издается с 1879Купить журнал

Опубликовано восторженное стихотворение, посвященное Керенскому

16 июля 2024

Государственный архив РФ опубликовал в Telegram-канале "Документальное прошлое" стихотворение крестьянского поэта Петра Орешина, посвященное Александру Керенскому.

Поэт Орешин воздает оду Керенскому, не скупясь на комплименты.

Бахметьевский архив Колумбийского университета в Нью-Йорке

Поэт Орешин воздает оду Керенскому, не скупясь на комплименты.

Произведение мало известно широким кругам, скорее, специалистам, и оно характеризует деятельность крестьянского поэта Петра Орешина в революционное время.

По информации Госархива РФ, стихотворение было написано вскоре после назначения Керенского военным министром. В тот период времени Александр Керенский еще воспринимался как "надежда революции", как человек, способный убедить Россию вести войну до победного конца.

Фото: t.me/garf_docs

"Орешин отталкивается от речи 29 апреля 1917 года, в которой Керенский риторически спрашивал: "Что же русское свободное государство есть государство взбунтовавшихся рабов?", - сообщают в архиве.

Судя по штампу, в первые годы рукописный текст хранился в Музее революции. Орешин действительно воздает оду Керенскому, не скупясь на комплименты.

Произведение начинается, например, с таких строк: "Тернист твой путь, но подвиг честный, ты смело принял, как герой". Далее он называет Керенского героем, взвалившим крестную ношу "судьбу земли родной", который "жжет сердца глаголом", наполняя их "восторгом пламенным своим". "Сам гражданин, ты видишь в русских не возмутившихся рабов, а стойких граждан и борцов", - писал Орешин.

"Надеясь, что Керенский убедит солдат "чтобы война, позор вселенной, была побеждена войной", поэт провозглашает: если "на призыв борьбы мы не пойдем вперед с тобою, как малодушные рабы", то Керенский должен сбросить с плеч крест и поставить его над погибшей родиной", - комментируют в архиве.

"Зови же громче в бой священный, в решительный победный бой", - призывал Орешин, который, к слову, сам был участником Первой мировой войны, служил рядовым маршевой роты и был награжден за храбрость двумя Георгиевскими крестами.

По мнению исследователей, Орешин встретил Октябрьскую революцию с восторгом. В 1918 году вышла в свет первая книга его произведений, хотя отдельные стихи начали печататься в петербургской прессе в 1911 году.

Петр Орешин (на снимке - в центре) вместе с поэтами - жертвами политических репрессий Сергеем Клычковам (слева) и Николаем Клюевым (справа). Фото: Музей истории ГУЛАГа

Тема войны во многих его произведениях тянулась красной нитью сквозь сюжет повествования. В 1920-е годы поэт активно сотрудничал не только со столичными, но и с саратовскими издательствами, на своей малой родине.

В тот период времени он много печатался, занимал активную политическую позицию, вел пропагандистскую работу. Так, по его инициативе при столичном Пролеткульте была создана секция крестьянских писателей.

Послереволюционное время стало для Орешина наиболее плодотворным, он с восторгом писал о переменах, которые наблюдал в жизни простого народа.

Орешин дружил с Сергеем Есениным и весной 1918 года он вместе с ним переехал в Москву, где принимал деятельное участие в создании Союза советских журналистов, став, как и Есенин, членом литературно-художественной секции этого Союза.

А в 1923 году Орешин, Есенин, Клычков и Ганин стали участниками "дела четырех поэтов" - их обвинили в антисемитизме "за откровенные высказывания в сторону властей и их культурной политики".

Со временем в восторженной лирике Орешина стали проявляться нотки сомнения и разочарования в революционных идеалах. Судьба поэта решилась в октябре 1937 года, когда он был арестован. Петр Орешин был приговорен к смертной казни 15 марта 1938 года и в тот же день расстрелян.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться