издается с 1879Купить журнал

Петр был первым "вручантом" на Руси

С него начались пожалования государственных символов в родовые гербы

Изображение российских государственных символов и знаков верховной власти имеет давнюю иконографическую традицию. Государственные герб и флаг, царские скипетр и держава, императорские вензель и корона - это не просто эмблемы власти, самобытности и суверенитета, но и почетные символы, которые могли жаловаться за особые заслуги известным военачальникам, видным государственным деятелям, а также представителям древних дворянских родов, которые заслужили личное монаршее благоволение.

Ж.-М. Натье, Портрет Петра I. 1717 г.

Ж.-М. Натье, Портрет Петра I. 1717 г.

В российской истории были и иные способы почетных пожалований в дворянские родовые эмблемы. Это лейб-компанские гербы, которые жаловались гренадерской роте Лейб-гвардии Преображенского полка, принимавшей непосредственное участие в возведении на престол Елизаветы Петровны1.

Кроме того, в геральдике был увековечен подвиг экипажа брига "Меркурий", отличившегося во время Русско-турецкой войны в 1829 году. Тогда всем офицерам брига в их родовые гербы были добавлены пистолет тульской работы и полумесяц, обращенный рогами вниз, как знаки русского бесстрашия и турецкого поражения2. Но это частные случаи, которые не трансформировались в устойчивое правило русской геральдики и целенаправленную государственную политику.

Доверие Петра I

Традиция почетных пожалований (аугментаций) государственных символов и знаков императорской власти в дворянские родовые гербы российских деятелей берет свое начало в эпоху правления Петра Великого, который всегда был щедр на награды своим верным сподвижникам.

Герб графа Я.В. Брюса.

Одним из первых и наиболее интересных примеров является герб графа Якова Брюса - коронованные орлиные головы во второй и третьей частях щита, а также цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного, окружающая герб, прямо указывают на высокое положение и заслуги гербовладельца (армигера)3.

Фрагмент государственного герба и знак высшего российского ордена, включение таких почетных пожалований в родовой символ в качестве награды верноподданному явилось результатом заимствования европейских геральдических традиций, прежде всего многовековой практики гербовой администрации Священной Римской империи. Особенно любопытно, что автором-разработчиком своего графского герба был лично Я. Брюс4, которому Петр I доверил работу по созданию первых российских Дворянских дипломов5.

Корона от Екатерины II

Дочь Петра Великого, императрица Елизавета Петровна, продолжила традицию почетных гербовых пожалований. Несомненный интерес представляет герб графов Ефимовских6. Ефимовские происходили от сестры императрицы Екатерины I Анны Самуиловны Скавронской, то есть тети Елизаветы Петровны, и родство с императорской фамилией было четко обозначено в гербе - "В первой и четвертой частях в золотом поле виден до половины вылетающий черный двоеглавый коронованный орел"7. Эта очевидная аллюзия на российский герб не может быть подвергнута сомнению.

Екатерина Великая не только сохранила практику императорских геральдических аугментаций в родовые гербы дворянства, но и дополнила ее своим особым знаком благоволения - изображением императорской короны. Гербы А.Л. Лебедева - "в голубом поле изображена Императорская корона"8, И.М. Михайлова - "в верхней части голубого и красного цвета в шахматном поле изображена Императорская корона"9 и А.В. Евреинова - "между двух серебряных Орлиных крыл изображена Императорская корона"10 были не исключением, а частью уже устоявшейся практики.

Герб графов Ефимовских. Герб Михаила Антоновича Маркуса. Фото: ГАРФ. Ф. 728. Оп. 1. Д. 168. Л. 4.; РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 74. Л. 95.

Особый интерес представляет герб М.Л. Фалеева - "в первой части в горностаевом поле изображена Императорская корона... а в левом золотом поле мачта с купеческим флагом"11. Купеческий флаг России - бело-сине-красное полотнище - ранее в дворянских гербах не изображался. Но императорская корона, как почетное пожалование в родовой герб, использовалась и многочисленными преемниками Екатерины II, например, в гербе доктора медицины и хирургии М.А. Маркуса - "в малом червленом щитке золотая Императорская корона"12, который был лейб-медиком императрицы Александры Федоровны и великой княгини Елены Павловны.

Императорский вензель от Павла I

Павел I, получив долгожданный трон Российской империи, дополнил традицию своих венценосных предшественников жаловать почетные изображения государственных символов в дворянские родовые эмблемы своим собственным штрихом - на российском гербе стали размещать императорский вензель. Это позволило аллегорически обозначать, при каком императоре тот или иной государственный деятель был вознагражден аугментацией в свой родовой символ.

Яркий тому пример - герб графа Ф.В. Ростопчина - "посредине имеет золотой щиток, в котором находится черный двоеглавый Орел Коронованный, с изображением на груди в пурпуровом поле имени Государя Императора Павла Первого"13.

Герб Федора Васильевича Ростопчина. Герб Петра Алексеевича Морица. Фото: ЦГАМ. Ф. 4. Оп. 17. Д. 15. Л. 145.; РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 74. Л. 350.

Интересным исключением стал герб П.А. Морица. Ему был пожалован дворянский герб с вензелем не императора, а члена императорской семьи, у которого он был во служении - "с золотым вензелевым изображением Имени Ее Величества Государыни Императрицы Марии Александровны, увенчанным золотою Императорскою короною"14. Дело в том, что действительный тайный советник Петр Алексеевич Мориц был секретарем императрицы Марии Александровны, что и получило символическое отражение в его гербе.

Все и сразу

Были примеры и иных почетных пожалований. В гербе графов Зотовых был изображен "Императорский штандарт, на древке которого изображен золотой одноглавый орел в короне и с распростертыми крыльями держащий в правой лапе серебряный меч, а в левой лавровую ветвь"15.

В гербе барона М.Л. Боде-Колычева были особые щитодержатели - "два золотых льва, из коих правый держит во рту зеленую лавровую ветвь, а в левой лапе - скипетр, а левый держит во рту зеленую масличную ветвь, а в правой лапе - золотую державу"16. В гербе графов Денисовых "середина щита покрыта крестом Иоанна Иерусалимского, распространяющимся на все четыре поля"17.

Герб графов Зотовых.Герб барона Михаила Львовича Боде-Колычева. Фото: РГИА. Ф. 1343. Оп. 15. Д. 55. Л. 23.; РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 103. Л. 19.

Традиция развивалась и обогащалась. Во второй половине XIX века в дворянских гербах в качестве почетного пожалования стали изображаться не просто символы государственной власти, а совокупность всех атрибутов и знаков империи.

Герб графа Г.А. Милорадовича - "в правой золотой части черный Императорский орел, коронованный тремя коронами, и с золотым коронованным и окруженным цепью ордена Св. Андрея Первозванного вензелевым изображением имени Государя Императора Александра II на груди"18.

Герб вице-адмирала Е.В. Путятина - "в первой, золотой, части возникающий Императорский орел, имеющий на груди в червленом с золотою каймою щите, окруженном цепью ордена Св. Андрея Первозванного, золотое коронованное вензелевое изображение Имени Государя Императора Александра II"19.

Герб графа Григория Александровича Милорадовича. Герб Евфимия Васильевича Путятина. Фото: РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 102. Л. 30.; РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 102. Л. 16.

В гербе князя А.Ф. Орлова было изображено все сразу: и государственный герб, и императорская корона, и скипетр, и держава, и цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного20.

Продолжение традиций

Примеры почетных пожалований государственных символов и знаков императорской власти в дворянские родовые гербы российских государственных деятелей есть и в XX веке: гербы графов С.Ю. Витте, В.Б. Фредерикса и В.Н. Коковцова, которые были пожалованы им императором Николаем II "в воздаяние заслуг пред Престолом и Отечеством"21.

Герб князя Алексея Фёдоровича Орлова. Фото: РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 102. Л. 10.

Таким образом, данный вид высочайшего монаршего пожалования представлял собой особый вид государственной награды.

Для историков он представляет особый интерес, поскольку дворянский герб - это родовой символ, который олицетворяет не отдельного человека, а обозначает весь род в целом. Поэтому существование в российской геральдической практике дворянских гербов с аугментациями в виде государственных символов является исключительной привилегией и должно рассматриваться как уникальная часть герботворческой традиции России.

  • 1. Афонасенко И.М. "Родовой герб для верного гренадера". Благодарность императрицы Елизаветы за дворцовый переворот материализовалась в символ эпохи // Родина. 2021. N 11. С. 126-129.
  • 2. Тройницкий С.Н. Гербы командира и офицеров брига "Меркурия". Пг., 1915.
  • 3. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 92. Л. 11.
  • 4. Стасевич В.А. Яков Брюс в размышлениях о собственном гербе // Труды Государственного Эрмитажа. Т. 104. СПб., 2021. С. 65-74.
  • 5. Хмелевский А.Н., Афонасенко И.М. Дворянские дипломы России XVIII - начала XX в. М., 2022. С. 5.
  • 6. ГАРФ. Ф. 728. Оп. 1. Д. 168. Л. 4.
  • 7. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 97. Л. 3.
  • 8. РГАДА. Ф. 286. Оп. 2. Д. 63. Л. 196.
  • 9. РГАДА. Ф. 286. Оп. 2. Д. 62. Л. 106
  • 10. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 91. Л. 108.
  • 11. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 91. Л. 113.
  • 12. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 74. Л. 96.
  • 13. РГАДА. Ф. 286. Оп. 2. Д. 39. Л. 391.
  • 14. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 74. Л. 351.
  • 15. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 215. Л. 3.
  • 16. РГИА. Ф. 1343. Оп. 15. Д. 55. Л. 24.
  • 17. РГАДА. Ф. 286. Оп. 2. Д. 3. Л. 13.
  • 18. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 102. Л. 30.
  • 19. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 102. Л. 16.
  • 20. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 102. Л. 10.
  • 21. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 108. Л. 2об.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться