издается с 1879Купить журнал

Посмотреть на Волгу и Жигулевские горы глазами Ильи Репина приехали сотни гостей

05 августа 2024

В старинном волжском селе Ширяево, некогда покорившем своей красотой 20-летнего Илью Репина, и где он писал этюды к своей картине "Бурлаки на Волге", отметили юбилей живописца.

Актеры театра "Самарская площадь" представили гостям интерактивную постановку "Репин: дней связующая нить".

Ирина Чечурина

Актеры театра "Самарская площадь" представили гостям интерактивную постановку "Репин: дней связующая нить".

Конечно, само полотно, принесшее молодому художнику мировую славу, было написано уже в Северной столице. Но именно здесь, в Ширяево (позднее получившее статус "Самого красивого села России"), он напитывался образами, солнцем, красками… Больше всего Репина тогда поразили речные пространства, которые "не мог вместить ни один альбом".

Сегодня ощутить дух волжской шири и красоты в Ширяево приехали сотни гостей со всей страны. Для них прошли авторские экскурсии, работала выставка современных художников, мастер-классы по различным ремеслам. Гостей потчевали ядреным ширяевским квасом и наваристой волжской ухой. Тем же, кто был готов познавать искусство всеми органами чувств, предложили дегустацию ароматов, созданных по мотивам известных картин.

И, конечно, сам "Илья Ефимович" со товарищи обратился к собравшимся с художественным словом, чем вызвал восторг публики от мала до велика. Некоторые зрители даже осмелились составить ему компанию на сцене в кастинге непослушных крестьянских детей и крепких бурлаков. За этим историческим розыгрышем стояли актеры театра "Самарская площадь", представившие гостям свою интерактивную постановку "Репин: дней связующая нить".

В реальной жизни в Самаре Илья Репин бывал дважды. Первый раз - в 1870 году. Будучи студентом Петербургской академии художеств, он задумал написать картину о нелегком труде бурлаков, которых видел еще на Неве. Но по предложению знакомого живописца Константина Савицкого, который убеждал, что "настоящие бурлаки на Волге", он отправился в путешествие по великой русской реке.

Вместе с друзьями художник проследовал от Твери до Саратова, но, плененные красотами Жигулевских гор, на обратном пути они высадились в Ставрополе-на-Волге. В итоге, все лето Репин провел на самарской земле. Сначала в Ставрополе (ныне Тольятти), потом в Ширяевом Буераке (современное Ширяево). Собирая материал для своей будущей картины, он также побывал в селах Царевщина, Курумоч, Моркваши и на Царевом кургане. В саму же Самару живописец приезжал только по житейским делам - за почтой и провизией.

Говорят, что однажды он ненароком обронил в купальне монету и не смог ее достать. А это - верный признак вернуться на Волгу еще раз. Так и вышло. Репин приехал в Самару вновь в июне 1872 года. Поселился в небольшом доме близ набережной Волги и писал этюды с бурлаков на барках, а также общался со своими натурщиками.

На память потомкам в современной Самаре есть памятник "Бурлакам на Волге" и небольшой переулок в историческом центре города, носящий имя Репина. Есть еще и очень творческий и по-домашнему теплый музей в старинном волжском селе.

"В Ширяевском комплексе сохранены не только предметы эпохи, но и особая атмосфера, которая позволяет и спустя столетия смотреть на Волгу и Жигулевские горы глазами художника. Эту любовь Репин пронес через всю жизнь, именно поэтому уже на закате лет, он написал книгу "Далекое-близкое", где признался в любви к Ширяево, - рассказала директор Самарского художественного музея Алла Шахматова. - Есть задумка создать в Самаре интерактивное пространство, где будет собрана вся история работы над "Бурлаками", все эскизы к полотну. Я надеюсь, что и большая выставка работ Ильи Репина в Самаре пройдет уже в ближайшие два года. И конечно без главного полотна она не может обойтись".

Поскольку нынешний праздник был юбилейным, то и отметили его с особым размахом, не только в красках, но и исследованиями.

Репинисты из России и зарубежья собрались в Самаре на первой международной научно-практической конференции по его творчеству. Более 20 докладов, видеопрезентаций, дискуссий и проектов, в обсуждении которых мог принять каждый желающий. Говорили о творческом наследии художника, его учениках, их влиянии на развитие мировой культуры.

Делились опытом симбиоза репинского творчества, проблем образования и экологии, разгадывали тайну уникальной Самарской Луки, которая влюбила в себя многих великих художников. Именно поэтому нынешней осенью в Ширяево пройдет уже третий международный пленэр живописцев.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться