издается с 1879Купить журнал

Уникальные канаты из Харцызска спасли Останкинскую телебашню при пожаре

27 августа 2024

27 августа 2000 года загорелось одно из самых высоких зданий Европы и России - Останкинская телебашня. Погасить бушующее пламя пожарным удалось лишь на вторые сутки. В огне погибли три человека, существование уникального строения оказалось под угрозой, но от разрушения телебашню спасли изготовленные на Донбассе стальные канаты.

Благодаря особому цементу и уцелевшим стальным тросам конструкция устояла.

rg.ru

Благодаря особому цементу и уцелевшим стальным тросам конструкция устояла.

История телевидения в СССР началась в 1931 году, когда на базе передающей ТВ-аппаратуры лаборатории Всесоюзного электротехнического института был создан Московский радиовещательный технический узел. В Великую Отечественную вещание было приостановлено и возобновилось лишь в 1947 году в телецентре на Шаболовке.

Со временем мощности сигнала стало не хватать и потому в середине 50-х годов было принято решение построить более высокую башню.

На всесоюзный конкурс поступило около 40 проектов металлических башен радиотелевизионной передающей станции. В финал вышла работа инженеров-проектировщиков из Киева, предложивших создать ажурную стальную конструкцию наподобие Эйфелевой башни в Париже. Однако, генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев лично утвердил другой проект - башню из железобетона.

Его автором был выдающийся архитектор и доктор технических наук Николай Никитин. Инженер предложил для придания башне дополнительной прочности и пластичности использовать в строительстве метод "Предварительного напряжения бетона". Суть проста: внутри ствола от конусной части до отметки 385 метров параллельно друг другу, в продольном направлении натянуть 145 армирующих стальных канатов с усилением в 70 тонн. Благодаря этому башня могла противостоять погодным аномалиям и даже выдерживать землетрясение в восемь баллов по шкале Рихтера.

Николай Никитин рассказывал, что прообразом конусообразного основания телебашни стала привидевшаяся во сне перевернутая лилия - цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем.

Всесоюзная стройка началась 27 сентября 1960 года. Советским инженерам пришлось решать немало нестандартных задач. К примеру, инженер Израиль Гитман при участии Льва Щипакина разработал самоподъемный агрегат для скоростного возведения железобетонного ствола башни. За свое изобретение оба были награждены Большой Золотой медалью ВДНХ.

Харцызский стальной канат в разрезе. Фото: Николай Грищенко

Еще одной задачей стала разработка и выпуск металлических канатов особой прочности, каких еще не делали на предприятиях Советского Союза. Строителям потребовалось 149 стальных канатов диаметром 39 миллиметров, вес которых составил 235 тонн.

В то время ведущими производителями в этой сфере были Белорецкий и Харцызский сталепроволочно-канатные заводы. Чести удостоились металлурги Донбасса, потому что "только в Харцызке умели производить канаты закрытой конструкции".

- Наружный слой таких канатов образуют фасонные проволоки Z-образной формы, что позволяет сделать их поверхность гладкой. Такая конструкция позволяет уменьшить трение, увеличить период эксплуатации и предотвратить появление дефектов. Поэтому канаты закрытой конструкции чаще всего применяют в качестве несущих. Ранее приобрести их можно было лишь за рубежом, и потому таких канатов очень не хватало в СССР, - объяснил главный инженер Харцызского сталепроволочно-канатного завода Антон Баранов.

Автором отечественной разработки стала хрупкая женщина - руководитель центральной заводской лаборатории Людмила Кононенко. Ей помогал изобретатель и рационализатор начальник цеха металлических покрытий Владимир Оболонин. Специальную прямолинейную промасленную проволоку с толстым оцинкованным покрытием для канатов изготовили в СПЦ-1 и цехе металлических покрытий на агрегате №4. Технологами этих цехов были Марья Величко и Марья Соловьева под руководством начальника участка Семена Дугадко.

После завершения строительства 5 ноября 1967 года телебашне присвоили название "Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция имени 50-летия Октября", а после распада СССР ее официально переименовали в Останкинскую телебашню.

Через 33 года, в августе 2000 года, из-за перенапряжения внутри ствола вспыхнули высокочастотные кабели, что привело к крупнейшему пожару за всю историю башни. В тушении участвовали 2400 человек, четыре вертолета МЧС и 269 единиц пожарной техники.

К моменту, когда пламя удалось нейтрализовать, три этажа выгорели полностью, а скоростные лифты обрушились вместе с конструкциями. Из-за температуры, которая превысила 1000 градусов по Цельсию, лопнули 120 из 149 металлических канатов, и возникла угроза обрушения здания. Однако, благодаря особому цементу и уцелевшим стальным тросам конструкция устояла.

Лопнувшие от пожара канаты, октябрь 2000 года. Фото: Алексей Панов/ИТАР-ТАСС

Кстати, канаты и высокопрочная арматурная проволока Харцызского сталепроволочно-канатного завода применялись и для строительства уникального ансамбля "Героям Сталинградской битвы" и скульптуры "Родина-мать зовет".

Сейчас предприятие находится в 40 километрах от линии фронта в ДНР и подвергается ракетным обстрелам ВСУ. Так, 2 июня 2024 года в результате удара американской установки HIMARS погибла сотрудница предприятия и несколько человек были ранены, оказалось разрушено травильное отделение.

Несмотря на обстрелы, завод продолжает выпускать продукцию и модернизировать производство.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться