Коллекцию артефактов, переданных российскими археологами в музей-заповедник "Куликово поле", пополнили новые находки. На днях специалисты раскопали наконечник пояса с тамгой I-II веков нашей эры. Предполагается, что рядом есть и другие уникальные предметы, представляющие культурную и историческую ценность.
Редкая археологическая находка была обнаружена в рамках научного исследования селища у деревни Барыбинки. Место известно еще и тем, что два года назад здесь развернул деятельность "черный копатель". Его задержали, изъяв клад - порядка полутора тысяч предметов женских украшений эпохи среднесарматской культуры.
Вычурные спиралевидные браслеты, перстни, детали ожерелья, диадемы и прочее было добыты в ходе незаконных раскопок на территории Большой Тулы. Все это передали в фонды Государственного музея-заповедника "Куликово поле". Тогда же было определено, что находки датируются I-II веками нашей эры.
Безусловно, обнаружение артефактов заинтересовало археологов и они отправились по следам "черного копателя". Найденный последним клад был спрятан на территории селища, сохранившегося в лесном массиве Щегловской засеки. Древнее поселение располагалось на безымянном притоке реки Синетулицы. Оно было обжитым в разные эпохи - совсем недолго в первые века нашей эры и в Средневековье (XIV-XV века), выяснили исследователи.
В результате, в заброшенной постройке были найдены другие артефакты. Среди них - много предметов средневекового периода: фрагменты грубой лепной керамики, трехлопастный черешковый наконечник стрелы. Были тут колечко, фрагмент бронзового изделия и оплавок цветного металла, разнообразные перстни. Кроме того, археологи нашли бронзовый энколпион с изображением Никиты Бесогона, части крестов, ножи и другие старинные вещи.
Больше всего поразили специалистов предметы, которые по времени близки к тому самому кладу, вырытому "черным копателем". И как раз наконечник пояса с тамгой оказался такой находкой.
Как отметил начальник экспедиции, кандидат исторических наук Евгений Столяров в беседе с РИА Новости, сохранилась только одна половина наконечника (I-II веков нашей эры) для кожаного пояса. Она крепилась на кожу специальной заклепкой.
"Мы четко видим изображение: это тамга - сарматский знак, очень распространенный в первые века нашей эры", - подтвердил исследователь.
Следующий этап работы археологов предполагает полное обследование пространства постройки, где был спрятан клад. Евгений Столяров уточнил, что исследования у деревни Барыбинки вошли в "программу изучения этнокультурной ситуации в эпоху раннежелезного века на территории Верхнеокского региона".
Ранее специалисты раскрыли тайну клада с серебряными монетами, который изъяли у рязанских "черных копателей". Самые "старшие" монеты были отчеканены в 751-752 годах, самые "молодые" - в 873-874. Это дало возможность предположить, что клад спрятали во второй половине 870-х годов. Причем закопали его в глухом месте - на пересечении дорог, где когда-то находилась стоянка купцов.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем