Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ) представил в открытом доступе некоторые документы, рассказывающие о службе Ивана Исакова в период с 1914 по 1940 годы.
Оцифрованные материалы хранятся в нескольких фондах, включая личные фонды адмирала Пантелеева и вице-адмирала Кулакова. Небольшая виртуальная выставка была организована к 130-летию со дня рождения Ивана Исакова, прошедшего сложный путь от мичмана до адмирала флота Советского Союза.
"За всю историю существования СССР воинского звания адмирал флота Советского Союза были удостоены три военачальника, - отмечают в РГАВМФ. - Одним из них был выдающийся военно-морской деятель, крупный ученый и литератор, Герой Советского Союза Иван Степанович Исаков".
На виртуальной выставке представлены редкие документы, некоторые из них были лишь недавно рассекречены. Так, любой пользователь может ознакомиться с фрагментом списка гардемарин Отдельных гардемаринских классов со сведениями об Иване Исакове. Документ датирован 1914 годом.
Среди экспонатов также имеются свидетельство о приписке к призывному участку Оганеза (Ивана) Исакова от 13 декабря 1912 года, приказ по флоту и народному комиссариату по морским делам об объявлении благодарности командиру эскадренного миноносца "Изяслав" Исакову "за блестящее выполнение особо важных поручений" от 3 мая 1922 года.
Сохранилось подлинное удостоверение начальника Южно-Приморского отделения Службы наблюдения и связи Черного моря, выданное военному моряку Ивану Исакову 16 февраля 1923 года. Экспонируется и предписание начальника Военно-морских сил РККА о назначении командира РККФ Исакова начальником штаба Экспедиции особого назначения. Оно было издано 19 апреля 1933 года.
Среди других интересных экспонатов можно отметить и подлинник приказа от 3 мая 1939 года о назначении Исакова первым заместителем народного комиссара Военно-морского флота СССР.
Будущий полководец родился 10 (22) августа 1894 года в селе Аджикент Елизаветпольской губернии в семье дорожного техника Степана Тер-Исаакяна, впоследствии русифицировавшего фамилию на "Исаков".
Весной 1917 года Исаков окончил Гардемаринские классы, был произведен в мичманы и назначен на эсминец "Изяслав", на котором в 1917 году принял боевое крещение в Моонзундском сражении. В 1918 году Исаков на этом же эсминце участвовал в знаменитом Ледовом походе по переводу кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт.
В годы Гражданской войны Исаков принимал активное участие в боевых действиях на Балтийском и Каспийском морях. В начале Великой Отечественной войны он занимал пост начальника Главного морского штаба. В октябре 1942 года во время Новороссийской операции Исаков, один из руководителей битвы за Кавказ и обороны Севастополя, получил тяжелое ранение, повлекшее за собой ампутацию ноги.
"Борьба за жизнь продолжалась несколько месяцев, - отмечают в РГАВМФ. - После длительного лечения, фактически став инвалидом, но обладая огромной волей и мужеством и испытывая безграничную преданность Родине и флоту, Иван Степанович смог продолжить службу".
В 1944 году Исакову было присвоено звание адмирал флота, а в 1945 году он участвовал в работе Правительственной комиссии по подготовке условий капитуляции Германии. В 1955 году Исакову присвоили высшее флотское воинское звание - адмирал флота Советского Союза. Скончался Исаков 11 октября 1967 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем назван большой противолодочный корабль.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем