Рассказывающие о жизни Вологды в XVIII-XIX веках находки удалось добыть во время раскопок в центральной части города. Речь о более 200 хорошо сохранившихся артефактах. Среди них - предметы из частной коллекции, принадлежащие состоятельным гражданам прошлых эпох.
Старинные предметы обнаружены на площади Дрыгина, где сейчас проходит реконструкция. Эта часть Вологды начала осваиваться предками сравнительно недавно - всего 200 лет назад. Предварительный анализ показал, что здесь - в историческом центре - может скрываться много ценных предметов старины.
Поэтому в рамках работ власти первым делом доверили исследовать срезы земли ученым. Они определили, что культурный слой хоть и не особенно глубокий, но "богатый на артефакты", а потому нужно копать дальше. Здесь, предположительно, в XVIII веке располагались хозяйственные постройки.
На месте археологи нашли десятки старинных предметов. Например, пуговицу с гербом города, которая, судя по всему, украшала лацканы мундира государственного служащего.
Также были обнаружены изысканные фарфоровые слоник и пума - исследователи считают, что они были частью частной коллекции.
В числе прочего найден и нагрудный знак путевого сторожа Северной железной дороги. Датировка - конец XIX века.
Еще одна находка - торговая пломба.
"На одной стороне написано "Братья К. и С. Поповы", на другой - изображение двуглавого орла. Нам бы желательно найти, что это за братья, чем они занимались, какой такой торговлей и где. За каждой находкой идет шлейф исследований", - отметил в интервью ГТРК "Вологда" археолог Игорь Кукушкин.
Найденные материалы интересны тем, что "дают понимание исторической топографии города, того, как он рос и развивался", добавил эксперт.
Обнаруженные находки изучат в лаборатории "Вологдареставрации". Перед этим каждый предмет фотографируется с нескольких ракурсов и детально изучается на компьютере.
В раскопе на площади Дрыгина, помимо хорошо сохранившихся предметов, найдены и более пяти тысяч осколков керамики. Разрушенные горшки попытались склеить. Трудоемкий процесс дал свои плоды - на всех изделиях удалось различить похожие клейма. Подобные графические изображения встречались ученым и на более ранних находках.
Кстати, в таком большом количестве в одном месте керамику вологодские археологи еще не находили. Это еще один из аргументов в пользу того, что на исследуемой территории когда-то находились постройки для хозяйственных нужд.
Ранее в Вологде была обследована территория, которая заселялась в XVI-XVII веках. На объекте проходила дорога к проездной Благовещенской башне вологодской крепости Ивана Грозного. В результате были найдены предметы мужской и женской обуви, изделия из янтаря, керамика и даже венец деревянного дома. Точную дату происхождения вещей удалось установить по медному пятаку, который был изготовлен на Екатерининском медном дворе в 1765 году.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем