В галерее "A3" (Староконюшенный переулок, 39) открылась выставка "Арбат в лицах", посвященная известным художникам, скульпторам, поэтам, писателям и не только, когда-либо жившим в районе Арбата.
В основу экспозиции легли репродукции картин, копии старинных фотографий и литографий из коллекций крупных столичных и небольших региональных музеев России. Партнерами проекта стали ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Московский музей современного искусства, Мемориальный музей А.Н. Скрябина, Орловский музей изобразительных искусств, Дом-музей Марины Цветаевой, Исилькульский историко-краеведческий музей и другие.
Выставка расположена в полуподвальном помещении, кирпичные стены которого выкрашены в приятный белый цвет. Нарочитая урбанистичность выставочного зала с его открытыми коммуникациями и системой узких коридоров не мешает, наоборот, как будто помогает проникнуться атмосферой арбатского дворика.
Первый экспонат, на который сразу обратят внимание посетители, - скульптура "А.С. Пушкин в Арзруме", автором которой стал современный художник Илья Гуреев. На ее создание Илью Владимировича вдохновило известное произведение Александра Пушкина в жанре путевого очерка "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года". На выставке представлена и репродукция живописного портрета поэта работы Владимира Семенова под названием "Пушкин в Москве" (1981). И это неудивительно, ведь Александр Сергеевич был недолгим, но очень ярким жителем Арбата.
За 2 тысячи рублей поэт на полгода снял на Арбате, в доме №53 для себя и своей молодой супруги Натали пятикомнатную квартиру. Этот особняк принадлежал отставному чиновнику, губернскому секретарю и, позднее, надворному советнику Никанору Никаноровичу Хитрово и его супруге Екатерине Николаевне, урожденной Лопухиной. Дом Хитрово стал первым семейным гнездышком четы Пушкиных. Особняк был в то время не только самым большим, но и одним из самых старых зданий на Арбате. В итоге, супруги не прожили здесь и четырех месяцев и 15 мая 1831 года уехали сначала в Петербург, а затем в Царское Село.
Еще одним известным жителем Арбата был поэт, философ и теоретик символизма Андрей Белый. Кстати, жил он в соседнем доме с Пушкиным, только почти на полвека позже. Сегодня в доме №55 по Арбату находится мемориальная квартира поэта. Андрей Белый считал Арбат и его окрестности особенным местом. С трогательной теплотой вспоминал он о доме, в котором родился и вырос: "у Денежного - дом Рахманова, белый, балконный, украшенный лепкой карнизов, приподнятый круглым подобием башенки: три этажа…". На открывшейся в галерее "А3" выставке представлена репродукция картины Льва Бакста "Портрет Андрея Белого" (1906) из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.
В районе Арбата жила и знаменитая Марина Цветаева. Репродукцию ее портрета работы Магды Нахман вы тоже найдете на выставке. Поэтесса вместе с мужем Сергеем Эфроном в сентябре 1914 года сняли восьмикомнатную квартиру на втором этаже желтого двухэтажного особняка в Борисоглебском переулке. Поэтесса прожила здесь восемь лет - вплоть до отъезда в эмиграцию в мае 1922-го. В этом доме талант Марины Цветаевой раскрылся в полном объеме. Именно здесь открыли музей, ей посвященный. А чуть позже и памятник.
Но, пожалуй, все же самым известным жителем, вдохновенным "певцом Арбата" был, конечно, Булат Окуджава. Его "Песенка об Арбате" стала своеобразным саундтреком ко всей экспозиции. Поэт родился на Большой Молчановке (сейчас это Новый Арбат, 2), в знаменитом Втором родильном доме им. Г.Л. Грауэрмана. А его семья недолгое время жила в коммунальной квартире на Арбате, в доме №43. Несмотря на то, что довольно скоро Окуджава был вынужден уехать в Грузию, а потом в Нижний Тагил, "маленький дворик арбатский" навсегда остался в сердце поэта и стал отдельной темой его лирики.
Арбат - это настоящее заповедное место для отечественной культуры. Сколько творческих людей здесь жило, бывало или просто вдохновлялось лабиринтом очаровательных арбатских переулков. Выставка "Арбат в лицах" "высветила" лишь некоторых, самых известных из них.
А ведь и Иван Бунин, когда приезжал в Москву, часто останавливался в номерах гостиницы "Столица", расположенной в доме №4 на Арбате, и с удовольствием бывал в легендарном ресторане "Прага". В своих воспоминаниях писатель говорил об "особом мире арбатском".
"Дворянско-интеллигентско-литературным" называл любимый Арбат писатель Борис Зайцев. В начале ХХ века он жил здесь в доме №38. В 1921 году Борис Зайцев посвятил Арбату один из своих самых пронзительных очерков - "Улица Святого Николая". Писатель прожил в эмиграции более 50 лет, но всю свою жизнь он тосковал по Арбату и постоянно возвращался к нему - в произведениях, воспоминаниях, мыслях и беседах с близкими и друзьями.
Экспозиция "Арбат в лицах" в галерее "А3" хороша уже тем, что она есть. Выставку можно назвать "вдохновляющим толчком" к изучению этого удивительного района. Не даром здесь, помимо множества репродукций, представлена карта его основных достопримечательностей. Среди них: фонтан "Принцесса Турандот", дом Мельникова, Мемориальный музей А.Н. Скрябина, памятник Булату Окуджаве.
Возможность погрузиться в "особый мир арбатский" будет у каждого желающего вплоть до 1 июня 2025 года.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем