издается с 1879Купить журнал

415 лет назад калмыцкий народ перешел в российское подданство

20 августа 2024

20 августа 1609 года приказ Казанского дворца составил от имени царя Василия Шуйского грамоту о принятии калмыцкого народа в российское подданство. Этот день считается вехой в истории Русского государства и знаковой датой для Калмыкии.

Ойраты - предки калмыков - были могущественными воинственными племенами. До XII века они жили в верховьях Енисея и на прилегающей с запада и востока к озеру Байкал территории, позже освоили часть Средней Азии и Западную Монголию. Известно, что конница ойратов сражалась вместе с Чингисханом, но ушла из орды. Предки калмыков образовали Джунгарское ханство (ойратов с XVII века называли джунгарами). Но после племена разделились, часть из них ушла искать лучшей жизни в сторону Сибири.

Именно тогда, как полагают историки, появилось название "калмык" - от тюрского слова "калмак" - "отделяться". Сами калмыки называют себя хальмг (хальмгуд).

Калмыков на Руси знали издревле. Например, в "Сибирской летописи" (май 1574 года) говорится, что "…когда станут в те крепости приходить к Якову и Григорию торговые люди бухарцы и калмыки и казанские орды и инных земель с какими товары, и у них торговати повольно беспошлинно".

В 1608 году калмыцкие послы приехали в Москву к царю Василию Шуйскому и попросили принять их в состав России. Для Шуйского это оказалось стратегически важное решение, целью которого стало укрепление государства. "Кочевати [калмыкам] в Сибирской земли по Иртишу и Оми реке и по Камышлову и в ыных местех, где похотят… И они б нам, великому государю, служили и прямили во всем навеки неподвижно", - ответил царь.

Шуйский подписал две грамоты, которые послужили главными документами для вхождения калмыцкого народа в состав страны. Поддаными русского государства стали пять ойратских племен: дербеты, торгоуты, хошеуты, хойты и чоросы.

После окончания Смутных времен и избрания на царский престол Михаила Федоровича Романова отношения с калмыками укрепились еще сильнее. Главным условием нахождения народа в составе России являлась верная военная служба: "на непослушников наших, куда вам наше царское повеление будет, со своими ратными людьми ходить".

Калмыкам разрешили кочевать по степям, они дошли до Яика (Урала), расселились по "астраханской стороне" до Камыш-Самары (озерной системы в Западно-Казахстанской области). Между калмыцкими и сибирскими городами наладились торговые отношения. Чтобы получить право кочевать до придонских степей, вождям пришлось русскому царю оставить аманатов - заложников, которые относились к высокопоставленной знати. Так было закреплено добровольное подданство калмыков.

"Группа калмыков" на Московской этнографической выставке 1867 года. Фото: andcvet.narod.ru

Историки утверждают, что калмыцкий народ имел важную особенность - он был верен принесенным клятвам. Поэтому уговоры крымского хана перейти на его сторону кочевники оставили без внимания. Калмыцкое войско было "лакомым" даром: прекрасные воины, отличные наездники, преданные военачальникам. Они принимали участие во всех военных кампаниях России: войне с Турцией, в битвах со шведами; защищали страну от французов в Отечественной войне 1812 года.

Калмыцкая культура влилась в многонациональную российскую и обогатила ее. У народа была своя письменность, особая архитектура, религия (буддизм).

После революции 1917 года была образована Калмыцкая автономная область, позже - Калмыцкая АССР. В годы Великой Отечественной войны республику оккупировали немецко-румынские войска. После ее освобождения в 1943 году на обширной территории осталось много вооруженных банд, что стало поводом для заявления властей о сотрудничестве калмыцкого народа с немецкой армией.

Это послужило причиной депортации всех без исключения калмыков. Их переселили в Сибирь и Центральную Азию. Республику разделили между несколькими регионами - Астраханской, Сталинградской и Ростовской областям, а также Ставропольским краем.

Реабилитировали калмыцкий народ спустя три года после смерти Сталина, в 1956 году. В 1958-м Калмыкия стала автономной республикой, ее территория так и осталась усеченной (не вернулись земли, которые отдали Астраханской области и Ставрополью). С 1957 по 1959 годы на родину вернулись более 18 тысяч переселенных семей.

20 февраля 1992 года началась новейшая история калмыцкого народа: на карте России появилась республика Калмыкия - Хальмг Тангч.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться