Главархив Москвы на примере сохранившихся документов полувековой давности рассказал о том, как в Советском Союзе облегчали условия труда для женщин.
Борьба за разделение труда велась в 1960-е годы, отметили в Главархиве. И велась она с переменным успехом. В фондах учреждения сохранился, например, перечень тяжелых и трудоемких работ, на которые запрещалось приглашать женщин.
Он был утвержден решением Моссовета в январе 1960 года и за последующие три года в рамках исполнения этого решения работу потеряли более 10 тысяч женщин, трудившихся ранее в разных управлениях Мосгорисполкома.
"Например, теперь женщины не работали в лесопарковых хозяйствах Москвы, не занимались ведением водопроводно-канализационных работ, а в управлении городского транспорта выполняли только физически несложные работы в диспетчерской службе, также они могли быть билетными контролерами", - перечислили в архиве.
Впрочем, решение Моссовета на местах исполнялось не всегда, о чем свидетельствуют данные проведенных проверок. Оказалось, что некоторые виды тяжелых "мужских" работ по-прежнему выполняли женщины. Особенно востребованы они были в дорожном и капитальном строительстве.
В качестве примера приводится такой факт: несмотря на введенный запрет, женщины на некоторых предприятиях продолжали вручную укладывать бетон при строительстве и ремонте дорожных покрытий. Меры начали ужесточать, а список запретных профессий пополнился.
"В сентябре 1963 года Моссовет принял решение, согласно которому женщины больше не выполняли тяжелые работы на стройках и заводах, - говорят в Главархиве.
Членам Моссовета пришлось пересмотреть вопрос о том, какой перечень работ в каждой профессии могут выполнять женщины без вреда для здоровья".
По сути, бороться пришлось с устаревшей идеологией, поскольку в 1930-е - 1940-е годы разделения труда на мужской и женский не было. Напротив, ударниц поощряли, а борьба женщин за свои права и равные возможности труда и вовсе была неотъемлемой частью советской идеологии еще с революционного периода.
В 1960-е годы идеологию решили пересмотреть, прежде всего, ради защиты самих женщин. Проведенные тогда исследования показали, что чрезмерные нагрузки негативно сказываются на состоянии здоровья работниц. Тревожной выглядела и статистика производственного травматизма.
"На многих заводах большую часть коллектива, до 70 процентов, составляли женщины, а условия их труда не соответствовали нормам безопасности, - отмечают в архиве.
Только за 1962 год было зафиксировано 17 несчастных случаев с участием женщин на производствах. Например, женщины вручную обжигали кирпичи, клали асфальт, штукатурили внешние фасады домов без специальной подготовки и средств защиты".
Удивительно, но на тот момент у Главмосстроя не было даже точных данных о том, какое количество женщин выполняет физически тяжелые работы. Все изменилось в сентябре 1963 года, когда Моссовет издал решение об использовании женского труда на тяжелых работах и поставил его исполнение на особый контроль.
Нарушителям грозила дисциплинарная ответственность. Женщин начали сокращать с тяжелых работ, а полная ликвидации женского труда на тяжелых работах была предусмотрена до 1 июля 1964 года. Уволенных работниц направляли на обучение новым специальностям, после чего помогали найти новую работу.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем