Трио российских ученых изучило геохимический состав древних медных предметов, обнаруженных в предыдущие годы археологами на территории Карелии. Результаты исследования позволили определить четыре этапа в развитии металлообработки на территории региона и в освоении его рудной базы.
Научная публикация вышла в сборнике "Краткие сообщения Института археологии РАН". Ее авторы: Александр Жульников из Петрозаводского госуниверситета, Марианна Кулькова из РГПУ им. А.И. Герцена и Алексей Тарасов из Карельского научного центра РАН.
В рамках нового исследования впервые удалось обнаружить свидетельства использования древним населением не только самородной меди с территории Заонежья, но и иных рудопроявлений, расположенных в южной части Карелии.
Всего в предыдущие годы на территории Карелии было обнаружено 265 медных предметов на 23 энеолитических памятниках. Из них 143 предмета было найдено на девяти стоянках с ромбоямочной керамикой, 106 - на четырех поселениях с асбестовой керамикой типа Войнаволок, 10 - на пяти стоянках с асбестовой керамикой типа Оровнаволок, 6 - на пяти стоянках с асбестовой керамикой типа Палайгуба.
"Большая часть данных памятников расположена в бассейне Онежского озера и лишь три стоянки находятся в юго-западной части бассейна Белого моря", - отмечают исследователи.
Анализ состава металлических изделий, обнаруженных на поселениях каменного века Финляндии и Северной Фенноскандии, показал, что они были изготовлены из самородной меди.
Геохимический анализ выявил в составе данных артефактов лишь незначительные доли естественных примесей, а в некоторых предметах не было и таковых. Самородная медь была, видимо, карельского происхождения.
Среди изученных предметов были: кинжал, имитирующий форму сланцевого, найденный на стоянке Карлботнбаккен; кольцо из поселения Суоваара Полвиярви; нож с черешком с Киерикки Оулу; тесло и долото со стоянок Варрис и Куккосаари Суомуссалми и др.
Кроме того, был проанализирован состав медного дендрита с рудника "Береговое", расположенного на западном берегу Онежского озера. Полученные данные позволили выделить четыре этапа в освоении технологии производства медных изделий и использования местной рудной базы.
Первый этап - самый древний. Анализ артефактов показал, что население с ромбоямочной керамикой бассейна Онежского начало использовать самородную медь Заонежья примерно на рубеже V-IV тысячелетий до нашей эры, то есть порядка 5000-6000 тысяч лет назад.
Для сравнения, возраст древнейшей пирамиды Древнего Египта составляет около 4600 лет, Стоунхенджа - около 5000 лет. Ученые установили, что самородную медь население Заонежья использовало для изготовления украшений (кольца, пронизки) и небольших по размерам орудий (рыболовные крючки, ножи). Медь обрабатывалась методом холодной ковки.
В первой половине IV тысячелетия до нашей эры изделия из металла, а именно медные кольца, впервые начали использоваться в обмене c населением, проживавшим на территории современной Финляндии.
Для раннего этапа энеолита были характерны изделия исключительно из самородной меди Заонежья. Второй этап тоже оказался древним - он относится к периоду 3300-3100 годов до нашей эры, к культуре с асбестовой керамикой геометрического стиля типа Войнаволок.
"Население этой группы памятников вело активный обмен с соседними территориями рубящими орудиями русско-карельского типа из метатуфа, изделиями из кремня, лидита, меди, асбестом и посудой с примесью асбеста", - следует из исследования.
Третий этап датирован периодом 3100-2500 годов до нашей эры, четвертый - периодом 2500-1800 годов до нашей эры. Полученные данные подтвердили выдвинутую ранее гипотезу о первичности появления металлургии на Севере Европы.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем