издается с 1879Купить журнал

В Дербенте установили, кому принадлежала пуговица с военного мундира XIX века

23 июля 2024

Научные сотрудники Дербентского музея-заповедника установили принадлежность антикварной пуговицы "с гренадой" XIX столетия. Для этого им пришлось изучить детали мундиров военнослужащих гарнизона крепости Нарын-Кала.

Пуговица с гранатой была выпущена в Санкт-Петербурге.

Дербентский музей-заповедник

Пуговица с гранатой была выпущена в Санкт-Петербурге.

"Размер пуговицы 25 миллиметров. На обратной стороне, в верхней ее части, имеется выпуклое клеймо "Бухъ". Этот знак принадлежит известной пуговичной фабрике Российской Империи, которая была основана в 1816 году в Санкт-Петербурге мастерами Иоганом Траншелем и Бургардом Бухом", - сообщили в пресс-службе музея.

Изначально пуговицу посчитали деталью мундира солдат 10-го Грузинского линейного батальона, которые квартировали в Дербенте с 1828 по 1834 год. Но после изучения послужных списков гарнизона и описания формы, было решено, что пуговица принадлежала офицеру Отдельного корпуса жандармов. Дело в том, что военнослужащие войск правопорядка также находились в Дагестане и присматривали за сосланными на Кавказ участниками восстания декабристов.

Почтовая карточка. Конец XIX - начало XX века. Фото: Филаукцион

Самым известным из живших в Дербенте штрафных солдат 10-го Грузинского линейного батальона был Александр Бестужев, больше известный как писатель с псевдонимом Марлинский. В сопроводительных документах на имя графа Паскевича говорилось, что Бестужева нельзя ни в коем случае представлять к повышению в звании или к наградам. Однако требовалось непременно доносить в Санкт-Петербург о любом отличии по службе указанного рядового.

На новом месте службы летом 1831 года Бестужев-Марлинский пережил осаду крепости отрядами первого имама Дагестана грозного Кази-Муллы и оставил такое описание: "Мне впервые удалось быть в осажденном городе, и потому я с большим любопытством обегал стены. Картина ночи была великолепна. Огни вражеских биваков, разложенные за холмами, обрисовывали зубчатые гребни их то черными, то багровыми чертами. Вдали и вблизи ярко пылали солдатские избушки, сараи, запасные дрова. Видно было, как зажигатели перебегали, махая головнями. Стрельба не уставала, ибо лезгины подползали к самым стенам, то желая отрезать воду, то зажечь ворота, подбрасывая под них хворост. Самый город чернелся, глубоко потопленный в тени, за древними стенами, но зато крепость, озаренная пожаром, высоко и грозно вздымала белое чело свое. Казалось, по временам она вспыхивала румянцем гнева; медные уста гремели, и эхо гор с ропотом вторило глаголу смерти, между тем как зловещий свист ядра порывался сквозь мрачный воздух".

В память о известном писателе и декабристе в Дербенте при крепости Нарын-Кала открыт мемориальный дом-музей Александра Бестужева-Марлинского.

Коллекция Дербентского музея-заповедника и крепость Нарын-Кала

В хранилищах музея находится множество уникальных экспонатов. Здесь можно увидеть предметы Бронзового и Железного веков, клады старинных медных монет и серебряные дирхемы.

Одна из недавних находок - якорь XIX века. В 2021 году в водах Каспийского моря его обнаружил местный житель Магомед Бийкалагуммаев. Ему понадобилось три года ждать, пока упадет уровень воды, чтобы извлечь находку и отдать артефакт на дальнейшее изучение в дербентский музей-заповедник.

Крепость - тоже часть памятника, например, здесь сохранилась единственная на Кавказе средневековая подземная тюрьма - зиндан. Пищу и еду заключенным спускали сверху по веревке. Глубина места заточения составляет 11 метров, внутренняя площадь - 25 квадратных метра. В своде этого подземелья есть квадратное отверстие размером 67 на 67 сантиметров, которое предназначено для проникновения света и воздуха.

История дербентской крепости Нарын-Кала началась в 567 году. По распоряжению самого могущественного царя династии Сасанидов Хосрова I Ануширвана строители возвели из местного камня стены толщиной от 2,5 до 3,5 метров и высотой от 20 до 30 метров. Благодаря мощным оборонительным сооружениям цитадель стала надежной резиденцией иранских наместников на Кавказе - марзпанов, хранителей границ державы Сасанидов.

Почтовая карточка. Конец XIX - начало XX века. Фото: Филаукцион

Второй период строительства крепостных стен относится к VII-X векам, когда Дербент входил в состав Арабского халифата. Затем городом в XIV-XV столетиях владели ширваншахи, которые дополнительно укрепили древние стены. В последний раз цитадель и башни Дербентской крепости перестраивались под руководством российских военных инженеров в 1877 году.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться