издается с 1879Купить журнал

Редкий комплект черноморских карт графа Уварова пустят с молотка

11 июля 2024

Редкий комплект с раскрашенными литографиями "Собрание карт и рисунков к Исследованиям о древностях Южной России и берегов Черного моря" графа Алексея Уварова выставлены на торги аукционным домом "Литфонд".

Собрание карт и рисунков к исследованиям о древностях Южной России и берегов Черного моря выставлено на торги.

АД "Литфонд"

Собрание карт и рисунков к исследованиям о древностях Южной России и берегов Черного моря выставлено на торги.

Издание увидело свет в 1853 году, оно было выпущено в Санкт-Петербурге. Это первая книга графа Алексея Уварова, считающегося одним из создателей русской археологической школы.

"Когда этот солидный, прекрасно иллюстрированный труд увидел свет, его автору едва исполнилось 26 лет, - сообщается на сайте "Литфонда". - Недавний студент А.С. Уваров оказался во главе небольшого отряда, куда помимо него входили рабочие, носильщики и рисовальщик Императорской Академии художеств Мориц Богданович Вебель".

Экспедиции предписывалось "осмотреть все места по берегу Черного моря, упоминаемые у древних писателей и представляющие наиболее следов древности, исследовать преимущественно курганы, означить число их, величину и положение".

Также экспедиция должна была изучить следы и развалины, сохранившиеся в Крыму, обращая внимание не только на так называемые классические древности, но и на "древности скифские, византийские, татарские, генуэзские и русские".

"Собрать все древние надписи, которые неизвестны, снять с них копии или оттиски", - такое предписание также получила экспедиция. Изображения для атласа с натуры рисовал художник Вебель, текст принадлежит графу Уварову.

Сам атлас состоит из 40 листов. Он сохранился в профессионально отреставрированном полукожаном владельческом переплете своей эпохи. На одном из российских аукционов только текст, без атласа, был продан за 320 тысяч рублей. В данном же случае начальная цена лота установлена в размере 200 тысяч рублей.

"Хромолитографированный титульный лист, иллюстрации представляют собой гравюры и литографии, как цветные, так и тоновые. Все тоновые литографии раскрашены акварелью! Полный комплект, очень хорошая сохранность", - следует из описания лота.

Фото: АД "Литфонд"

Красочный альбом приложен к монографии, изданной за счет автора. В него включены большеформатные литографии, выполненные с оригинальных рисунков Вебеля.

"На них изображения античной утвари перемежаются с днепровскими пейзажами, а за "Внутренней частью греческой гробницы в Ольвии" следует "Вид на Днепровский лиман", - сообщают организаторы торгов.

Кстати, упомянутую экспедицию граф Уваров организовал за свой счет. Поездка, а затем издание монографии обошлись ему более чем в шесть тысяч рублей - огромная сумма по тем временам.

Ему удалось проехать все побережье Черного моря. В поездке он не только собирал необходимые археологические сведения и проводил раскопки, но и приобретал заинтересовавшие его артефакты у местного населения.

Кстати, в этом году отмечается 200-летие со дня рождения графа Алексея Уварова: он родился 11 марта (28 февраля) 1824 года в Санкт-Петербурге в семье графа Сергея Уварова, министра народного просвещения, создателя теории официальной народности.

"Древний дворянский род Уваровых восходил к XV столетию, - следует из информации Государственного исторического музея, который в течение всего 2024 года проводит мероприятия, посвященные 200-летию Уварова.

Мать Алексея Уварова, Екатерина Алексеевна, урожденная Разумовская - дочь министра народного просвещения Алексея Кирилловича и внучатая племянница Алексея Григорьевича Разумовских".

Алексей Уваров был одним из основателей Русского археологического общества, Московского археологического общества и Исторического музея в Москве, одним из организаторов первых археологических съездов в России.

В 1851-1854 годах он раскапывал курганы во Владимирской и Московской губернии, а в 1853-1854 годах производил раскопки в Ольвии, Херсонесе и Неаполе Скифском. Уваровым были открыты палеолитическая стоянка Карачарово и неолитическая Волосовская стоянка.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться