Исследователи тувинского кургана Туннуг продолжают делиться артефактами, которые удалось обнаружить в центральной части памятника. Там, где располагаются захоронения скифской знати. Щедрым на находки оказалось детское погребение. Найденные здесь предметы подтверждают исключительное научное значение исследования кургана.
Богатые украшения, бусы, гривна из золота, представляющая собой изящный обруч на шею, и многое другое удалось добыть участникам экспедиции Русского географического общества и Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.
Изначально могильная яма, которую начали раскапывать первым делом, была плотно завалена камнями. На каком-то этапе стало понятно, что она достаточно объемная и глубокая. После долгой и упорной работы команде удалось обнаружить первое сопроводительное погребение - место, где находилась "свита вождя".
Его нашли в деревянной колоде, в непосредственной близости от центральной камеры.
"Погребение оказалось довольно богатым - украшения из золота, бронзовые зеркало, нож и акинак (короткий скифский меч) с навершием в зверином стиле, фрагменты ткани, кожи и меха", - рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН, директор Центра спасательной археологии ИИМК РАН Наталья Соловьева.
Особое любопытство вызвали найденные волосы, заплетенные в косы. Они хорошо сохранились и теперь будут детально исследоваться.
"Вероятнее всего, это подростковое захоронение", - подытожила кандидат исторических наук.
Могильник в Туве исследуется уже семь лет, но пока раскопано более половины насыпи. К вскрытию его центральной части археологи приступили только в этом сезоне. И на то есть веские причины.
С одной стороны, очевидно - чем ближе к центру кургана, тем больше находок и тем они древнее. Однако есть правила, согласно которым раскопки должны вестись последовательно от края к центру. В ином случае это будет не археология, а кладоискательство.
"Для того, чтобы приступить к исследованию центра, нужно разобрать периферию. Поэтому исследование девяти из 16 секторов заняло семь полевых сезонов", - отметила директор Департамента экспедиций и туризма РГО, кандидат исторических наук Наталия Белякова, добавив, что изучение курганов, тем более таких древних, объемных и сложных в планировке, как Туннуг, создававшийся с IX века до н. э. до средних веков, - системный и последовательный труд.
Она добавила, что масштаб и техническая сложность работ в экстремальном природном окружении при постоянном обводнении на протяжении семи лет не имеет аналогов.
В этом археологическом сезоне на раскопе в тувинской долине работали более 80 человек. В итоге при вскрытии кургана было найдено более семи тысяч находок.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем