Книгу на основе воспоминаний сына фронтовика, погибшего за несколько дней до конца Второй мировой, представят в Москве

03 сентября 2024

Любовь Яковлева-Шнайдер, внучка фронтовика Василия Ветчинкина, живет в немецком Эссене, где много лет организовывала фестиваль российской культуры. В этом году она написала книгу "Колино счастье" о военном детстве: издание составлено на основе дневниковых записей ее отца - Николая Ветчинкина. Он так и не дождался отца с войны.

Василий Ветчинкин на фото в 1940-м году. На оборотной стороне подпись для супруги и сыночка: "На долгую память".

из архива Любови Яковлевой-Шнайдер

Николай Ветчинкин родился 22 июня 1935 года и в этот день в 1941-м в последний раз в жизни увидел своего отца. Сразу после начала войны Коля с мамой был эвакуирован с Западной Украины в Татарию. Там Коля ждал Победы и возвращения отца, который из освобожденной Европы был направлен воевать с милитаристской Японией. И погиб за несколько дней до капитуляции врага.

- Не знала, что мой отец писал дневники, а накануне Нового года стала разбирать стеллажи в нашей московской квартире и наткнулась на старые тетради. Собиралась выкинуть, но решила прочесть - и зачиталась. Подумала: раз перед Новым годом получила такой подарок от отца, которого нет уже 17 лет, нужно из этого сделать книгу, - рассказала Любовь Яковлева-Шнайдер корреспонденту "Родины".

Записки отца - разрозненные. Поэтому автор опиралась и на них, и на семейные истории. И решила посвятить книгу всем детям войны. Так вышло, что накануне 80-летия Победы тема эта особенно актуальна.

- Мой дед прошел всю Великую Отечественную, был кадровым офицером, заместителем командира батальона танковой армии, награжден двумя орденами Красной Звезды, - рассказывает Любовь Яковлева-Шнайдер. - Папа очень ждал своего отца и когда 9 мая 1945-го объявили о Победе, услышал, что пока отец не разобьет японских приспешников фашизма, не вернется. Из Вены их танковую бригаду отправили на Восточный фронт и за пять дней до окончания войны дед сгорел в танке. Ему было 29 лет.

Автор отмечает, что в книге представлен взгляд ребенка на мир. Это не только бомбы, что падают рядом с эшелоном, который везет их в эвакуацию, но и тепло, добро, которым окружают беженцев в эвакуации селении Русский Каран, оптимизм, с которым мальчишка смотрит на мир, о его учителях в школе.

Во время эвакуации документы Коли Ветчинкина были утеряны и мама, выправляя новые, записала день рождения не 22, а 27 июня. Но Николай Ветчинкин всегда помнил, когда именно его день рождения, ведь в тот первый военный день он в последний раз увидел отца.

И книга, над которой Любовь Яковлева-Шнайдер работала полгода, вышла 22 июня. У книги русский автор и немецкая редакторская группа. Автор особо отмечет этот момент в нынешние времена.

Презентация книги "Колино счастье" и автограф-сессия с автором состоятся 7 сентября с 15:00 до 15:45 на Московской международной книжной ярмарке в Экспоцентре на Краснопресненской набережной, 14, в павильоне № 5.

Публикация подготовлена в сотрудничестве с посольством России в Германии