Экспедиционная команда яхты "Сибирь", месяц назад отправившаяся из Омска в трехмесячное путешествие, на днях вошла в воды Северного Ледовитого океана. Одна из целей - доплыть до легендарной Мангазеи - богатейшего заполярного города-порта начала XVII века, "внезапно исчезнувшего".
Первое дальнее плавание "Сибири" состоялось в 1997 году по маршруту "Омск-Санкт-Петербург-Скандинавия-Омск". В 2020-м яхта совершила кругосветку. За кормой - 260 тысяч километров, полсотни стран. Нынешнюю экспедицию экипаж приурочил к 450-летию выхода царской грамоты, жалованной Якову и Григорию Строгановым "об освобождении на 20 лет от разных податей и повинностей их земель и людей на Тахчеях и на Тоболе". Таким образом была удовлетворена просьба защитить пермские селения от набегов конников Кучума.
Грамота давала право Строгановым на владение землями по реке Тоболу "от устьев и до вершин". Де-факто означала присоединение к Московскому царству огромной территории за Уралом - силами самих промышленников. Вскоре последовал поход отряда Ермака. На его снаряжение они изрядно потратились, но затраты окупились сторицей. Возникновение Мангазеи, уже по распоряжению Бориса Годунова, историки относят, как правило, к 1601 году.
Она, хотя и находилась на "краю света" (на реке Таз, впадающей в Карское море), притягивала множество купцов, ибо здесь концентрировалась потрясающее по тем временам богатство. В город, как центр ясачного сбора, свозились сотни тысяч соболиных шкурок - ценнейшего экспортного товара. Его значение для тогдашней казны позволительно сопоставить с тем, что сегодня дают углеводороды ведущим нефтедобывающим странам.
Однако немало пушнины уходило контрабандой по Северному морскому пути, с чем власти, понятно, смириться не могли. По этой причине и ряду других, менее или более веских, Мангазея, процветавшая несколько десятков лет, пришла в упадок и в этом же столетии практически исчезла. Одно время даже само ее существование ставилось под сомнение.
Мангазея, ныне место изысканий археологов, а также находящееся в относительной близости к ней районное село Красноселькуп - самые дальние точки для нынешней экспедиции.
Недавно "Сибирь", преодолев по Иртышу и Оби почти три тысячи километров, сделало непродолжительную остановку в Салехарде. Далее она следует курсом по двум морским заливам - Обской и Тазовской губам с последующим заходом в реку Таз. Судно причалит также близ знаменитого вахтового поселка газовиков - Ямбурга, на обратном пути, в конце августа, - у села Новый Порт (полуостров Ямал).
По словам капитана Сергея Щербакова, каждая остановка традиционно сопровождается встречей с местными жителями с проведением просветительской лекции на базе материалов, подготовленных давним партнером "Сибири" - Русским географическим обществом, с демонстрацией фильмов об экспедициях в Антарктиду, вокруг света.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем