Уникальную находку обнаружили в ходе раскопок Северо-Западной экспедиции Эрмитажа на севере Смоленской области в Сертейской долине.

t.me/hermitage_museum
Голова рыбы хорошо проработана древним резчиком. Ученые считают, что это был оберег.
Среди обгоревших конструкций археологи нашли деревянную архитектурную деталь Г-образного профиля с искусно вырезанным изображением рыбы.
Как сообщил музей в соцсети, артефакт откопали в культурном слое второй половины III тысячелетия до нашей эры. Сначала археологи раскрыли остатки жилища. Среди обгоревших деревянных конструкций и нашли архитектурную деталь с рыбой.
Голова тщательно проработана, а на овальном теле резцом детализирована чешуя. По мнению специалистов, аналогов данному артефакту не существует.
Зачем жителям неолита понадобилась такая рыба? Известно, что народы Севера использовали челюсть щуки в качестве амулета, размещая ее над окном, крышей либо воротами. Похоже, что найденная фигурка имела аналогичное назначение - была оберегом, с помощью которого рассчитывали привлечь покровительство водной фауны.
Кстати, чуть раньше на этом же раскопе археологи нашли антропоморфную кисть руки, вырезанную из дерева. Об этой уникальной находке рассказывала "Родина", рука сделана искусно, ладонь тщательно зашлифована, а на тыльной стороне вырезана семилучевая розетка. Но предмет пострадал еще в древности. Обломаны пальцы, есть и другие повреждения. Предварительно находка датируется концом 5 - 4 тысячелетия до нашей эры.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем