Музей русского зарубежья организовал виртуальную выставку, приуроченную к 110-летию со дня начала Первой мировой войны. На ней представлены электронные образы многих уникальных мемориальных предметов и документов, хранящихся в музейных фондах.
Как сообщили в Музее русского зарубежья, многие реликвии были переданы в фонды потомками непосредственных участников Первой мировой войны. Среди экспонатов есть и свидетели, и свидетельства тех сложных времен.
"В нашем музейном фонде "Филокартия" оказались две очень редкие открытки, знакомящие нас с одним из пропагандистских приемов той войны, изданные в Париже в 1914-1915 годах", - сообщили в музее.
В частности, среди виртуальных экспонатов имеется открытка "Погибель врагам. 1914-1915". Она была издана в Париже в 1915, в типографии F.Bouchet.
Как следует из описания экспоната, на лицевой стороне открытки в центре изображено могучее дерево, украшенное гербами Германии, Австро-Венгрии и Турции. То есть, дерево символизирует указанный триумвират.
Однако его основание подрубается секирой, а в верхушку угодило точно нацеленное пушечное ядро. На нижнем фоне миниатюрами изображены символы мест, где происходили знаковые сражения.
Вторая редкая открытка называется "Cлава и успех союзникам. 1914-1915". Она тоже была издана в Париже все в той же типографии, указанной выше.
Сюжет примерно повторяет сюжет предыдущей открытки. В центре на лицевой стороне также изображено могучее дерево. Однако гербов на его ветвях изображено большее количество - Японии, Черногории, Сербии, Бельгии, России и Англии.
На стволе дерева изображена эмблема Франции с двумя флагами, чуть ниже - подкова. У основания дерева изображена лежащая секира. На заднем плане можно увидеть мирную сельскую картину на фоне восходящего солнца, украшенного надписью "Paix" ("Мир").
Экспонатами виртуальной выставки стали и денежные купюры того времени. Масштабные боевые действия привели к финансово-экономическому кризису. Государства тратили огромные средства на войну. Бумажные купюры и разменные серебряные и медные монеты выпускались практически безостановочно, металла стало не хватать.
"Постепенно монеты начали исчезать из обращения, денег мелких достоинств катастрофически не хватало, назревал разменный кризис, - говорят организаторы выставки.
В результате в 1915 году появились новые образцы бумажных денег: кредитные билеты с упрощенной нумерацией (теперь у каждого билета не было уникального номера), деньги-марки и разменные казначейские знаки".
Удивительно, но копейки в те времена в Российской империи выпускались на бумаге. Несколько таких купюр представлены на выставке, в том числе денежные знаки номиналом 1 и 50 копеек, выпущенные в 1915 году.
Также было решено выпускать бумажные купюры номиналом 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек. Интересный факт: купюры достоинством в 10, 15 и 20 копеек в обращение так и не поступили, поскольку были выпущены деньги-марки таких же номиналов. В результате основная часть уже изданного тиража таких купюр была уничтожена.
"Более низкие номиналы обращались до середины 1916 года, пока им на смену также не пришли деньги-марки, - уточнили в музее. - 50-копеечный номинал продержался дольше всех (изготавливались до 1918 года). В обращении оставались до появления "совзнаков" в 1919 году".
В целом в состав виртуальной выставки включены десятки экспонатов, включая подлинные фотографий времен Первой мировой войны, редкие образцы бонистики, плакаты, боевые награды, элементы снаряжения и обмундирования Российской императорской армии, а также уникальные предметы фалеристики и военно-полевого быта.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем