Римские колонии Суллы могли быть оформлены по устоявшимся правилам и стать в перспективе устойчивыми аграрными поселениями. Об этом говорится в исследовании к.и.н. Марии Кирилловой из отдела сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН. Опубликовано оно в журнале МГУ "Исторические исследования".
Речь в публикации идет о Сулле, знаменитом римском полководце, которого называют диктатором Римской республики. Он выиграл первую крупномасштабную гражданскую войну в истории Рима и стал первым человеком в Республике, захватившим власть силой.
В историю Сулла вошел также благодаря успешным проектам колонизации, причем в роли колонизаторов, осваивавших для Рима новые земли, выступали ветераны его легионов. В исследовании идет поиск ответа на вопрос о характере и целях сулланской колонизации. Акцент сделан на землемерном оформлении поселений Суллы.
В частности, в статье анализируются сведения, сохранившиеся в "Книгах колоний" и землемерных трактатах. Автор работы делает вывод о неоднородности сулланских аграрных мероприятий.
"Часть указаний землемеров свидетельствует о большой спешке, в которой выводились поселения, оформленные самым примитивным образом, - пишет автор работы. - В то же время, сведения о его аграрных законах свидетельствуют, что часть его колоний могла быть оформлена по устоявшимся правилам и стать в перспективе устойчивыми аграрными поселениями".
Вопрос о новых колониях был одним из наиболее сложных в римской жизни. Поначалу основание новых поселений преследовало стратегические цели подчинения и контроля за новыми территориями, затем создание колоний стало средством решения социально-экономических проблем.
Во времена Суллы популярной стала раздача земельных участков в качестве награды за военную службу. Так поступал, например, Гай Марий, первый полководец, набравший войско из всех желающих, независимо от их имущественного положения.
Мотивацией для записавшихся в войско Мария была материальная награда, в том числе земельный участок. Войско Мария и разгромил Сулла, установивший после этого в Риме диктатуру.
"Принято считать, что земельные раздачи поднимали авторитет полководца в глазах воинов, а также позволяли населить ту или иную область Италии своими сторонниками", - пишет автор публикации.
Так поступал и Сулла, создававший свои ветеранские поселения для контроля несогласных с его политикой территорий. Сведения об этих поселениях содержатся в трудах Аппиана, согласно которым землю получили порядка 120 тысяч ветеранов из 23 легионов.
В ветеранских колониях эпохи империи участки распределялись по жребию, чтобы сделать процесс раздачи независимым от вмешательства руководителей межевания.
"Вероятно, несмотря на отсутствие регулярного межевания, Сулла также стремился к определенной прозрачности, - следует из исследования. - Разумеется, отсутствие точного размера делало ветеранский участок менее защищенным в правовом плане".
Однако существовали аграрные законы, регламентировавшие жизнь колоний. Сведений о них сохранилось мало, но известно, что они, в числе прочего, устанавливали ширину дорог. Законы об основании колоний также стремились защитить "лимиты" от запашки.
"Анализ сведений об организации сулланских поселений в первую очередь заставляет обратить внимание на разнообразие способов землемерного оформления участков, которыми пользовался Сулла", - отмечает автор.
Анализ показал, например, что Сулла стремился как можно быстрее населить побежденные области своими сторонниками. С другой стороны, наличие "лимитаций" и землемеров указывает на то, что поселениям Суллы не были чужды и традиционные способы оформления земельных участков, заключает автор.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем