Жителю Омской области Василию Зензину, служившему в 1950-1953 годах на советской подводной лодке, вручили орден Корейской войны. Во время боевых действий подводник был награжден тремя медалями КНР. Последнюю - золотую - ему лично вручал Мао Цзэдун.
Сегодня 92-летний ветеран - последний очевидец баталий на Желтом море. А в далеком 1951-м ему было всего девятнадцать. Вместе с другими сельскими активистами молодого комсорга вызвали на бюро райкома. И объявили о призыве в армию. Подробностей не сообщили, но ребята сразу догадались - в горячую точку.
Корейская война началась 25 июня 1950 года. До Второй мировой страна была колонией Японской империи. После капитуляции Японии образовались две Кореи. Южная - с капиталистическим уклоном и ориентированная на США. И КНДР, развивающаяся при поддержке Советского Союза и Китая.
По приезду к месту назначения (в Порт-Артур на Желтом море) срочников распредели по разным направлениям: в зенитно-береговые войска, авиационные, минные отряды, на катера охраны.
- Мне посчастливилось попасть в 125-ю бригаду подводных лодок Тихоокеанского флота СССР, - вспоминает Василий Яковлевич. - Атомных подлодок тогда еще не было, мы служили на дизельной. Команда - 17 человек - подобралась отличная. Большинство - мои ровесники, отличные ребята. Всего в бригаде было шесть подлодок. Командовал нами контрадмирал Владимир Головачев. Я его хорошо запомнил.
После ускоренного курса подготовки подводники стали выходить в разведку. Наблюдая за противником, передавали сведения о дислокации и перемещениях американского транспорта с оружием и личным составом. Зензин выполнял обязанности торпедиста.
- Вскоре к нам присоединились китайские военнослужащие, которые стали нашими дублерами, участвовали во всех походах, и даже жили с нами в одном общежитии. Ребята неплохо владели русским, отличались дисциплинированностью, исполнительностью, дружелюбием. И быстро вписались в команду. Все три года мы были с ними в одной связке, - рассказывает ветеран.
Несмотря на частые обстрелы противника, советские подлодки были непотопляемы, а наши торпеды достигали цели. И руководство армии это ценило. После третьей успешной атаки, отправившей на дно крупное судно с боеприпасами, моряков представили к первой награде. В удостоверении к медали, врученной Василию Яковлевичу, на китайском языке значится: "Старшему матросу Зензину за отличное выполнение служебных обязанностей".
Таких медалей на счету омича - три. Последнюю - золотую, с документом, выполненном на пурпурном шелке, ему вручил лично основатель и руководитель компартии Китая Мао Цзэдун. И крепко пожал руку.
А накануне был бой.
- Лодка подверглась торпедной атаке, но, к счастью, уцелела. А мне не повезло - получил контузию, потерял зрение, и вместе с еще двумя моряками оказался в госпитале. Но, благодаря усилиям врачей, восстановился, снова вернулся в строй. И, помимо медали, был награжден месячным отпуском. И родственники, наконец, узнали, где я служу, - вспоминает Василий Зензин.
Дело в том, что участие Советского Союза в локальном конфликте не афишировали. Бойцы были обязаны хранить молчание.
- Только спустя годы, когда гриф сняли, я узнал о земляках, которые тоже участвовали в Корейской войне. Десять ребят - из соседних деревень, остальные - омичи. Сейчас из этой команды я остался один, - признается ветеран.
Несмотря на почтенный возраст, он многих помнит. Один из героев-омичей - Алексей Кудрявцев, который погиб на борту субмарины, спасая жизнь товарищей.
- На дизельных подлодках запаса воздуха хватало не более чем на семь часов. Потом, чтобы "глотнуть кислорода" надо было всплывать. Однажды лодка забуксовала. Алексей бросился исправлять неполадки. И сумел это сделать. Но подняться наверх вместе с командой не успел: задохнулся. Проводить в последний путь советского моряка на улицы Порт-Артура вышли тысячи людей.
Соглашение о перемирии было подписано 27 июля 1953 года. И советские подводники сразу передали лодки и полномочия китайским однопополчанам.
Долгие годы участники Корейской войны ничего о ней не рассказывали даже самым близким людям. И только иногда, почти случайно пересекались с соратниками.
- Однажды пришел "при параде" на встречу ветеранов. Один, глядя на мои награды, говорит: знаю, где ты воевал. У меня тоже такая медаль есть. Когда нас "рассекретили" узнал, что рядом со мной воевал земляк Николай Сидоренко. Жаль, что пообщаться не довелось, - вздыхает ветеран.
Сейчас из боевых соратников Василия Яковлевича уже никого не осталось - годы берут свое. Но он помнит все, как будто это было вчера. Закадычного друга-земляка Федора Благодерова. Неунывающего весельчака Ивана Харламова. Спортсмена Ивана Подгорного. А еще судового повара, военные песни в исполнении хора моряков и бригадного духового оркестра. И сто грамм красного столового вина, которое включали в ежедневный рацион для обогащения организма подводников кислородом.
- Часто вспоминаю капитана первого ранга Томилова. Комсорга-москвича, Александра Курандина. Мичмана Филиппова, выполнявшего на подлодке обязанности завхоза. Капитана первого ранга Терехова, который после Кореи служил в Ленинграде и нашел меня. Хорошие были ребята, - говорит Зензин.
Шесть лет Василий Яковлевич отдал службе в армии. Потом вернулся в Омскую область, женился, воспитал сына и дочь. Работал главным инженером, председателем колхоза, директором совхоза, партийным работником. И сейчас, несмотря на военные ранения и солидный возраст, не унывает и благодарит судьбу. Каждый год 9 мая односельчане устраивают ему праздник прямо с доставкой на дом. Украшенная транспарантами машина с музыкантами подъезжает прямо к подъезду. На импровизированный концерт сбегается весь квартал.
А сейчас на его улице состоялся еще один праздник. Василию Яковлевичу Зензину вручили Орден "Корейской войны 1950-1953 гг.".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем