Не только пермякам, но и жителям других регионов известны названия железнодорожных станций Верещагино и Менделеево. Также на слуху и город Чайковский. Они названы в честь знаменитых людей, которые никогда в этих местах не бывали.
Менделеевское поле
В конце XIX века в России активно строились железные дороги. На Урале точкой, откуда расходились рельсы, стала Пермь. Здесь одно время была даже самостоятельная, не связанная с центром страны своя железная дорога. Она шла через Уральские горы в Сибирь. Но дорогу начали тянуть и на восток, хотя не слишком торопились, поскольку до того же Нижнего Новгорода можно было спокойно добраться на пароходе.
Именно оттуда летом 1899 года в Пермь прибыл Дмитрий Менделеев. Вместе с коллегами он ехал на Урал для оценки деятельности местной промышленности. От Нижнего до Перми великий химик плыл на пароходе "Екатеринбург".
Город ученому понравился, здесь он встретился с местными чиновниками, промышленниками, поговорил с ними на разные темы. А через день Менделеев отправился дальше и больше в Перми никогда не бывал. Тем не менее через 15 лет после этого визита в его честь назвали станцию в 75 километрах от губернского центра. Причем во время поездки Менделеева здесь было голое поле, где только строилась станция, первоначально именовавшаяся Савино.
Однако, по одной из версий краеведов, Менделеев летом 1899 года встречался в Перми с агрономами и посоветовал им создать опытное поле, где выращивались бы различные сорта растений. Эту идею подхватили агрономы Оханского земства и разбили такую делянку рядом со станцией Савино. Здесь выращивали рожь сорта "вятка". Поле так и называлось - Оханское.
Через несколько лет его переименовали в Менделеевское. Тогда же пермяки обратились в Министерство путей сообщения, чтобы в честь ученого назвали и станцию Савино. В то время ходила байка, что железнодорожные чиновники в ответном письме спрашивали, кто такой Дмитрий Менделеев. Так или иначе, но с 1914 года станция носит имя известного русского ученого.
Два Верещагина
В 22 километрах от Менделеево есть станция и город Верещагино. Они возникли благодаря все тому же строительству железной дороги, тянувшейся от Перми на запад, в сторону Вятки, нынешнего Кирова. В конце XIX века здесь была небольшая возвышенность, а рядом несколько деревенек.
Будущее Верещагино сменило несколько названий. Сначала рабочие, строившие железную дорогу, назвали это место Лысая Гора. Когда же появилась станция, то, согласно имевшемуся плану, ее наименовали Очёрской. Но уже в 1903 году опять переименовали, уже в Вознесенскую, так как неподалеку был центр волости в селе Вознесенск.
А дальше начинается запутанная история. Якобы жители Вознесенской в 1915 году обратились в Минпутей, чтобы переименовать их станцию в Верещагино в память об известном художнике-баталисте, который в 1904 году провел здесь одни сутки по причине поломки вагона. Василий Верещагин ехал тогда писать картины на Русско-японскую войну, где и погиб в морском бою.
Но есть и другая версия нового названия. Общество Уральской горнозаводской железной дороги в свое время попросило художника Петра Верещагина, однофамильца баталиста, нарисовать картины строящейся дороги. Тот написал порядка 30 различных произведений на эту тему. Железнодорожники пошли навстречу, и с 8 апреля 1926 года Вознесенская стала Верещагино.
Уже в наше время краеведы решили выяснить, в честь какого художника названа станция. Поскольку в 1904 году не было прямого сообщения Перми с центром России, Василий Верещагин ехал на Дальний Восток через Самару, Челябинск и Екатеринбург. Зачем бы ему ехать обратно на запад в Пермь, а оттуда еще на маленькую станцию?
Кстати, поезда напрямую пошли здесь из России до Урала только в 1906 году. Так что бюст Василия Верещагина был установлен на станции в 1995 году ошибочно. Скорее всего, станция, а затем и выросший здесь город названы в честь Петра Верещагина.
Чайковские рядом проезжали
На самом юге Пермского края раскинулся один из самых молодых городов Прикамья - Чайковский. Знаменитый композитор здесь никогда не бывал, хотя и родился неподалеку, в 37 километрах, в городе Воткинске, что относится к Удмуртии.
Более 300 лет назад на этом месте было село Сайгатка. А уже после Великой Отечественной войны здесь начали строить гидроэлектростанцию. К возведению приступили в 1954 году, а уже через два года Сайгатку переименовали в рабочий поселок Чайковский. Некоторые историки утверждают, что он построен на месте села Фокино или деревни Юрьевка. Но официально считается, что раньше поселение все-таки называлось Сайгаткой.
Почему рабочий поселок назвали Чайковским и чья это инициатива, не совсем понятно. Тем более что гидроэлектростанция называется Воткинской. Может, стоило бы тогда назвать ее Чайковской? А поселок разрастался, становился все больше и в 1962 году получил статус города. Он входил в Фокинский район, который, в свою очередь, находился в составе Куединского района, но Чайковский остался особняком. Хотя потом появился и Чайковский район. В честь великого русского композитора, который никогда тут не бывал, в городе стоят два памятника.
Между прочим, в Пермском крае есть еще железнодорожная станция Чайковская. В 1899 году здесь при прокладке рельсов появился разъезд, носивший название Нытвенский. Потом рядом вырос поселок. А в 1913 году по неизвестно чьей инициативе станцию переименовали в Чайковскую якобы потому, что где-то рядом проезжала семья композитора.
Наследники заводов
Город Александровск находится в горнозаводской части Прикамья. Он возник в начале XIX века. Как и многие уральские поселения, город пошел от завода, основанного здесь промышленником Всеволожским. С его названием никакой путаницы нет. Завод получил название по имени старшего сына его владельца, девятилетнего Александра. Это была довольно известная личность. В 1812 году он вступил добровольцем в русскую армию, был адъютантом Багратиона, участвовал во многих походах, боях и сражениях. Награжден тремя орденами.
В чине штаб-ротмистра Александр Всеволожский уволился из армии в 1819 году и начал службу в Министерстве иностранных дел. Дослужился до чина действительного статского советника, то есть генерал-майора. Был знаком с Пушкиным, Жуковским, Глинкой, жил в Петербурге, потом переехал в Пермскую губернию. Позже вернулся в Москву, где и скончался.
Есть еще в Пермском крае поселок Павловский. Он находится в Очёрском районе, основан в 1816 году. Сначала тут появился завод, названный в честь своего владельца Павла Строганова. Потом разросся и поселок Павловский. Сам Строганов бывал в этих краях только в детстве. Скорее всего, он даже и не знал об этом населенном пункте.
Павел Строганов был человек очень известный и занятой. Еще в молодости он попал в гущу Французской революции. В Париж его привез гувернер, которого потом приговорили к гильотине.
Узнав, что юный Строганов болтается среди революционеров, императрица Екатерина II приказала вернуть его на родину, а гувернеру запретить въезд в Россию. Потом молодой граф стал одним из ближайших друзей императора Александра, готовил реформы, но ничего выдающегося сделать не смог. Был дипломатом, сражался в Отечественной войне. Потерял в сражениях единственного сына и в расстроенных чувствах вернулся в Россию.
В 1817 году Павел Строганов поехал из Кронштадта в Данию лечиться, но по дороге умер. А в поселке Павловский стоит единственный в России памятник графу Павлу Строганову.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем