистковая флейта. Полностью в ней сохранилось только одно прямоугольное отверстие - для свистка. Еще одно, круглое, обломано. Круглые дырочки служат для изменения высоты звука. Ученые предполагают, что в смоленской сопели их было от четырех до шести.

"При достаточно большом усердии из этого обломка даже можно издать свистящий звук, но мелодию, увы, не наиграть", - отметили специалисты.

Подобные простые духовые инструменты на Руси звучали во время праздников и обрядов, в частности на тризнах - погребальных пиршествах в честь умерших с плясками и песнями. Еще в XIX-XX веках свистульки и сопелки звучали на гуляньях и поминках.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться