издается с 1879Купить журнал

Академик Александр Чубарьян: Знать своих предков важно для самосознания личности

Какие семейные уроки вынес из своего детства выдающийся российский историк

Если что-то хорошее есть во мне, что-то такое, что может быть интересно людям, оно пришло из семьи. Когда отец хотел дать кому-то характеристику, он говорил слово, которое, может быть, я сначала и не воспринимал, считая слишком пафосным. А он говорил: "Главное, чтобы человек был порядочным".

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Алесандр Оганович Чубарьян.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Алесандр Оганович Чубарьян.

Меня заставляли дома играть гаммы. Мама училась у Гнесиных. И вот как-то она попросила одну из сестер (не Елену Фабиановну) послушать, на что я гожусь. Прекрасно помню, как мы к ней сходили, я сыграл, что умел, и Гнесина вынесла вердикт: "Не мучайте ребенка, у него нет никакого слуха".

Однако мама привила мне интерес к музыкальной культуре.

В семье была традиция: вечером мы садились вокруг пианино, она играла, очень любила Шопена, Бетховена, Моцарта. До сих пор эта музыка вызывает у меня слезы...

Папа настаивал, чтобы я обязательно ходил в музеи, любимым у него была Третьяковка. И эта привычка у меня тоже из семьи. Мне кажется, что родители должны именно заниматься детьми, а не только кормить, поить и одевать. Это создает необходимый для формирования гармоничного человека фон.

Так жить всегда было непросто. Но в нашей семье такое было. Мне прививали скромность в быту. Отцу, как директору Ленинской библиотеки, полагалась на работе машина, но он ей пользовался, только когда совсем плохо себя чувствовал, а так ездил городским транспортом. Никакого фетиша из денег в семье не делали. Папа считал, что они нужны только для того, чтобы нормально жить. Поэтому и никакой роскоши в доме не было.

К. Петров-Водкин. Новоселье. 1937 г.

Семья важна для передачи родовой памяти, личные истории людей складываются в историю нашей большой страны. Интерес к своей родословной у нас только возрождается. А это ведь так важно для самосознания личности, знать, кто были твои предки.

Я, увы, тоже не много знаю.

Недавно получил письмо от человека с фамилией Чубарьян. Мой папа был родом из Ростова-на-Дону. Там есть армянский квартал, куда наши люди переехали еще во времена Екатерины Второй. К сожалению, мы оказались не родственниками и в изучении своей родословной я не продвинулся.

А вот о предках своей жены удалось кое-что узнать. У нее нашлись родственники в Норвегии - кузен и кузина. В архиве мы обнаружили историю про то, как некий норвежец в XIX веке приехал в Россию, встретил русскую девушку и женился на ней.

Но это, конечно, нетипичный случай. Историю своей семьи до позапрошлого века у нас мало кто знает. Нет пока привычки ходить в архивы.

До недавнего времени роль семьи в развитии человеческого общества не оспаривалась. Однако попытки в Западной Европе и США изменить отношение к семье как союзу мужчины и женщины, вызвали новый всплеск интереса к осмыслению, зачем нужна семья и почему главная книга всех времен Библия отдает предпочтение традиционной семье.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что значит выражение "Семья - ячейка общества"? В семье происходит рождение нового, а именно характера и мировоззрения детей. Здесь живет любовь, которая, с моей точки зрения, является двигателем любого развития. И другие явления и чувства, которые присущи только человеку. Ведь это союз часто очень непохожих людей. Поэтому в семье воспитываются такие необходимые для жизни в обществе качества, как доверие и гуманность, умение прощать. Без них никакой союз не продержится.

Культуре общения ребенок учится дома.

Б. Кустодиев. На террасе. 1906 г.

Семья - не только право и счастье, это большая ответственность. Но современная молодежь иногда не желает брать ее на себя. Зачем ей семья?

Каждая эпоха имеет свои приоритеты, это правда. Впрочем, как и каждая земля, регион, где живут разные национальности. На Кавказе у нас очень много многодетных семей. Молодое же поколение больших городов не торопится обременять себя семейными заботами. И это наша реальность.

Две вещи могут исправить ситуацию.

Во-первых, жизненный опыт - с годами человек становится более осмотрительным. Молодые обязательно повзрослеют и поймут, что одиночество - очень серьезное испытание.

А во-вторых, государство может создать определенные преимущества и льготы для семейных. Думаю, что здесь у нас правильная политика и многое делается для поддержки семьи.

Помните, с чего начинается лучший, с моей точки зрения, роман XIX века не только русской, но и мировой литературы "Анна Каренина" Льва Толстого? "Все счастливые семьи - похожи друг на друга, каждая несчастливая семья - несчастна по-своему". Жизнь семьи всегда была источником вдохновения для искусства. Вся русская литература XIX века, которой мы так восторгаемся, это история семьи. Один из самых популярных романов так и называется "Отцы и дети".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться