издается с 1879Купить журнал

Закованные в броню поляки бежали в страхе: 415 лет назад русские выиграли битву при Калязине

28 августа 2024

28 августа 1609 года русское войско под командованием талантливого полководца Михаила Васильевича Скопина-Шуйского разгромило пять хоругвей Яна Сапеги. Панцирная конница поляков и литовцев, отчаянные и беспощадные запорожские и донские казаки не устояли в битве против ополчения, собранного из крестьян и жителей разных городов. Сражение при Калязине стало началом всенародной борьбы против иностранных захватчиков, беспощадно грабивших Русь несколько лет.

Панцирная кавалерия мчалась от крестьян, желая убежать подальше.

pl.wikipedia.org

Панцирная кавалерия мчалась от крестьян, желая убежать подальше.

Соболя вместо золота

В 1609 году в России шла ожесточенная гражданская война - этот период в истории страны назовут потом Смутным временем. Войска царя Василия Шуйского сражались с отрядами Лжедмитрия II или как его назвали летописцы - Тушинского вора. Оба они бились за русский престол, возводя друг на друга различные обвинения.

Тушинский вор держался благодаря полякам, примкнувшим к ним казакам, а также части перешедших на его сторону дворян. Многие города и области к 1609 году признавали власть Лжедмитрия II, потому что народ устал от многолетней смуты и хотел спокойствия.

К царю Шуйскому многие испытывали недоверие, полагая его только "боярским" царем. Народ считал, что его посадили на престол не совсем законно. А в Лжедмитрии видели потомка Ивана Грозного, и симпатизировали ему.

На стороне Тушинского вора, прозванного так, потому что его основной лагерь находился в Тушино под Москвой, были многие города - Тула, Калуга, Орел, Ржев и другие. Царь Василий мог считать верными себе только Нижний Новгород, Казань, Смоленск и еще несколько областей. Шуйский сидел в Москве, отбиваясь от набегов тушинцев, к тому же против него постоянно плелись заговоры.

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Фото: wikipedia.org

Однако вера русских людей в Лжедмитрия падала. Стоявшие за ним поляки держали власть в своих руках. Они без устали занимались грабежами - жгли села и местечки, у людей отнимали последнее добро. Некоторые русские города были в осаде, не желая поддаваться польским интервентам.

Царь Василий послал своего племянника Михаила Скопина-Шуйского, которому лишь недавно перевалило за двадцать лет, в Великий Новгород. Там он должен был договориться со шведами о походе на Москву и собрать ополчение. Скопин-Шуйский, несмотря на молодость, был опытнейшим полководцем. Он сражался во многих битвах, в том числе и помогал разгромить крестьянское мятежное войско под командой Болотникова.

Из Новгорода Михаил Васильевич, пользуясь данными ему широчайшими полномочиями, рассылал грамоты по северу России, призывая всех на борьбу с польскими оккупантами и ворами-разбойниками. К нему начали подходить отряды из разных городов. Это были в основном жители местечек и поселков, крестьяне.

Вскоре Скопин-Шуйский договорился и со шведами. Солдатам и командирам наемного войска он пообещал заплатить золотом, а шведскому королю отдать область Корелу. Правда, денег было немного, и наемникам, а там были шведы, французы, немцы и финны, часть жалованья выдавали соболями.

Первые сражения

Знаменитый Северный поход Скопина-Шуйского на Москву начался в мае 1609 года. В эти дни русская рать и наемники вышли из Новгорода. А в осажденной столице тем временем дела были плохи. Москвичи голодали, купцы прятали хлеб, чтобы продать подороже. В Кремль постоянно врывались толпы, требуя от Василия Шуйского накормить народ.

Но царь держался. Он очень надеялся на своего племянника. К тому же произвол и откровенный бандитизм поляков и прочей голытьбы Лжедмитрия уже надоел многим. Крестьяне вели против них партизанскую войну, ограбленные дворяне, соединившись друг с другом, нападали на небольшие отряды.

А Скопин-Шуйский победоносно двигался к Москве. 15 мая отряд наемной немецкой пехоты и русская конница разнесли во встречном бою польскую кавалерию. Те пытались укрепиться в монастыре у села Каменка, но их вышибли и оттуда. Известие о разгроме, хотя и небольшого отряда поляков, стало причиной того, что города Северо-Западной Руси начали переходить на сторону Москвы, оставляя Тушинского вора.

Повсеместно начались сражения с поляками и казаками. Ополчения из северо-восточных областей Руси взяли Кострому, затем выгнали польские войска из Ярославля. Дважды оккупанты штурмовали город, но ничего не добились. Из Нижнего Новгорода шли отряды, взявшие Муром и Владимир. Из Смоленска двинулись ратные люди в войско Скопина-Шуйского.

Первое большое сражение царский племянник провел у Торжка. Сюда подошли тысячи конных и пеших поляков, полки запорожцев, отряды тушинцев. Битва была тяжелой, и польской военачальник Ян Сапега объявил о победе. Но сразу после окончания сражения молниеносно отступил куда подальше. Скопин-Шуйский не преследовал его войска, он начал собирать в Торжке армию.

Кроме ополчения, здесь были наемники, а вскоре подошли и смоленские полки. Войска двинулись на Тверь, у которой, в ожесточенных сражениях были разбиты многочисленные польские отряды. Их предводитель еле смог уйти от погони. Сам город взять не удалось из-за отсутствия тяжелой артиллерии, но сидевший там противник боялся и нос высунуть.

Схематический набросок местности, на которой происходила битва при Калязине, 1609 г. Фото: runivers.ru

Скопин-Шуйский пошел Москве, но тут взбунтовались наемники. Они потребовали денег, а шведы заявили, что надо оборонять только Новгородские земли. Началась сумятица, скандалы, поляки к тому времени пришли в себя и под командой Яна Сапеги собрали большое войско. Скопин-Шуйский понимал, что если он останется у Твери вместе с буйными наемниками, то его ждет поражение. И тогда он двинулся на Калязин, стремясь к Москве. Оставшиеся французы и немцы ушли на запад. Шведы же, которые ожидали передачи области Корелы, обосновались на Валдае.

Разгром польского войска

Калязин был тогда небольшим городком при монастыре. Именно там и основал свой лагерь Скопин-Шуйский. Он рассылал призывы по городам о присоединении к его ополчению, его конные разъезды, проводя разведку, рыскали повсюду. В Калязин шли полки из Ярославля, Углича, Костромы.

Вскоре у Скопина-Шуйского было более двадцати тысяч человек русского ополчения. Ян Сапега повел против него двенадцать тысяч своих воинов, по пути к нему присоединялись польские конные хоругви, запорожцы и донские казаки, силы вскоре стали примерно равны.

Памятник Скопину-Шуйскому в Калязине. Фото: welcometver.ru

Русские ожидали нападения, у Калязина были построены укрепления, сделаны засеки. Первыми ринулись в атаку утром 28 августа литовские гусары: тяжелые, закованные в панцири всадники понеслись по полю. Однако взятый разбег пришлось остановить. Конница не смогла миновать рогатки - связанные меж собой колья, натыканные по всему полю.

Скопин-Шуйский хорошо помнил, как при подавлении восстания Болотникова дворянская конница не смогла добраться до бунтовщиков, прикрывшихся такими же рогатками. Сейчас этот способ обороны он успешно применил под Калязиным. Гусары остановились и тут же по ним ударили залпы из пищалей - тяжелых ружей того времени. Литовцам пришлось отступить. Целый день они и поляки пытались найти брешь в обороне или выманить притворным отступлением русских из-за рогаток. Ничего не получилось.

Ночью Ян Сапега бросил свои войска в обход русских позиций, через речку Жабну. Но их уже ждали. Когда часть польского войска перешла реку, по ним ударили русские полки. Поляки, литовцы и казаки бежали в панике, бросив обозы. Их гнали пятнадцать верст. Панцирная кавалерия мчалась от крестьян, желая лишь убежать подальше.

Войско Скопина-Шуйского простояло у Калязина еще несколько недель, так как сюда стекались отряды ополчения. Начала формироваться целая армия, жители Руси поверили в то, что они могут изгнать поляков. После этого победы следовали одна за другой.

Через два месяца Михаил Васильевич опять разгромил Яна Сапегу у Александровской слободы. В результате была снята осада с Троице-Сергиевой лавры, длившаяся почти два года. Сапега бежал и укрепился у Москвы, в городе Дмитров. Но и там его разбил царский племянник. От многотысячного польского войска осталось лишь несколько сотен.

Скопин-Шуйский торжественно вступил в Москву. Но вскоре внезапно умер, предположительно, от отравления. В его смерти подозревали царя Василия Шуйского, который мог посчитать племянника претендентом на престол.

Смутное время на Руси продолжалось еще два года, и только в 1612-м, когда поляков и их подручных вышибли из Москвы, наступило относительное спокойствие. Народ устал от бесконечной смены правителей, и когда царем стал Михаил Романов, страна начала приходить в себя от потрясений.

В 2009 году, в год 400-летия битвы при Калязине, в городе установили памятник - речной орел - скопа - расправив крылья, держит в когтях вражеские знамена. Обелиск установили в честь Михаила Васильевича Скопина-Шуйского и русского войска, одержавшего здесь безоговорочную победу.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться