В музее-заповедники "Кижи" пошел праздник Заонежской жнитвы. Традиционные работы, которые проходили на острове на протяжении многих веков, показали у стен Кижского погоста. Под народные песни девушки серпами срезали колосья, вязали их в снопы и собирали в "бабки" на просушку.
Жатва (или жнитва - это местное название) зерновых проходила в Заонежье в конце июля - начале августа. Во время работ местные жители не использовали косы - только серпы. В первой половине августа убирали озимые, в конце месяца, после Успения (28 августа), наступал черед яровых. Первой вызревала рожь, после нее - овес, ячмень (жито) и горох.
Как рассказали в музее-заповеднике, жнитва начиналась, когда зерно созревало до восковой спелости. Работами преимущественно занимались женщины; зажиточные крестьяне нанимали жней (жниц), расплачивались с ними по количеству снопов - деньгами или зерном. Обычно девушки соглашались заниматься жнитвой, чтобы купить себе украшения или обновки.
Правую руку жницы защищали от уколов острой соломой и травой с помощью широкого нарукавника - точивной повязки. По традиции, первую пясть ржи (срезанные колосья, которые помещались в руку) свивали и закладывали за пояс, "чтобы спина не болела". После этот пучок укладывали дома за икону.
В конце жнитвы местные жители "завивали бороду Илье" - оставляли кружок колосьев и загибали их к земле, завивали по кругу и присыпали землей. Это должно было вернуть пашне силу. Обряд делали через платок или передник.
Также жницы катались по собранному полю с призывом "Жнивка, жнивка, отдай мою силку!".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем