издается с 1879Купить журнал

Палец Зевса раскопали под Керчью

23 сентября 2024

Русское географическое общество рассказало об уникальных находках, которые были сделаны в рамках прошедшего полевого сезона на раскопках античного городища Артезиан под Керчью. Одной из них оказался палец, предположительно, являющийся фрагментом древней статуи Зевса.

Экспедиция, в работе которой участвовали около 200 волонтеров, была проведена при поддержке Русского географического общества. Раскопки проводились на северо-западном участке оборонительных сооружений городища Артезиан.

"При доследовании ям мы нашли новые обломки мраморной статуи, которые, скорее всего, принадлежали статуе Зевса, - рассказал руководитель Артезианской археологической экспедиции, директор Центра археологических исследований Московского педагогического госуниверситета Николай Винокуров.

Среди них выделялась нижняя часть мужского торса с хорошо проработанными деталями, мускулатурой, пупком, складками красиво задрапированного одеяния, части рук, большой палец левой руки статуи, обломки постамента".

По мнению исследователей, ранее на территории античного памятника стоял храм Зевса Генарха и Сотера. Возможно, это святилище и украшала статуя грозного бога.

Храм был разрушен, вероятно, еще до нашей эры. Интересно, что его обломки были использованы повторно. Они послужили строительным материалом для гробницы вождя сарматов, погибшего в IV веке до нашей эры.

Остатки облицовки монументального алтаря теменоса и фрагменты плиты из белого мрамора также были обнаружены в позднеантичных жертвенных ямах.

Здесь же были найдены "магические граффити, целые и раздавленные краснолаковые и лепные сосуды, более 30 боспорских монет, остатки тризн", черепа свиней, овец, коз и лошадей, а также лучевые кости человека. Все эти находки свидетельствуют о проведенном в древности поминальном ритуале.

Среди других значимых находок Николай Винокуров отмечает расписной венчик кратера - сосуда для смешивания вина с водой, предположительно, фригийского производства.

Артефакт предварительно датирован VIII-VII веками до нашей эры, причем археологи не исключают, что его обломки попали в античные слои городища из более раннего варварского захоронения, разрушенного во время строительных работ.

"Кратер мог быть военным трофеем, дорогим подарком местным вождям или результатом их торговых операций, а потом он оказался в составе погребального инвентаря, - говорит Николай Винокуров.

Но заманчива и другая версия, согласно которой в состав первых местных колонистов Восточного Крыма могли входить и фригийцы из Малой Азии".

В любом случае, данный артефакт стал уникальной находкой для этого региона, подобных ему ранее в Крыму и на Тамани не находили. При проведении раскопок в цитадели царя Котиса I были сделаны редкие нумизматические находки, в том числе монеты Тмутараканского княжества начала XI века.

Ученые предполагают, что этот участок цитадели мог быть построен сразу после завершения боспоро-римской войны 45-49 годов, но уже во второй половине III века цитадель была разрушена в результате очень мощного землетрясения.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться