издается с 1879Купить журнал

Почему не утихают страсти вокруг острова Врангеля, вернувшегося 100 лет назад в Россию

В августе 1924 года моряки канонерской лодки "Красный Октябрь" под началом гидрографа Бориса Давыдова подняли на острове Врангеля советский флаг. Они же вывезли с острова канадских колонистов, пытавшихся "застолбить" его для Британской империи.

Канонерка "Красный Октябрь" в бухте Провидения на пути  к острову Врангеля. 8 августа 1924 года.

Канонерка "Красный Октябрь" в бухте Провидения на пути к острову Врангеля. 8 августа 1924 года.

От мамонтов до ледоколов

Остров, разделяющий Восточно-Сибирское и Чукотское моря, называют осколком Берингии - земли, когда-то соединявшей Чукотку и Аляску и ушедшей под воду. Его габариты - 140 на 80 км: побольше Брунея, поменьше Кипра. По острову проходит 180-й меридиан - "восточный Гринвич". Это значит, что восточная половина Врангеля, как ни странно, лежит уже в западном полушарии.

Археологи установили: 1,5-2 тысячи лет до нашей эры в этом краю света жили люди - возможно, те самые онкилоны, о которых писал в "Земле Санникова" Владимир Обручев. Врангелевский подвид шерстистого мамонта вымер позже других и был современником человека.

Первым из русских о далеком острове узнал от чукчей в середине XVII века казак Михаил Стадухин. Ломоносов, нанося остров на карту, окрестил его "Сомнительным". В 1820 году лейтенант Фердинанд Врангель (будущий адмирал, управляющий Морским министерством) отправился в Арктику - искать "обитаемую землю, находящуюся, по сказанию чукчей, в недальнем расстоянии". Вместе с лицейским другом Пушкина - мичманом, впоследствии тоже адмиралом - Федором Матюшкиным Врангель безуспешно искал остров три года и нанес его на карту по расспросным данным. Словно мираж, таинственный остров (в романе "Цезарь Каскабель" 1890 года Жюль Верн изобразил его как огромный действующий вулкан) менял свои очертания и положение, окончательно прописавшись на картах лишь к концу XIX века.

В 1867 году американский китобой Томас Лонг прошел на судне "Нил" вдоль южного берега острова и назвал его землей Врангеля (гору на острове позже назовут в честь Матюшкина, пролив между островом и материком получит имя Лонга). В 1881 году капитан американского парохода "Томас Корвин" Кельвин Хупер высадился на берег и провозгласил остров территорией США - "Новой Колумбией". Однако дальше декларации дело не пошло.

В 1911 году к острову пробился русский ледокольный пароход "Вайгач" под командованием капитана 2-го ранга Константина Ломана. Моряки провели съемку побережья, собрали образцы горных пород и подняли российский флаг.

Первый, но не последний.

Авантюра Стефанссона

В 1913 году канадский полярный исследователь Вильялмур Стефанссон организовал арктическую экспедицию на бригантине "Карлук". После многих злоключений и гибели судна капитан Роберт Бартлетт и часть команды нашли спасение именно на острове Врангеля. В 1914 году после ряда неудач канадская шхуна "Кинг энд Уинг" пробилась к острову для спасения 15 "робинзонов", из которых трое к этому времени по различным причинам погибли. А через два года российское правительство официально заявило: остров, лежащий к западу от границы с США и примыкающий к сибирским берегам, составляет "неделимое целое с Россией".

Подъем советского флага на острове Врангеля 20 августа 1924 года.

Еще через год Российская империя рухнула, вспыхнула Гражданская война, Дальний Восток заняли интервенты. Тут-то снова и всплыл Стефанссон, решивший: остров нужно поскорее присоединить к Канаде - доминиону Британской империи, пока его не присвоили японцы. Он писал канадскому премьеру Артуру Мейену о моржовых лежбищах, указывал на стратегическое значение "нового полярного Средиземноморья": "Остров Врангеля должен быть британской территорией... Нам необходима цепь островов... в качестве военно-морских баз для наших подводных лодок и в качестве станций для самолетов".

Гидрограф Борис Давыдов.

В ответном письме Мейен сообщил, что поддерживает претензии Канады на остров, но от практических шагов уклонился. Тем не менее обнадеженный Стефанссон на свой страх и риск собрал коллектив колонистов. В отряд 22-летнего канадца Алана Кроуфорда вошли американцы Мильтон Галле, Фред Маурер и Лорн Найт, а также эскимоска Ада Блэкджек. 16 сентября 1921 года Кроуфорд основал первое поселение на Врангеля. Колонисты подняли канадский и британский флаги и торжественно подписали "Прокламацию":

"...Принимая во внимание отсутствие объявленных прав на остров со стороны иностранных держав и ввиду пребывания на острове... членов экипажа бригантины "Карлук"... объявляем этот остров... владением Его Величества Георга... и частью Британской империи".

Советской России и ее "красному буферу" Дальневосточной республике было тогда не до острова. Зато инициатива Стефанссона вызвала трения между Канадой и США. Губернатор Аляски Скотт Боун заявил, что остров принадлежит Штатам по праву открытия. Весной 1922 года новый премьер-министр Канады Уильям Кинг и глава МИДа Грэхэм заявили о канадской принадлежности острова.

Но тут закончилась Гражданская война на Дальнем Востоке - и пришло время собирать камни.

Давыдов против "короля" Аляски

В 1923 году замнаркома иностранных дел СССР Максим Литвинов и полпред в Лондоне Леонид Красин уведомили власти Великобритании о том, что остров принадлежит России. Примерно в это же время паровая шхуна "Дональдсон", посланная Стефанссоном, наконец достигла острова и высадила новую партию колонистов - американского геолога Чарльза Уэллса и 12 эскимосов, включая женщин и детей.

Барон Фердинанд Врангель, чье имя носит остров.

Советская власть ответила зеркально - в следующем, 1924 году направила к острову Врангеля канонерскую лодку "Красный Октябрь" - бывший портовый ледокол "Надежный", вооруженный четырьмя орудиями. Из Владивостока канонерка вышла под звуки "Интернационала" с лозунгом "Даешь красный Врангель!". Во главе похода стоял гидрограф Борис Давыдов. С 1913 года он в полковничьем чине руководил Гидрографической экспедицией Тихого океана, а при Советах возглавил на Дальнем Востоке управление по безопасности кораблевождения.

Корабль благополучно достиг цели. 20 августа 1924 года на острове подняли красный флаг и дали салют. "...В верхушку мачты прочно вложен железный стержень, на котором свободно вращается посаженный на петлях флаг. Самый флаг представляет собой крепкий железный лист с вырезанными в нем буквами: "С. С. С. P.", - вспоминал помощник Давыдова Георгий Красинский.

Для устройства ямы под мачту мерзлую почву взрывали, основание укрепили кирпичами и цементом. Старую канадскую мачту срубили.

Так Врангель стал советским.

Но не все были с этим согласны.

Почти одновременно с "Красным Октябрем" к острову Врангеля вышла снаряженная "оленным королем Аляски" Карлом Ломеном американская шхуна "Герман" под лозунгом "За Новую Колумбию!". Она должна была провозгласить принадлежность острова Штатам, но авантюра не удалась: не одолев льдов, шхуна вернулась на Аляску...

"Благоразумная пассивность" США

28 августа "Красный Октябрь" вышел в обратный путь, взяв на борт канадский отряд Уэллса. "Мы обещали им, если условия позволят, доставить их к Аляске", - писал Красинский. Но условия не позволили: корабль сжимали льды, трепали шторма, топливо и вода иссякали. "Ледовая обстановка становилась все сложнее... - писал капитан, историк мореплавания на Дальнем Востоке Валентин Бянкин. - Еще до подхода к мысу Дежнева закончился уголь. В топки полетело все, что могло гореть, - судовые деревянные переборки, деревянный рангоут...".

Но, одолев стихию, "Красный Октябрь" 29 октября вернулся во Владивосток.

Кордон инспекторов на озере Комсомол на острове Врангеля. Фото: ТАСС

Канонерку наградили орденом Красного Знамени, участникам похода председатель Дальревкома Ян Гамарник вручил нагрудные знаки. Академия наук предлагала назвать остров именем Давыдова, но тот воспротивился, и на картах осталось имя Фердинанда Петровича Врангеля - дальнего родственника белого генерала Петра Врангеля. Уже в 1925 году 42-летний Давыдов, подорвавший в походе здоровье, скончался. "Красный Октябрь" вернулся к обязанностям портового ледокола уже под именем "Давыдов" и оставался в строю до 1956 года.

Ученый и авантюрист Вильялмур Стефанссон.

А канадско-британско-американский спор за российскую землю закончился ничем. Как сформулировал полярник и писатель Виталий Шенталинский, правительство США отказалось от каких-либо дальнейших шагов, проявив "благоразумную пассивность". Замглавы британского МИДа Артур Понсонби уже в августе 1924 года заявил, что Лондон не имеет никаких претензий на остров.

Геннадий Красинский был убежден, что вопрос о суверенитете окончательно решился именно походом "Красного Октября". "Мы уже имели опыт с другими островами в Ледовитом океане, лежащими против наших европейских берегов. Они также считались раньше владениями России. Но это не помешало правительствам победивших в последней европейской войне стран... решить в 1920 году, без всякого участия Советской России, вопрос о передаче островов Медвежьего и Шпицбергена во владение Норвегии... - писал он. - Правительство Союза ССР дальновидно поступило, установив в 1923 году радиостанцию у Маточкина Шара (на Новой Земле. - Авт.)... Такое же положение, какое Новая Земля занимает на западе, остров Врангеля занимает на востоке СССР. Его закреплением заранее разрешаются всякие сомнения, которые могли бы возникнуть по вопросу о принадлежности тех или других расположенных к западу от него островов".

Заполярная линия Суровикина

В докладной записке, направленной Дальревкомом в Москву вскоре после экспедиции Давыдова, говорилось: "Остров необходим для нас в стратегическом и политическом отношениях, особенно теперь, если принять во внимание последние притязания американцев на него. Самым верным способом окончательного закрепления за нами острова является заселение его".

В 1926 году пароход "Ставрополь" доставил на остров отряд во главе с бывшим амурским партизаном Георгием Ушаковым, впоследствии - знаменитым полярником, доктором географических наук. Колонисты (по большей части - эскимосы из чукотских поселков Провидения и Чаплино) приступили к строительству села, которое получит название Ушаковское. В 1929 году новым начальником острова стал Ареф Минеев. В числе пароходов, которые должны были доставить в Ушаковское новых зимовщиков и запас продуктов, был и "Челюскин", погибший в Чукотском море в феврале 1934 года. В 1948 году сюда завезли северных оленей, позже - овцебыков, в 1976 году создали заповедник "Остров Врангеля". На острове появилось еще два поселения - Звездный и Перкаткун, военные объекты. Однако на рубеже 1980-х и 1990-х военные ушли, вскоре опустело и Ушаковское.

На острове остались лишь моржи, гуси, белые медведи и овцебыки.

Стефанссон и его экспедиция покидают бригантину "Карлук".

И все-таки остров дождался новых времен. В 2010 году в Ушаковском построили новую метеостанцию. 20 августа 2014 года - ровно через 90 лет после "Красного Октября" - к острову прибыло гидрографическое судно Тихоокеанского флота "Маршал Геловани". Вскоре в Ушаковском выросла военная база "Полярная звезда": радиолокационный пост, пункт наведения авиации, жилые модули, часовня. Кстати, во главе Восточного военного округа тогда стоял (и лично инспектировал арктические форпосты) генерал Сергей Суровикин, впоследствии командовавший российскими войсками в Сирии и Донбассе.

Казалось бы, споры о принадлежности острова давно потеряли актуальность, однако полемика в американской печати, прозванная Wrangle over Wrangel Island, идет до сих пор. В 1981 году лауреат Пулитцеровской премии Джек Андерсон писал в "Вашингтон пост": "Стратегическая ценность острова неоспорима. Отобрав остров у русских, Рейган мог бы гарантировать себе место в истории".

В 1986 году о правах штата Аляска на остров заявила группа американских сенаторов. В начале 1990-х в дебатах вокруг Врангеля участвовал даже сенатор Джо Байден - нынешний президент США.

Канадские колонисты на борту "Красного Октября". Слева - Чарльз Уэллс. Август 1924 года.

Наконец, в ноябре 2022 года бывший член комиссии США по арктическим исследованиям Томас Дэнс заявил со страниц Wall Street Journal, что Штатам пора вернуть эту захваченную русскими землю себе, а военная база РФ несет угрозу для Америки.

В контексте разговоров о грядущей "битве за Арктику" остров Врангеля видится не только бесспорным российским сокровищем, но и передовым рубежом.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться