издается с 1879Купить журнал

"Россия делает сама": 75 лет назад испытана первая отечественная атомная бомба

29 августа 2024

Исследования атомной энергии проводились в СССР еще в 1920-е годы. Начиная с 1930-х, ядерная физика стала одним из основных направлений отечественной физической науки. В Ленинградском физико-техническом институте даже была организована специальная группа по изучению ядра во главе с директором института Абрамом Иоффе и при участии знаменитого физика Игоря Курчатова.

Первая отечественная атомная бомба РДС-1 и ее главный конструктор Ю.Б. Харитон

Музей ядерного оружия ВНИИЭФ

Первая отечественная атомная бомба РДС-1 и ее главный конструктор Юлий Борисович Харитон

В 1940 году была создана Урановая комиссия при Академии наук СССР, утвердившая программу работ по первому советскому урановому проекту. Впервые в СССР атомную энергию предлагалось использовать в военных целях. Но после начала Великой Отечественной войны большинство исследований было свернуто. Началась эвакуация научных институтов. Стране в тот момент было не до создания атомного оружия.

Однако осенью 1941 года в СССР поступила разведывательная информация, что и Великобритания, и США активно ищут способы использования атомной энергии для создания взрывчатых веществ огромной разрушительной силы. Поэтому, несмотря на войну, урановые исследования в СССР продолжились. Для этого в апреле 1943 года была основана Лаборатория №2 Академии наук СССР во главе с Игорем Курчатовым (сегодня это Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт").

Распоряжение ГКО 2352 сс Об организации работ по урану

А после того, как американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, руководство СССР потребовало от ученых максимально ускорить работу по созданию отечественной бомбы. Для этого постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) от 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет, возглавил который заместитель Председателя Совета народных комиссаров и заместитель председателя ГКО Лаврентий Берия.

В апреле 1946 года при Лаборатории №2 было создано конструкторское бюро КБ-11 (сегодня это Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ Экспериментальной физики). Оно стало одним из самых секретных предприятий по разработке отечественного ядерного оружия. Работами по созданию бомбы руководили Игорь Курчатов. Главным конструктором был назначен профессор Юлий Харитон.

Первая советская атомная бомба делалась по схеме уже испытанной США плутониевой бомбы под кодовым названием "Толстяк". Секрет ее создания был раскрыт советской разведкой. Важную роль в этом сыграла информация, предоставленная немецким физиком, участником работ по ядерным программам США и Великобритании Клаусом Фуксом. Разведматериалы позволили сократить сроки создания первого советского заряда, хотя многие технические решения американского прототипа были далеки от идеала. Но чтобы как можно скорее показать, что у СССР тоже есть атомное оружие, было решено на первом испытании использовать заряд, созданный по американской схеме. Ведь это был вопрос не столько престижа, сколько национальной безопасности. Тем не менее, баллистический корпус и электронная начинка были все же отечественной разработки.

И.В. Курчатов и Ю.Б. Харитон Фото: Музей современной истории России

Для производства атомного заряда в городе Челябинск-40 (сегодня - Озерск Челябинской области) построили комбинат под условным номером 817. К июню 1949-го на предприятии было наконец получено нужное количество плутония для изготовления заряда.

Первая отечественная атомная бомба называлась РДС-1. Официально ее название расшифровывалось как "Реактивный двигатель специальный". Было много и неофициальных расшифровок. Самые популярные среди них: "Россия делает сама", "Родина дарит Сталину" и "Реактивный двигатель Сталина". РДС-1 имел длину 3,7 м, диаметр - 1,5 м и вес - 4,7 т. Его мощность составляла примерно 20 килотонн.

Для испытаний РДС-1 в 170 километрах от города Семипалатинск, в Казахстане, в степи был построен специальный полигон. Это была равнина диаметром 20 километров, окруженная с юга, запада и севера невысокими горами. Радиус опытного поля составил 10 километров. Советское руководство интересовало в том числе и то, какими будут последствия ядерного взрыва для объектов инфраструктуры, военной техники и живых существ. Поэтому зона испытания была разделена на 14 секторов. Среди них: два фортификационных и физических, сектор гражданских сооружений и конструкций, сектор различных видов Вооруженных сил и родов войск, биологический сектор с подопытными животными. А в центре - металлическая решетчатая башня высотой 37,5 метров, на которую и должен был быть установлен РДС-1.

Вид на Семипалатинский полигон Фото: ТАСС/Дмитрий Соколов

21 августа специальным поездом на полигон были доставлены плутониевый заряд и четыре нейтронных запала. К 26 августа вся подготовительная работа на полигоне была завершена. Прибывший на место проведения испытания Курчатов отдал распоряжение, что подрыв РДС-1 будет осуществлен 29 августа в 8 часов утра по местному времени.

Но ухудшившаяся в этот день погода внесла свои коррективы. И, во избежание дополнительных сложностей, взрыв было решено провести на час раньше. Ровно в 7 утра (в 4 часа утра по московскому времени) 29 августа 1949 года вся местность полигона озарилась ослепительным светом. Советский Союз успешно завершил испытание атомной бомбы, о чем Берия незамедлительно сообщил Сталину.

Спустя 20 минут после взрыва к его эпицентру были направлены два танка со свинцовой защитой. Так разведчикам удалось установить, что именно произошло в эпицентре взрыва и на расстоянии километра от него. А произошло следующее… Башня, на которой была установлена бомба, была уничтожена полностью. На ее месте образовалась воронка 3 м диаметром и глубиной 1,5 м, покрытая оплавленным стеклоподобным веществом. Уровень радиации был настолько велик, что персоналу разрешалось находиться в 2 км от эпицентра взрыва не более 15 минут.

Взрыв РДС-1 на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 г. Фото: Музей современной истории России

Гражданские здания и промышленные сооружения были полностью или частично разрушены. Взрыв отбросил и искорежил железнодорожный и шоссейный мосты, возведенные на расстоянии километра и полутора километров соответственно. Вагоны и автомобили, размещенные на мостах, были отброшены на десятки метров от места установки. Из 1538 подопытных животных погибли 345.

Танк Т-34 и полевая артиллерия в радиусе 500-550 м от центра получили легкие повреждения. При этом находящиеся в два раза дальше самолеты пострадали намного сильнее. Все легковые автомобили в километре и дальше от эпицентра сгорели полностью.

Первый успех положительно сказался на производительности КБ-11. И уже к концу 1949 года были изготовлены еще две бомбы типа РДС-1. А к 1 марта 1951 года СССР располагал уже 15 плутониевыми ядерными бомбами типа РДС-1. Все бомбы находились в разобранном состоянии в специальном железобетонном хранилище на территории завода №550 в Сарове - городе в Нижегородской области, попавшем под самый строгий гриф секретности. В случае необходимости инженерно-техническому персоналу предстояло собрать бомбы, транспортировать их к месту применения и привести в высшую боевую готовность.

Официально о появлении у Советского Союза атомной бомбы мир узнал только через полгода после испытания. Об этом 8 марта 1950 года объявил заместитель председателя Совета министров СССР Маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Советский Союз стал второй в мире ядерной державой. Ядерная монополия США была разрушена.

Сегодня макет РДС-1 хранится в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове. Там можно увидеть корпус, заряд и пульт для дистанционного подрыва бомбы.

Макет РДС-1 в музее в Сарове Фото: ТАСС/Роман Яровицын

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться