издается с 1879Купить журнал

Как невесомость погубила космонавта Андрияна Николаева

05 сентября 2024

Третий человек в СССР и пятый в мире, побывавший в космосе. Андриян Николаев совершил два полета на орбиту, они оба стали рекордными и позволили науке сделать огромный скачок вперед по освоению внеземных глубин.

Николаев не уходил с тренажера, пока не чувствовал, что выложился полностью.

Пресс-служба администрации главы Чувашии

Николаев не уходил с тренажера, пока не чувствовал, что выложился полностью.

Генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Андриян Григорьевич Николаев родился 5 сентября 1929 года. Его отец Григорий Николаевич был конюхом в колхозе, а мама, Анна Алексеевна, дояркой.

Семья жила в маленькой избе-двуоконке в крохотном поселке Шоршелы Чувашской АССР. Отца не стало в 1944-м после тяжелой болезни. Андриян с малых лет не боялся тяжелого труда. Успевал и помогать матери по хозяйству и в школе учиться хорошо.

После окончания семилетки Андрияну, еще во время войны, пришлось перебраться к брату в соседний райцентр Мариинский Посад и там поступать в лесотехникум. В свободные от учебы дни Андриян с братом пешком проходили по пятнадцать километров до своего поселка через лес.

Трассы до села тогда не было. Но дома матери очень нужна была помощь, семья пасла колхозных лошадей. Братья уходили с табуном в ночное, а рано утром шли обратно в Мариинский Посад на учебу.

Получив диплом, Николаев успел поработать мастером на лесозаготовках в Карелии. В 17 лет даже возглавлял рабочую бригаду - 100 человек в подчинении.

В одном из дневников Николай Каманин, организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов, написал про Николаева: "Нравится мне в этом человеке простота и задушевность, которые удивительно сочетаются с настойчивостью, твердостью, умением собраться в эдакий сгусток воли и разумного упорства".

Путь к звездам

Потом была армия, где его направили в школу воздушных стрелков. В 1954 году он закончил Фрунзенское военное авиаучилище, служил летчиком-истребителем в частях ПВО.

Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии

Попасть в отряд первых космонавтов помог случай. Однажды во время тренировочного полета у самолета отказал двигатель. Самое страшное в полете, когда привычный гул мотора сменяет предательская тишина. Николаев сориентировался мгновенно. Совершил вынужденную посадку вне аэродрома. Как говорят пилоты, сел на пузо. Сам остался невредим и спас машину.

Даже в сложнейшей обстановке, он не потерял самообладания. Позже, во время отбора в первый космический отряд, эти черты характера и оценили превыше всего.

Кстати, именно специализация "летчик-истребитель" открыла дорогу в космос всему "гагаринскому отряду". Это было пожелание главного конструктора Сергея Королева. Его требование при подготовке первого экипажа звучало так: к моменту старта космического корабля в его кабине должен находится пилот, способный выполнять куда более сложный полет, чем тот, который ему предстоит.

Феноменальная устойчивость

В мае 1960-го года Андрияна Николаева зачислили слушателем первого отряда космонавтов. Его работоспособности и упорству могли бы позавидовать многие. Он не уходил с тренажера, пока не чувствовал, что выложился полностью.

В центре подготовки космонавтов. Фото: ru.wikipedia.org

В 60-х будущие космонавты тренировались на специально оборудованных самолетах ОКБ Туполев. Сейчас их готовят в лабораториях на базе транспортников ИЛ-76. Принцип занятия один и тот же: тренировочный самолет резко взмывает вверх, а потом круто пикирует. Ощущения не для слабонервных. Во время этих "американских горок" гравитация исчезает всего на мгновения - организм не успевает перенастроиться.

Адиля Котовская, врач, ответственный за отбор и подготовку первых космонавтов, вспоминала: Андриян Григорьевич отличался от остальных.

"Только по переносимости перегрузок отличались Быковский и Николаев. У них была феноменальная устойчивость. По сравнению с ними остальные были - хорошисты", - рассказала врач в одном из своих интервью.

Подготовка полета двух космических кораблей, которые должны были пилотировать Николаев и Павел Попович, шла в обстановке строжайшей секретности. Андриян Григорьевич не рассказывал о том, что готовиться стать космонавтом даже маме.

11 августа 1962 года корабль Восток-3 с Андрияном Николаевым на борту отправился на орбиту. Ровно через сутки стартовал Восток-4, пилотируемый Павлом Поповичем. Это был первый в мире групповой полет. Во время него космонавтам предстояло поставить сверхсекретный военный эксперимент. Космические корабли, выполняя маневры на орбите, условно показывали уничтожение вражеского аппарата прямо в космосе.

Корабль Николаева, который уже перевел полет в "ручной режим", выполнял роль мишени, а "Восток-4" должен был догнать условную цель и сымитировать перехват. Кроме первого в мире группового полета, был еще и первый радиообмен между двумя кораблями и первые испытания невесомостью на протяжении нескольких суток.

Это был первый шаг к будущей возможности стыковки кораблей и созданию орбитальных станций. Начала исполнятся мечта Сергея Королева, которую он озвучил так: "Я заставлю всех людей на планете привыкнуть к космическим полетам."

Здесь были и политические амбиции и, что считалось наиболее важным, военно-стратегические.

Космонавт №3

Кроме того, у Андрияна Николаева была и личная специальная задача. Он во время полета должен был покинуть кресло пилота, расстегнуть ремни и почувствовать на себе настоящую космическую невесомость. До него Гагарин и Титов летали исключительно жестко пристегнутыми. Николаев первый, кто оказался в пространстве космического корабля вне кресла. Конечно, особо развернуться там не получилось. "Восток", как шутят космонавты, - дело тесное.

После завершения полета Николаева и Поповича стали называть "звездными братьями". Слава и известность обрушилась на них в один момент, а Андриян Григорьевич еще и прославил целую республику.

Название "Чувашия" впервые появилось в центральных советских газетах и на лентах информагентств на разных языках. Про Республику Чувашия весь мир узнал только благодаря ему. Космотнавт №3 стал не просто героем Чувашии, а ее народным достоянием.

В родной Чувашии его встречали как национального героя. Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии

Позднее, в одном из интервью Андриян Григорьевич говорил как справлялся с рухнувшей на него известностью:

"Первых космонавтов буквально носили на руках. Это для меня был огромный груз ответственности. Считаю, что каждый человек должен понимать, что получив известность, он должен оправдать доверие оказанное еще до полета. Я всегда всем говорил: будьте во всех вопросах аккуратными, будьте достойны всегда. Мне первое время тоже было нелегко, не так легко было выносить всеобщее внимание. Но это было необходимо. Необходимо показывать пример сдержанности и ответственности перед обществом и перед товарищами. Перед теми, кто тебе доверился".

Роман с "Чайкой"

После первого полета у "звездного" жениха не было отбоя от невест, ведь он был единственным холостяком в "гагаринском отряде". По словам друзей Андрияна Николаева, после полета ему приходили мешки писем со всех концов СССР. Но судьба не заставила его искать невесту в дальних краях. Две половинки соединил, можно сказать, служебный роман. Избранницей Николаева стала "вчерашняя ткачиха", а потом первая разведчица космических трасс Валентина Терешкова.

Дружба между Николаевым и Терешковой началась с первых дней в Центре подготовки космонавтов. Андриан Григорьевич вместе с Павлом Романовичем Поповичем "взяли шефство" над новым членом отряда. Помогли ей освоится в Центре, проводили вместе досуг.

Уже после полета Терешковой космонавт №3 добился своего - "окольцевал" легендарную "Чайку", таким был позывной первой в мире женщины-космонавта.

Когда Николаев второй раз отправился в космос, единственному в мире ребенку двух космонавтов Елене было 6 лет. Так получилось, что в день ее рождения, он был на орбите. Сеансы радиосвязи в то время с родными не устраивали, но учитывая, что этот полет длился 18 суток, командование сделало исключение.

"Я помню, что после сеанса связи нас вывели на улицу к машинам и мне сказали: Лен, видишь на небе звездочка? Это папа твой летит", - делилась в интервью Елена Терешкова.

Времени на воспитание дочери у родителей практически не оставалось. Лена росла, в основном, с бабушкой, мамой Валентины Терешковой. Брак продлился 18 лет.

Они разошлись тихо, как в космосе корабли, без скандалов или дележки имущества. По словам их дочери Елены, родители - два сильных человека и настолько независимые от чужого мнения, что не собирались уступать друг другу. Но и не стали бы жить вместе столько лет без любви.

Николаев и Терешкова с дочкой Леной.

Космические шахматы

Тогда в 1963-м году американцы выиграли лунную гонку и вопрос первенства был уже в создании орбитальных станций. Основной вопрос, который предстояло решить: через сколько суток понадобиться пересменка. Это и выясняли Николаев и Виталий Севастьянов - экипаж "Союза-9", отправившего в космос в 1970-м. Теоретики делали свои расчеты. Одни предполагали, что экипажу можно жить на станции месяц, другие - что больше 10-15 дней продолжать полет по орбите рискованно для здоровья космонавтов. Сошлись на "золотой середине" - 18 суток.

Так как полет предстоял длительный, Николаеву и Севастьянову предложили подумать, чем они займут свой досуг. Решение было единодушным - шахматы. Для них сделали набор шахмат из специального пластика, из которого делали и приборы для космического корабля. Идея космической шахматной доски была в том, что фигура и отрывается и не отрывается от доски. Она двигается по пазам, чтобы ими можно было играть в невесомости.

Психологи поначалу хотели запретить шахматные турниры на борту. Боялись обид проигравших. Ведь как человек поведет себя в таких условиях неизвестно. Но, на помощь космонавтам пришел… Остап Бендер! В романе Ильфа и Петрова герой рассказывал о первом космическом турнире. Его и воплотили в жизнь Николаев и Севастьянов.

Николаеву рукоплескал весь мир. Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии

"Космос - Земля" - первый космический турнир. В пункте управления полетами черными играли Николай Каманин и Виктор Горбанков, а в космосе белыми экипаж "Союза-9". Битва длилась шесть часов. Трансляция этой партии взбудоражила весь мир. Играли честно и упорно. Партия закончилась ничьей.

Тогда, в июне 1970-го отправляясь в космос почти на 18 суток ни сами космонавты, никто в мире еще не знал, что произойдет с человеческим организмом в состоянии длительной невесомости.

Сам Андриян Николаев позже делился: "Мы же ничего не знали о поведении человеческого организма в космосе. Перед полетом нам ставились простые задачи, которые помогли бы изучить функционирование человека в условиях космического корабля. Например, может ли человек прожевать твердую пищу, может ли человек пить, как будет реагировать его организм на невесомость и тому подобные.

А сегодняшние космонавты - это уже люди, которые знают все о космосе. Им об этом много рассказывают, они заранее тренируют свое тело к невесомости. Им, конечно, проще, но проще именно в психологическом плане. Вот именно этим и отличаются в большой степени отряд первых космонавтов и современные отряды".

Губительная невесомость

Полет подошел к концу. На Земле встречали героев. Николаев потерял 30% мышечной массы, сердце уменьшилось на 12 %, костная ткань стала рыхлой, изменился состав крови, у него была даже зафиксирована остановка дыхания. Дыхательная мускулатура атрофировалась в том числе. За подвиг он расплатился двумя инфарктами.

Так появился научный термин "эффект Николаева". У Севастьянова таких сильных изменений организма не наблюдалось Медики быстро выяснили почему. Оказалось, что чем больше мышцы натренированы, чем больше они привыкли работать, тем быстрее они разрушаются в невесомости, если их не нагружать привычной работой.

Поначалу специалистам казалось, что 18 суток - это предел человеческого организма и космонавтика не может развиваться дальше. Пилоты "Союза-9" завели космонавтику в тупик. После их полета появилось огромное количество скептиков, которые говорили, что больше людям в космосе делать нечего, они не смогут там выжить.

Эту проблему пытались решить по обе стороны океана, но выход нашли именно советские специалисты. Как ни странно, решение было простым. Внутрь костюма космонавта вшили резиновые тяги, которые располагались точно так же как располагается мускулатура человека. Благодаря этому создавалась нагрузка на позвоночник и всю костно-мышечную систему.

Поэтому человек в полете должен был прилагать мышечные усилия, сравнимые с усилиями, которые он совершает на Земле, чтобы двигаться. Расслабляющее воздействие длительной невесомости было преодолено. Так был создан костюм "Пингвин", с помощью которого имитируется воздействие гравитации.

Кроме того, после полета Николаева-Севастьянова были созданы новые правила пребывания экипажа на борту. У космонавтов появились тренажеры, новые костюмы, а в рабочем расписании - обязательные полтора часа космос-фитнеса.

После этого, даже извечные конкуренты советских космонавтов - американцы, были вынуждены перейти на нашу методику подготовки и позаимствовать наши разработки для длительного пребывания в космосе.

В родной Чувашии. Фото: РИА Новости

Благодаря русским ученым и медикам, а, главное, советскому космонавту Андрияну Николаеву, сотни покорителей космоса разных стран мира, даже проведя на орбите год, возвращаются без серьезного вреда здоровью.

Врачи, работающие в "космических отрядах" утверждают, что сейчас "эффекта Николаева" практически нет.

Сам Николаев после второго полета принимал участие по разработке физической подготовки космонавтов для длительных полетов. Но сам в космос больше не полетел. Здоровье не позволило.

Свою последнюю книгу, а всего их было издано три, Николаев назвал "Притяжение земли". В ней есть такие слова: "мне часто снятся мое село Шоршелы и звезды над ним". Сейчас здесь создан космический музей, экспонатами которого стали "Восток-3", личные вещи и дневники космонавта №3.

Умер Николаев в 2004 году в Чебоксарах, столице Чувашской республики, куда приехал в качестве члена жюри на спортивные соревнования. Здесь у него случился пятый инфаркт и спасти его не удалось. Похоронен в родном селе.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться