Владимир Меньшов: Я ведь совершенно из другого мира

17 сентября 2024

17 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения советского и российского актера, оскароносного режиссера, сценариста и педагога Владимира Валентиновича Меньшова. Его фильмы стали всенародно любимыми, разобраны на цитаты, внесены в золотой фонд отечественного кинематографа.

Владимир Меньшов в фильме "Под одним небом", 1981 г.

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО

Творческая жизнь Владимира Меньшова известна очень хорошо - от первой его актерской работы в комедийной короткометражке "Счастливый Кукушкин" до последних ролей 2020-х годов.

"Главные этапы моей жизни - это картины, - поделился Меньшов в одном из своих последних интервью. - И главные этапы моего познания и взросления - это тоже фильмы. Для меня режиссура не превратилась в ремесло, потому что каждая новая картина для меня - это новое начало. А вот о начале моего пути в этом мире, а я ведь из мира совершенно другого, очень далекого от света софитов, я, наверное, расскажу впервые".

Родился будущий оскароносный режиссер в Баку, в 1939 году, в семье военного. Его родители познакомились на корабле, курсировавшем между Азербайджаном и Ираном. Отец был его капитаном, а мама - бежавшая из Астраханской области от раскулачивания, - горничной. Практически сразу после знакомства с будущей женой Валентин Меньшов получил должность в НКВД и семья обосновалась в Баку, где и родились Владимир и его сестра Ирина.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, семья переехала к родственникам в Астрахань. Здесь он впервые вместе с сестрой и родителями попал в кино. Тогда и появилась мечта об актерской карьере.

Семья Меньшовых жила по четкому распорядку, установленному отцом. Владимир рассказывал, что домашнее хозяйство велось по деревенским традициям и устоям:

"Мать была малограмотной женщиной. Она очень много говорила о своей деревне, но мне это было не интересно. В ее воспоминаниях все выходило безумно тяжело. Эта ежедневная рутина: приготовление пищи, уборка, стирка, глажка и так далее. Она вставала раньше нас и ложилась позже нас. Мама рано умерла, и я очень сильно плакал. Отец же был волевой и сильный человек. Он был первый в нашем роду, кто сам себя воспитал и довел до ума. Он первый, кто в семье окончил школу, стал капитаном, работал в НКВД".

Валентин Меньшов прочил сыну военную карьеру и после окончания школы отправил его поступать в Минское военное училище. Молодой человек, который закончил школу с серебряной медалью, должен был гарантированно поступить, но судьба, как говорил сам Владимир Валентинович, уберегла.

"Я свободолюбивый, я не выдержал бы этого режима. Я потом столько переиграл военных в кино, от рядовых до маршалов, что сейчас понимаю, насколько мне тогда повезло НЕ поступить", - делился режиссер.

Кадр из фильма "Диверсант", 2004 г.

После этого его отношения с отцом окончательно разладились, и Владимир решил ехать поступать туда, куда его тянуло. Для обычного астраханского мальчишки, вчерашнего школьника, поездка в Москву представлялась авантюрой. Вместе со своим одноклассником он сел на поезд и отправился покорять столицу.

И тогда в поезде Владимир вдруг понял, насколько его собственный мир отличался от реального.

"Дима Першин, мой одноклассник, с которым мы вместе ехали поступать, был родом из Москвы, его семья была немного на другой социальной ступени, но тогда я этого не понимал. Я ехал в общем вагоне, а он в "мягком". Они выходили в пижамах покурить в тамбур, выглядели эдакими сибаритами. Только тогда я начал осознавать, что мы стоим на разных ступенях социальной лестницы. О чем я раньше и не подозревал, потому что никогда и не сталкивался. Оказывается, люди равны, но одни чуточку равнее других. Именно в этот момент я начал расставаться с подростковыми иллюзиями. Но при этом я очень благодарен Диме. Я-то вообще ехал в никуда, а он взял меня "под крыло", поселил у своих родственников", - рассказывал Владимир Валентинович.

Уже на следующий день молодые люди отправились поступать во ВГИК. Но тогда даже не перешагнули порог института. По словам Меньшова, там было столько народа, что ребята просто перепугались. Прошло три дня, прежде чем, будущий актер и режиссер решился зайти в двери приемной комиссии. Здесь оказалось, что он совершенно не готов к экзаменам. В его представлении, нужно было просто войти, сесть и что-то выученное рассказать. На тебя бы посмотрели и сказали: годен - не годен, красивый - не красивый. Поэтому наивного провинциала ждала неудача. Он вернулся домой.

В Астрахани Владимир не собирался отказываться от своей мечты. Решил устроиться на работу и, уже зная чего ожидать, более серьезно и обстоятельно готовился к экзаменам. Три года играл во втором составе Астраханского драмтеатра.

"Я учился, уже знал, что нужно демонстрировать темперамент, нужно больше образования, больше читать, знать, учиться подражать и так далее. Очень важное актерское умение - передразнивать кого-то, изображать. Вот у меня этого не было абсолютно. Но стали выходить журналы вроде "Советского экрана", в котором можно было прочитать биографию персоны, которую ты обожествлял.

Вдруг ты узнаешь, что этот человек, в моем случае, например, Николай Рыбников, которого я боготворил после "Весны на Заречной улице", что он из Волгограда, что он приехал поступать и не сразу у него все получалось и так далее. Вот и в тебе каким-то образом начинали появляться ростки какой-то надежды. Я себе говорил, что может быть стоит все-таки попробовать, а может быть и не один раз попробовать?" - делился Меньшов.

Вернувшись для нового поступления, Владимир не стал сосредотачиваться только на ВГИКе. Он подал документы и отправился на консультации в МХАТ и Щукинское. Благодаря тому, что за эти годы Владимир Валентинович набрался не только актерского, но и жизненного опыта, он прошел консультацию в МХАТе и был допущен до первого тура основного конкурса.

"Меня поселили в общежитии. Я, насколько можно было, оттягивал первый тур конкурса, уже понимая, что меня не возьмут, что я не дотягиваю. При этом я стал варится в этом самом творческом котле. Там же вокруг были актеры, режиссеры, сценаристы, которые общались, что-то обсуждали, я старался вливаться... И понял, что это мой мир, я хочу быть здесь, хочу быть его частью. В первый раз я провалился, но во второй приезд дошел до третьего тура и... прошел его. Это я считаю своей самой большой в жизни удачей", - рассказывал Меньшов.

В 1965 году он окончил актерский факультет школы-студии МХАТ им. Немировича-Данченко, а в 1970-м исполнил свою мечту, окончив аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе.

Спустя много лет Владимир Меньшов сам стал преподавателем во ВГИКе и вместе со своей женой Верой Алентовой принимал участие в работе приемной комиссии вуза. Знаменитый режиссер невольно сравнивал начало своего творческого пути и современных абитуриентов:

"Тяжело смотреть на то, что подавляющие большинство абитуриентов из Москвы, Санкт-Петербурга и близлежащих городов. Единицы вырываются из Сибири, с Дальнего Востока. Я считаю это серьезной проблемой в поиске талантов. Раньше все-таки было проще отправиться поступать, решиться поступать. Да и поддержка для абитуриентов какая-никакая была. А на то, что происходит сейчас, я очень болезненно реагирую. Поэтому тем ребятам, которые приехали издалека, а я понимаю, что они приехали на последние деньги, мне хочется помогать. Для некоторых я даже готов оплатить коммерческий курс из собственных денег. Талант не должен пропадать".

Умер Владимир Валентинович Меньшов в 81 год утром 5 июля 2021 года от последствий коронавируса. Церемония прощания с ним прошла через три дня в Центральном доме кино в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.