издается с 1879Купить журнал

Шитые звезды генерал-фельдмаршала графа Каменского передали в музей

23 июля 2024

Фонды Орловского краеведческого музея пополнили реликвии графа Каменского, переданные в дар Алексеем Николаевичем Каменским, президентом Благотворительного фонда содействия восстановлению русской культуры "Каменские XI-XXI".

Граф Михаил Федотович Каменский был полководцем екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршалом.

Граф Михаил Федотович Каменский был полководцем екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршалом.

Как сообщила пресс-служба губернатора Орловской области, раритетные предметы были обнаружены еще в 1995 году в ходе реконструкции интерьера храма Михаила Архангела в усадьбе "Сабуровская крепость".

"Наибольший интерес представляют шитые звезды орденов Святого Апостола Андрея Первозванного (1797), Святого Великомученика Георгия Победоносца (1774) и Святого равноапостольного князя Владимира (1789) с мундира генерал-фельдмаршала М.Ф. Каменского, - уточнили в ведомстве. - Все эти годы семья Каменских бережно хранила исторические находки для дальнейшей передачи в фонды регионального музея".

Род Каменских известен в России с XI века. Его представители на протяжении столетий занимали видное место в военной аристократии, среди них было известные полководцы, участвовавшие во всех значительных войнах России.

Граф Михаил Федотович Каменский (1738-1809) был полководцем екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршалом. Последние годы своей жизни он провел в орловском поместье Сабурово-Каменское, где был убит топором одним из своих дворовых людей во время прогулки.

Комплекс Сабурово сохранился до сих пор, он известен тем, что усадебные постройки по моде конца XVIII века были стилизованы под крепостные сооружения.

Сейчас "Ансамбль Сабуровской крепости" XVIII века, расположенный на территории Орловского муниципального округа, является объектом культурного наследия федерального значения и зарегистрирован в едином государственном реестре памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

Каменский перестроил свою усадьбу по образцу турецкой крепости Аккерман. Фото: rutube.ru

В 1728 году император Петр II передал недвижимое имущество впавшего в немилость Меншикова в Орловском, Кромском, Карачевском и Курском уездах камер-юнкеру Федоту Михайловичу Каменскому.

Через четыре года его имение было взято в казну, но в 1742 году по указу императрицы Елизаветы Петровны возвращено Каменскому. Федот Михайлович решил обосноваться в имении.

В 1755 году после смерти отца имение было пожаловано его сыну Михаилу Федотовичу Каменскому. При нем название села изменилось. Строительство усадебного ансамбля в селе Каменское (Сабурово) датируется 1791-1809 годами.

Считается, что Каменский поручил нанятому художнику отправиться на юг и срисовать турецкие башни крепостей, во взятии которых ему довелось участвовать - Хотин, Бендеры, Козлуджи, Аккерман и Татар-Базарджик.

Получив эскизы, отставной генерал нанял архитектора, предположительно, Петонди, для переустройства усадьбы по образцу турецкой крепости Аккерман. За ее взятие Каменский получил орден Святого Георгия.

Эта крепость считалась мощнейшей фортификацией на реке Днестр и занимала площадь в 15 га. На ее территории располагались четыре двора: "Цитадель", где размещалось руководство, управление и финансы; "Гарнизонный", где находились воины и арсенал; "Гражданский" - с одноэтажными постройками и землянкам; "Портовый" - со складами, базами для товаров и местом для торговли.

Обширная территория с усадебным домом на орловской земле была обнесена оградой, "имеющей сходство с турецкой крепостью с многочисленными башнями и бастионами".

Предположительно, внутри "крепости" архитектор все постройки расположил по образцу Аккерманской крепости. Въезд в крепость запирался чугунными литыми воротами, рисунком, предположительно, напоминавшим турецкие Ору или Гаджибей.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться